家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nettlefish

家用投影入门知识

中级会员

交易诚信度
清风使者 发表于 2014-9-17 21:38
请教nettlefish兄,欲购进奥图码HD26,投射距离约4.5米,133寸屏,不知亮度够否?该品牌的HD25和HD26实际性 ...

1、亮度应该差不多。
2、虽然HD26比较新,但HD25应该比HD26高半级。HD25黑位好,但是亮度低;HD26相反。如果投133寸的话,W1070是和HD25级别相当,而亮度也较高的候选。

初级会员

交易诚信度
       再谢nettlefish兄赐教!

我的观影情况:
1、现在的客厅,也就适合投个100寸。 即使以后在遥远的将来换房子了,也就120寸吧,绝对不会超过150寸。   毕竟只要画面尺寸大于视距的0.6倍(即视角大于30度), 就可以获得临场感了, 再大了,亮度、对比度、颜色等就不太好了。  
2、以满高清1080P的电影和游戏为主,非高清的在线影视、有限电视为辅;
3、以2D为主, 3D为辅;
4、以非昏暗环境(夜晚不关灯或者开小灯, 阴天不拉窗帘,晴天拉上不那么厚的非深色窗帘) 为主,  昏暗环境(遮光较好)为辅。

请教, 要符合我的上述要求:
1、在万元左右(包括非国行)的预算内, 只有3LCD(也就是爱普生)更合适吧?  LCOS投影机怎么样?
2、投影机挂在高处,不需要擦拭镜头?
3、有人说, 某某投影机太亮了, 难道投影机还不能像电视机那样,可以调节 亮度、对比度、色饱和度、清晰度吗?
4、投墙亚光涂料也不错, 那是要求墙面尽量光滑些,还是粗糙些?  用浅灰色的亚光涂料,是否相当于灰幕布, 更适合非昏暗 环境 观看?
5、看到网上说, LCD投影机(整机,不是指灯泡)才几千小时的寿命, 这也太短了吧?

中级会员

交易诚信度
dfcxy 发表于 2014-9-19 10:54

我的观影情况:

1、LCOS万元以内下不来。投100~120寸,2D为主的话,DLP的亮度也足够了,考虑到性价比,个人觉得可以看看非国行的HC7900DW、Sharp z17000,或者国行的W1400、H9500BD这些机子,如果喜欢3LCD的话可以考虑非国行3020或者国行TW5810C/TW6510C。
2、不需要,隔几个月吹气清洁一下应该就可以了。
3、可以通过对焦来调节清晰度(基本安装的时候都会调节到最清晰),不能直接调亮度大小,但可以通过模式、Gamma等参数间接调节亮度,如果有ISF调教菜单的话可以调整色调和饱和度。一般来说,亮度的调节是通过画面大小和幕布材质实现的。
4、不要太光滑,亚光或者稠光的都可以。浅灰色亚光涂料可以达到类似效果,但对色彩准确度有影响。
5、以前的LCD是有机面板,使用长了会泛黄,现在是无机面板,应该没有这个问题了。

初级会员

交易诚信度

非常感谢nettlefish兄的热心指教!
      其实我的本意也是想买 DLP的,毕竟DLP虽然没有3LCD颜色鲜艳,但是后期基本免维护(不用换面板, 更不用洗灰尘),而且使用寿命长。  万元左右的DLP, 应该不会出现什么 “彩虹” 现象了吧?   只是, 不知道在非昏暗环境下的效果如何? 应该不比同价位的3LCD差吧?
      因为, 我客厅只用投影机,不用平板电视机等其他显示设备。  所以希望投影机对环境光线的要求较低。 (我使用很频繁, 平均每天大约4小时,双休日大约是20小时,即每周大约40小时,每年大约2000小时以上)。  再说,家里来了几个客人了,总不能拉上厚厚的窗帘吧?  晚上虽然更适合投影机,但我用的反而少, 因为怕音响 吵闹 到邻居。
      另外, 投影机也可以在高于布幕顶端约半米多的高度,略微倾斜(即投影机与幕布并非垂直角度)地对着布幕投射吧?

中级会员

交易诚信度
dfcxy 发表于 2014-9-19 13:08
非常感谢nettlefish兄的热心指教!
      其实我的本意也是想买 DLP的,毕竟DLP虽然没有3LCD颜色鲜 ...

不客气。

现在大多数DLP的机子(Acer除外)都是6倍速色轮,彩虹眼的概率很低,但个人体质不同,不敢说一定没有!如果有顾虑的话,最好实际去体验一下。

非昏暗条件,比较好的办法是回射型幕布(投影离观看眼睛的位置要近),或者好的灰幕/黑幕+高亮度(因为灰幕/黑幕会造成亮度衰减,而目前大多数机子的3D亮度都比较有限,2D亮度倒不成问题)。而3LCD机子一般亮度比较高,所以选择后面个方案的话3LCD更有些优势。

倾斜的话,对画质会有影响,最好还是选择有合适offset,或者较大垂直镜头位移范围的机子。实在不行的话,就用梯形校正吧。

初级会员

交易诚信度

现在就等月底交房后,买了投影机就开始装修、布线了。  唯一遗憾的是, 投影机如果能像电视机那样有简单设置、操作的模式就好了。 如此, 家人也可以根据不同的视频源,随时调整亮度、对比度、颜色等。

初级会员

交易诚信度
突然还有个疑问:   电视游戏和电脑游戏的画面大都是每秒60帧, 不比电影每秒只有24帧的画面, 请问,3LCD和DLP是否都能满足要求呢?  (听说3LCD延迟比DLP大)

中级会员

交易诚信度
dfcxy 发表于 2014-9-22 17:35
突然还有个疑问:   电视游戏和电脑游戏的画面大都是每秒60帧, 不比电影每秒只有24帧的画面, 请问,3LCD ...

一方面,大多数投影都支持720P@60Hz,这不成问题。另一方面,一般来说DLP的延迟是小一些,更适合游戏。

初级会员

交易诚信度

哦,好像DLP的中端投影机大都有  1080P@60帧的性能, 而同价位的3LCD大都只有720P@24帧。   现在的游戏,无论是电视游戏还是电脑游戏,1080P的开始普及了。

极其感谢 nettlefish兄 始终对我的 诲人不倦、助人为乐 的 高风亮节!

客气啦。:)  发表于 2014-9-23 12:19

新手上路

交易诚信度
这贴太好了,谢谢楼主。

中级会员

交易诚信度
QQ

初级会员

交易诚信度
不知道我的理解是否正确:
1、电视机、显示器、投影机等显示设备,都有个刷新率,不同分辨率下的刷新率也不同。分辨率越大,则刷新率越低。  以前老式CRT电视机,刷新率很低, 所以看起来有些闪烁,比较伤眼睛。  CRT显示器,只要刷新率在75以上,就感觉不到闪烁了,至于液晶显示器等,只要在60以上, 也感觉不到闪烁。
2、至于每秒显示多少帧画面,那是输入源决定的。 比如游戏机输入的每秒1080P的60帧画面, 则投影机或者电视机就显示每秒60帧的1080P画面;  机顶盒输入每秒1080P的24帧画面,则投影机或者电视机就显示每秒24帧的1080P画面。
3、无论是投影机还是电视机等, 刷新率再怎么低,也不至于无法显示每秒60帧的画面。 毕竟,刷新率绝不可能低于每秒刷新60次以下吧。  刷新率高低,决定着画面是否闪烁,这是显示设备自身的性能所至;  帧数高低,决定着画面是否连贯, 这是输入源所决定的。   当然,显示设备也可以做所谓的“插帧”,使得画面看起来不那么卡顿。

中级会员

交易诚信度
dfcxy 发表于 2014-9-26 11:26
不知道我的理解是否正确:
1、电视机、显示器、投影机等显示设备,都有个刷新率,不同分辨率下的刷新率也 ...

就是这么回事。:)

新手上路

交易诚信度
我的墙距是4米4,本来一直考虑的是明基1070,投133,但这个大小1070会不会心有余而力不足呢?入门5到7千就这么几款,想投大的又怕亮度不够,否则又要丢失大屏幕了。求教推荐几款备选呢?感谢

中级会员

交易诚信度
genggang7 发表于 2014-10-11 08:12
我的墙距是4米4,本来一直考虑的是明基1070,投133,但这个大小1070会不会心有余而力不足呢?入门5到7千就 ...

133勉强,但也不是不可以。这个价位,亮度更高的有Epson TW5200和Acer H6510BD。