家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

线材骗子何其弱智!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ex1890 发表于 2014-8-23 00:57
就是啊,就像以前有过一种号称无氧铜的喇叭线,便宜才10块以内每米。
声音就是不对,后来剪掉想做机内线 ...

昨晚厦门电视新闻:厦门一个大桥的箱梁内发现被盗走500多米的缆线,还是工作人员看到井盖被翻开才发现的,还不知道被盗了几天了,被盗线后也没人发现工作线路哪里出了问题!小偷为了不被发现线缆被盗,带电操作盗走铜质线缆,换上铝质线缆,所有的线路继续工作,直接损失四万多元,而换上去的铝线价值是七千多元......
我想嘛,假如铜线是发烧线,铝线是普通线,电业局直接用铝线就好,用铜线干嘛呢,用铝线不也正常工作么?

高压传输,高空架线都是钢芯铝绞线。  发表于 2014-8-23 17:51
有可能换上去的铝线是别人淘汰下来不要钱的,这个就赚更大了~~~  发表于 2014-8-23 08:58
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-8-23 01:21
昨晚厦门电视新闻:厦门一个大桥的箱梁内发现被盗走100多米的缆线,还是工作人员看到井盖被翻开才发现的 ...

你确定是昨晚厦门新闻中看到?

这样的新闻,我倒是经常看到。小偷要有带电换动力电缆的本事,那么他的本事绝对不会只看中哪点铜了。他有这本事,当可衣食无忧了。
我看到这条新闻,首先要想到的是,这种电缆并不十分粗壮,最大也就不过指头大小的电缆,而且负荷严重不满,甚至未在工作状态下,才有可能被人带电偷换成铝线,这种可能,并非100%不可能,而是可能的概率太小了。

而假如是大动力电缆,电缆粗到小儿手臂大小,则带电偷换电缆,绝无可能。

我工作场所附近,就有高压变电站,而且我也经常去,他们里面的电缆狗,我也让人带我钻过,要是不相信,我可以随时发钻沟发电缆的照片上来。

这些动力电缆,都粗如手臂,别说带电切割偷盗了。即使电缆绝缘皮有破损,都有可能对地放炮,发生爆炸放炮火灾事故。而且还几年内就似乎要发生一次,不是这里,就是哪里。

懂基本的电学常识就知道。

动力电缆,对负载是要留有很大的余地的,也就是说,电缆通过的电流,不会接近他的额定电流,而会显著低于他承受的电流。 理论上,换成细小的铝电缆,在一定时间内,非最大负荷的情况下,是可以工作的。但任何大电流的工作环境下,铝电缆就有可能被烧损.

而带电更换大电流动力电缆,几无可能,稍微电阻变动,接触电阻一大,因为I^2RT产生的热量,无法及时散发,就会马上发生爆炸。先不说是触电,几乎爆炸就是大概率事件.

几十年前,大量老房子,老工厂,几乎都是用的铝线的。现在为啥要换铜线,不用问,都知道原因,因为负载更大了。通过电缆电线的电流更大了。所以必须换铜线而不是继续使用铝线.

你能发出如此疑问,我几乎可以肯定,你对电力学的知识,十分匮乏。

的确如此,我以前就是发电厂工作的。  发表于 2014-8-23 17:54
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
北昌影音

高级会员

交易诚信度
http://www.taiwan.cn/xwzx/dl/shh/201408/t20140821_7054242.htm

刚才摆渡了一下,还真有这事,果不出我所料,是500米桥梁的供电电缆。
一座桥梁的供电负荷有多大,我并不清楚。但桥梁供电有个显著的特点,就是白天无需照明,白天负载低,而晚上负载大,小偷带电更换电缆,当可以在白天进行。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2014-8-23 07:55

这样的新闻,我倒是经常看到。小偷要有带电换动力电缆的本事,那么他 ...

呵呵,铝线缆被铜线缆取代,并不是由于用电符合增加的问题。同样安全载流量下铝线的截面积大于铜线(可以查表)就OK。
那为什么要取代呢?
那是因为,铝线缆或者铝排容易氧化,虽然可以在表面涂抹凡士林化解一下。
那紧接着热胀冷缩因素出现了,铝的热胀冷缩系数比铜大,那些连接点由于多次热胀冷缩以后,会变的有些松动,接触电阻增大。
接触电阻增大,首先就是发热发烫,容易引发一系列的事故。
所以,一些特殊场合、重要场所,都是严禁使用铝线缆的。
另外,现代一些开关,接插器件、电气器件等的连接仓位,都是按照铜线缆设计的。
铝线缆由于截面大于铜线缆,如果用铝线缆就可能造成安装困难或无法安装的问题。
还有其它一些原因。。。。。。

肯定不止一个因素,铝氧化热胀性能都是因素之一。我就见过大量的铝线氧化粉化的现象。  发表于 2014-8-23 08:39
音联邦

中级会员

交易诚信度
ex1890 发表于 2014-8-23 08:33
呵呵,铝线缆被铜线缆取代,并不是由于用电符合增加的问题。同样安全载流量下铝线的截面积大于铜线(可以 ...

基本赞同。
对于桥梁,是湿度较大的环境,加上本身就是要害部位,用铜线就可以理解了。
现在城市的低压配电线的架空线,已经广泛使用铝线,成为电力输送的主体。

5万

超级会员

交易诚信度
从线材骗子侃到线材小偷。

等看线材强盗滴新闻。

伟大,伟大!!!{:soso__14347937040236606360_4:}

超级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2014-8-23 10:05
从线材骗子侃到线材小偷。

等看线材强盗滴新闻。

那就是阿里巴巴来了

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

这样的新闻,我倒是经常看到。小偷要有带电换动力电缆的本事,那么他 ...

如果连这样的新闻你都还不信,那你当我捏造好了,昨晚九点厦门二套的新闻,如果你家有线电视有回放功能自己去看一下,看我有没有乱说,说不定网络上也有
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

对不起,我记错,是500多米记成100多米,昨晚在也是电工的一个烧友那看喝茶看电视,我就跟朋友说也是说应该在白天灯光不亮的情况下工作带电工作的
不过,不要质疑别人对电工知识匮乏,我身边既是烧友也持有高级电工证的烧友就有四个

我只是将新闻说一说,真实发生的事件

中级会员

交易诚信度
QQ

请盲听先生解释一下,为什么无用论阵线的人,非常反对我上门为发烧友演示发烧电源线,有没有效,当场试验!我说过,我上门的顾客对电源线认同度100%,我问过无用论的人,我上门的顾客为什么没有在论坛上说我是骗子?他们说什么,原话记不清了,好像是说察觉被骗了也忍了的意思,这不是瞪眼说瞎话吗
       上门试验不比盲听更高级、更实际吗?请您逻辑一下,哈哈
       逻辑就能把人说成骗子,你让搞法律的情何以堪啊?{:soso_e127:}

超级会员

交易诚信度
辽阳高青 发表于 2014-8-23 11:16
请盲听先生解释一下,为什么无用论阵线的人,非常反对我上门为发烧友演示发烧电源线,有没有效,当场 ...

赫赫,如果谁不认同发烧电源线,就和他搞发烧保险丝,电源线1.5米可能太长了,和他搞1.5厘米。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
其实这种偷盗方法很简单,先将铝线缆桥接到铜线缆上,之后再减掉铜线缆,就可以在不断电的情况下盗走电缆,但实际带电操作是有危险性的,毕竟是高压电缆不是低压电线

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
泊尔 发表于 2014-8-23 10:01
基本赞同。
对于桥梁,是湿度较大的环境,加上本身就是要害部位,用铜线就可以理解了。
现在城市的低压 ...

架空线使用铝线的主要问题是重量,铜线的重量重,那么长的线路架空有难度,即使线缆中已经使用钢丝了,用自身重量轻的铝线架空自然有他的道理

1万

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-8-22 23:00
是的,自己对着UV镜当镜子照,越不反光的UV镜越好,几乎完全不反光的UV镜更好,有点反光能从UV镜里照出自 ...

leica 的uva 有自己特有的涂膜。配leica镜头更好。 你这款相机是leica唯一能自动对焦的变焦相机。很实用。 以后配个眼平取景器。
  在无忌上,对于leica确实有不少非议,特别是爱马仕入股leica后,产品走了奢侈品的路线。最近面世的leica t  以整块铝切削机壳,奥迪设计。成为世界上最贵的C幅单电。所以不少色友认为leica是靠神话买高价的。 是大忽悠。 玩leica 的当然是装B。  
  不少色友说,玩相机没玩到徕卡不甘心。我认为用leica拍照,就有一种还想拍的冲动。望你拍几张,大家欣赏一下。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
273174 发表于 2014-8-23 14:10
leica 的uva 有自己特有的涂膜。配leica镜头更好。 你这款相机是leica唯一能自动对焦的变焦相机。很实用 ...

徕卡T今年五月份刚出的,机身一万多,一只档次与我这个XV相当的还是日本产、塑料镜头筒变焦镜头也是一万多(XV这只变焦镜头在长焦端比T镜头短了20mm,但确是金属镜头筒,德国原产,最大光圈都是F3.5,连英文编码都是一个系列的),不过,去年徕卡XV刚出来也是两万多的售价啊,现在降到非常合适的价格,可以说是徕卡相机中性价比最高的机型,明年估计徕卡T也会降到合适的价格水平,觉得徕卡T的机身在8000元,那只变焦镜头在8000元,那么性价比就很高了

我这台银色版XV刚出来不久的时候连白金汉相机包、B+W 多层镀膜UV镜、清洁工具、真皮手绳、32GB高速卡等买下来是一万六,算下来机身标配差不多在13000多元,最近又降了点价了,在淘宝我不会选择标价最便宜的买,当然也不会到国美苏宁京东去买19999元的黑色款标配行货

我发几张照片吧,JPG直出无后期,仅仅用PS软件做压缩处理,我喜欢略微欠曝点的照片,暗一点厚重些,全部手持无脚架,最慢快门我在夜晚拍过八分之一秒手持不抖