家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 湘潭恶少

我给你说几句黑胶的坏话,你可能就不再那么迷恋黑胶了

高级会员

交易诚信度

确实,CD和黑胶各有优势,也都有明显的缺陷。一个是信息量不够,另一个是信噪比太低。
只有高格式的蓝光音乐CD才是最后的盟主(也包括网络播放、PChifi,只要是高格式文件就行)。

新手上路

交易诚信度
Cd从指标上的确胜过黑胶,但是在听感上就是不如黑胶,玩黑胶的人一般都是玩过cd之后才会迷恋黑胶,所以我觉得你这个帖子是废话,因为你根本没有玩过黑胶才会说出如此这般笑话来
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
yzjiming 发表于 2014-5-26 21:18
装B是人本性的一部份,那些听古典的又有几个真正听懂了?

你一定要听懂他干什么?听得舒服、听完又想听就可以了。。。
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
yygx123 发表于 2014-5-28 07:34
Cd从指标上的确胜过黑胶,但是在听感上就是不如黑胶,玩黑胶的人一般都是玩过cd之后才会迷恋黑胶,所以我觉 ...

我的帖子对于你这样的人来说确实是废话,你连帖子都看不懂,我都不知道我的帖子内容是说CD胜过黑胶。
音联邦

1万

核心会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2014-5-28 09:31
我的帖子对于你这样的人来说确实是废话,你连帖子都看不懂,我都不知道我的帖子内容是说CD胜过黑胶。

你说的原本就是废话,因为迄今为止除了 CD 还有什么东西可以充当数码音源的“人民代表”呢?既然你自己都知道 CD 不能胜过黑胶,那么人们今天的人们为什么不能迷恋黑胶呢?

至于明天,你不会要大家用今天有限的血汗钱,为明天的消费买单吧?如果是这样,我觉得我们还是“愚蠢”一点的好。{:laugh:}{:laugh:}

何况,明天的高端主流数码音源究竟是什么呢?曾几何时 SACD 来势何其汹汹,到头来又是什么结果呢?

超级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-5-28 10:02
你说的原本就是废话,因为迄今为止除了 CD 还有什么东西可以充当数码音源的“人民代表”呢?既然你自己 ...

是啊,我们被商家忽悠了二十年。数码技术发展了三十年,还远远没有成熟,现在看来,问题远远没有想象的那么简单。所以,现在轻言什么是未来的主流是什么,为时尚早。
洛克菲勒有一句名言:打先锋的赚不到钱,这句话说的是商业,但套在hifi上却很适合,稍微修改一下就是:打头阵的是小白鼠。让愿意当小白鼠的人去当吧,我愿意耳听为实,等待技术相对成熟后再下手,目前没有更好的音源,就先用黑胶,也玩玩卡座,再等时机。我最欣慰的事情就是,当年下定决心,不在cd唱片上投资,现在看来,真是无比正确的决定,如果不是这样,现在哪有能力投黑胶。
从此,相信自己的耳朵,拒绝忽悠。

1万

核心会员

交易诚信度
dahuisi 发表于 2014-5-26 19:51
有道理,我也觉得唱片中肯定有东西客观地帮助了声音的再现。

其实有些东西是很现实的,譬如一个 JITTER,数码时代如千夫所指,而模拟时代却无人提及,为什么?是模拟时代没有 JITTER 吗?当然不是,事实上 LP 和 CD 转盘向 DAC 输出的 S/PDIF 信号相比,JITTER 高出应该不止一个数量级,但为什么就从来没有听人指责过?

原因很简单,在一个短的时间段里,LP 在每一个时刻里受到“时钟干扰”,从数量到方向都是相似的。也就是说上帝为我们安排了一个十分精妙的“差分补偿系统”,让我们根本听不到 JITTER 带来什么负面影响。

1万

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-5-28 10:02
你说的原本就是废话,因为迄今为止除了 CD 还有什么东西可以充当数码音源的“人民代表”呢?既然你自己 ...

除了CD还有数码母带,你怎么说除了CD就没什么可以代表数码音源了呢? SACD有什么不好结果了?起码比CD要强得多。

1万

高级会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-5-28 10:09
是啊,我们被商家忽悠了二十年。数码技术发展了三十年,还远远没有成熟,现在看来,问题远远没有想象的那 ...

没有更好的音源就先用黑胶? 你用的黑胶是多少钱的?三五万的黑胶怕是打不赢SACD和数码母带吧。

1万

核心会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-5-28 10:09
是啊,我们被商家忽悠了二十年。数码技术发展了三十年,还远远没有成熟,现在看来,问题远远没有想象的那 ...

{:handshake:}{:handshake:}哈哈,你这是典型完美主义者的的做法。相信我们每个发烧友,或多或少都有点完美主义的情节。

不过 LP 最让人纠结的还是片源,所以小弟最终还是选择了妥协,一直在玩着不那么完美的 CD。感觉也挺好,呵呵。

1万

核心会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2014-5-28 10:39
除了CD还有数码母带,你怎么说除了CD就没什么可以代表数码音源了呢? SACD有什么不好结果了?起码比CD要强 ...

母带!眼下市场上有像样的母带制品出售吗?{:laugh:}{:laugh:}

1万

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-5-28 10:49
母带!眼下市场上有像样的母带制品出售吗?

有的是。 莲的网站就有莲公司自己制作的数码母带供收费下载。

特级会员

交易诚信度
到目前为止,对一个普通穷烧而言,cd恐怕仍然是最现实的片源吧

1万

核心会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2014-5-28 10:43
没有更好的音源就先用黑胶? 你用的黑胶是多少钱的?三五万的黑胶怕是打不赢SACD和数码母带吧。

一台像样的母带播放器貌似也并不便宜吧?呵呵。

至于 SACD,你还是穿越到 02 年之前去劝说一下那些想先人一步的“小白兔”们吧。{:face14:}{:face14:}

1万

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-5-28 10:55
一台像样的母带播放器貌似也并不便宜吧?呵呵。

至于 SACD,你还是穿越到 02 年之前去劝说一下那些想先 ...

母带播放器就是高采样率的解码器, 同价位的解码器轻松干掉黑胶唱机。
听过SACD的人再听CD简直是听不下去了。