家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

入手时代一号,很好很强大!

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    这年头还提时代一号似乎很不合时宜,而且很多听过时代一号的人,一定会觉得它名不符实,我原来也一

直这样认为。在代理那里听过几次,只感觉到它力大声粗,远没评测上说得那么好。不过也就因为这样,

所以很想知道它到底实力如何?

直到最近重新发现用了多年但一直没好好搭配调整过的博良牧歌原来是这么的好听,中性,透明,高解析

力,就像评测中说的那样,那么作为博良招牌的时代一号怎么可能差呢?同时正好想在书房放一套较好的

音响,就决定下手时代一号,搏一搏我的判断。

去到当年代理博良那家一问,才知道已经换代理了。好在新代理也在不远,去那里一看,空间小了很多,

当时开声的正是时代一号。这次听的声音就清爽,精细了很多,用的是一台不大的日系功放。试了我带的

碟,那声音的素质感觉和我的牧歌发出的声音差不多,清晰度完全达到我对好音箱的要求,比我以前听的

感觉好得太多。当然那功放也不算便宜,比我的一套国都还要贵些。虽然价格比当年贵了一些,但各方面

听了一下没什么问题也就买下了,顺便把脚架也买了。

回来摆好脚架,放好箱,接好我的剑桥640C+QUAD 24+909,预热完,开声。哇,好松,好松。。。。。。

???好像松得过头了!怎么回事?新箱怎么会这么松?当年牧歌开始可是声音有些紧的。不管他,先褒

褒再说。听了几天,感觉风格和牧歌差不多,清爽,透明,线条也清晰,音场很好,气势大了很多,但就

是声音像是掺了水,稀释得很淡很淡,缺少了密度和质感,如果牧歌的声像是照片,它的就像是水彩,或

像是放大了的照片,色彩淡了很多。用《音响论坛》上的五行来比喻的话,就是水爆表,火全无,土木金

不足。越听越不爽,怎么回事呢?调整摆位,换脚架,无效,接上我的mp3好像好些,但就算是无损还是

和 cd机有差距的,还是不知怎么回事。难道时代一号真就这么难推?连909都搞不掂?郁闷!

正好到了五一,上网买了几条线,都是不知真假的入门线,一样一条,因为觉得我一套用的都是超时空有

些单调,想换换口味,倒不指望能对时代一号有些什么用。过两天线到了,用新线换了信号线和前级电源

线,再把前极原来的不怎么样的跟机电源线换掉后级上更烂的原配线,然后开声。嗯,这回好像声音对了

,不淡了,听了一张碟,感觉没错,然后听听电视伴音。呵呵,对了,就是这种好听的有弹性的清晰的声

音,和牧歌上听的差不多了,之前的伴音可是很有些松蒙的。松,柔,透,弹,味道都出来了!没想到几

条线效果这么大?一定是因为一套超时空线的问题,超时空线通透,中性偏薄,一套用了3条,还都是低

端,虽然通透了,但肯定会薄,在牧歌上面可能问题不大,但到时代一号就不行了。电源线应该也有关系

吧,毕竟原来用的太差了。

高级会员

交易诚信度
时代一号都到哪里去了?
北昌影音

初级会员

交易诚信度
器乐迷 发表于 2014-5-7 12:34
时代一号都到哪里去了?

你是指代理吗?还在海印,就在原来那家不远,代理CEC的那家。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
继续!

既然这套没问题了,那么换个功放试试看怎样。之前用 DVD+东方之声e8+2元一米的音箱线接时代一号,

虽然声音不淡,但是很吵耳,难听。现在用PS1(无摩)+东方之声e8+不知真假的CV8,声音还不错,和在

代理那里听到的风格差不多,虽然各方面都差点,但也还好听,纯石机风格,和我的QUAD一套不同,音乐

味道也差点,换个更好的CD机应该会有进步。接线麻烦,就没试剑桥640C,而是换了DVD试了一下,这回

明显感觉还是比不上PS1,以前感觉信源虽然有差别但并不明显,现在用时代一号感觉就像是电视变成了

投影,信源的差别分得很清楚。这两部机子感觉高频都有些躁,显然是档次还不够,也许PS1摩过会更好

?毕竟原配的音频线实在太差了。我用飞利浦MP3放无损的感觉都更好,就是细节好像比不过CD,当然,

和剑桥640C比起来都还有差距。难道我还要再搞部好点的CD机?

既然对比音源,那就把我的几十元买的BBK VCD也拿出来比了一下。这回和PS1的对比就差别很小,感觉

VCD完全没有火气,似乎更好听一点,其他就差不多,PS1的音质可能真的有些被神话了。我还有一部杂牌

和一部德加拉的VCD,原来比较过那台杂牌的音质和BBK的差不多,而德加拉就明显好一些,只是这部德加

拉有些问题,就不拿来比了。

对比完音源,我把国都上的H8换成CV8接时代一号,看看换喇叭线能有多大效果。一开声,哇,真好听!

比之前接东方之声好听得太多,完全不是一个档次。慢慢听了一会,感觉怎么好听得这么多?似乎多了点

火气,之前是完全没有火气的。再听听,真是比原来更好听了,如果用东方之声还能算好听,那之前国都

推就算是很好听,而现在真是太好听了!具体好在哪里也说不上,就是一种很舒服的感觉,似乎是质感和

密度都增强了。我有些能理解那些音响杂志评测员了,就是这种突然又听到好声音的体验,表述得往往夸

张,但实际感受可能还超过文字。HIFI是什么?不过是音乐的表现形式的具体化,音乐不过是一种载体,

音乐味才是音乐要传递的东西,我现在听到的,就是音乐的感觉。现在的声音可以说是我听过的除号角之

外最好的声音了,无论是在商家的试音室还是音响展,无论多天价的器材,HIFI性可能很强,但好听也不

过如此吧。当然还有很大的继续提高的潜力,对我来说却已经足够好了。可惜现在这样在厅里挡路的摆位

只是暂时的,过几天就得搬到书房了,空间小了太多,不知到时还能有这么好声吗?
音联邦

中级会员

交易诚信度
看出来了,线不错{:lol:}

初级会员

交易诚信度
anastagi 发表于 2014-5-7 12:45
看出来了,线不错

线有多好不重要,用对方向才是重点。

初级会员

交易诚信度
本只想随便写点,没想到一下子就成了中篇。{:lol:}

说说对时代一号总的感受。时代一号就像说明书里说的那样,中性无染,透明,清爽,大致算是监听风格

吧,还有博良一贯的弹性。我原来一直认为“中性无染,透明”这样的表述只是为了掩盖单薄的声音,或

是纯溢美之词,现在搞好牧歌和时代一号之后才发现,这样表述确实没有夸大,虽说中性,但男中音,二

胡之类中频该饱满厚实的地方绝对饱满厚实,只是不该厚的地方也决不会加上点厚度,有点像日系定焦头

,精确,清晰,虽然和德系头比还差了点味道甚至性能,但比一众变焦头好得太多。时代一号的高频不错

,但似乎还达不到单拿FOCUS系列的高音水平,低频得看功放,推足了很强,一般推力情况下就和监听一

号有差距,但也不错。不过,听着它演绎的美妙音符,什么高低音都是浮云!

而且很重要的一个优点就是无论牧歌还是时代一号箱声都很小(这方面的技术张百良在说明书中说得很详

细),所以音场定位都很优秀,这点大概很多箱子都做不到(买时代一号之前我在另一家店听了一款价位

相当的国产名厂的名气不大的一款书架箱,明显声音闷在箱里)。我是用威信试音碟的12 CLOSE YOUR

EYES来测试的,那里音箱两边有人对话,箱声大的话人声就出不了箱,而牧歌和时代一号左右两边的声音

清晰的扩出音箱两边,特别有意思的是我调整时代一号间距时发现箱子距离近的时候声像就扩得远,箱子

拉远了声音就扩得近,但左右声像间距在调整前后基本相同。我原来一直以为只有小全频或是瘦长型或是

金属箱才能做得这么好,没想到博良轻易做到了。

再说说我的QUAD,最开始买它只是看中它的性价比,选QC24只是因为比99好听些,用一套超时空是半懂不

懂而想当然应该用快速透明的线来推我的雨后P3,可惜这一套在我那悲摧的摆了一部很长的电视柜的大厅

里从没出过什么好声音。为了在厅里出好声音,也听了不少落地箱,但不是感觉quad推力不够就是味道不

对。然后就是我那同样悲摧的洋垃圾大通,然后就是CYRUS推好了P3然后拿给我家人用了,然后就不怎么

玩了,一直觉得QUAD也不过如此(QC24在《音响论坛》上只给了个B类音质,还不如99PRE)。直到现在才

发觉QUAD几十年前的闯下的名声真不是吹出来的,难怪909能够格推它家的静电,QC24那么好听的声音特

性难怪那么多人喜欢胆机(胆机开声前一定要预热15分钟以上,不单是为了好声,我也是最近看说明书才

知道的,说明书上有很多重要的东西和我们想当然的不同),我原来对胆机可是完全没兴趣的。经典器材

的实力和潜力都很强,关键还是要看怎么发挥和挖掘。

都说时代一号很难推,其实那要看有什么要求,推出什么效果了。其实最重要的是要好听,那其实不难,

像东方之声e8这当年可能也就一两千的功放我觉得就推得还可以了。如果想把低频推出来,那也行,只是

功放的力水就要很够,之前在原来代理那里用国产功放推出的低频就是非常强悍的,绝不输于一般的落地

箱,但力水够的功放一般都粗声,否则就是天价,我的909和新的代理那里听的190瓦的功放都推不出那国

产功放的强劲效果。如果又要好声又要够力又要便宜,那这个要求就很难达到了,就连2/8这样性价比超

高又好推的箱子都需要高素质的功放,价格只有其一半的时代一号想用便宜的国产功放来推出高素质又全

面的声音,怎么可能?虽然我现在认为无论是性能还是性价比时代一号可能都不比DM2/8差,但至少一分

钱一分货,想挑战几倍于时代一号价格的箱子,好歹也要用同样优秀的功放来推吧?就算是素质优秀的英

国功放其实都不多,想用便宜的国产功放推出全面的声音,一旦推不好就说箱子不行,那实在是不讲道理

的。也许我的要求比较低,推得好听就行,就算是牧歌的低频我觉得都够了,更不要说时代一号,又不是

整天听大鼓,要那么强的低频干嘛?真需要的话加炮不更好?还便宜!

我明白为什么张百良这么多年除了大写意就没新作品了,因为想要在价位高得不太多的情况下做出比时代

一号有明显进步的产品似乎是不太可能的事!

时代一号真没让我失望!牧歌和时代一号是我刚开始玩音响时就优先考虑的,没想到当时没买,折腾了这

些年真正让我满意的居然还是这两对箱子,呵呵,天意!

禁止发言

交易诚信度
托。。。。。听过,中高尚可,低频不适合壮年人审美,一般的货色

1万

超级会员

交易诚信度
线不错

中级会员

交易诚信度
顶下博良时代一号常青树产品。

中级会员

交易诚信度

貌似现在的博良音箱厂家有微调,比十年前同型号更松弛些。博良音箱箱内用的是华敏喇叭线材,找博良厂家邮购同型号箱内线做喇叭线声音更自然耐听,不比几百元厂线差。

初级会员

交易诚信度

顶一下博良,时代一号中高还是不错,清爽,透明,由于箱体非常厚重,一只18KG,故箱声很少,潜质很大。时代一号低音是比较难推出来,大力功放是必须的,推好的时代一号绝对是超值,4000左右的价位,功放投入至少准备6K-12K,时代一号也值得2-3倍的投入。

初级会员

交易诚信度
一绺雅风 发表于 2014-5-7 13:23
托。。。。。听过,中高尚可,低频不适合壮年人审美,一般的货色

呵呵,你只是听过而已!这次购买之前我至少听过3次,当时我的印象也不过觉的这是一对低频很强声音粗的AV箱罢了,和我自己现在用完全是两码事。

没有仔细审视就别轻易得出结论,托这个词看你怎样想了,我用了,我确实觉得好,就推荐给别人,有问题吗?

禁止发言

交易诚信度
有人连夜上京赴考,有人辞官回乡

你喜欢就好,不是托就好

初级会员

交易诚信度
昨天充满期待的听了,虽然还是那个声音,但好像没有了之前的惊艳感,大概是没有了比较吧,可也能更理性的分析现在的声音。现在的声音是那种不注重两端延伸,但细节和解析力都不错,主要通过中频表现音乐的美感,宁静,安定,应该算是典型的英国声吧;但不注重两端延伸不表示两端表现不好,也不表示中频突出,只是很自然的让人把注意力完全集中于音乐上,而不去注重某一方面,也许这就是博良所表述的“无为自然”吧!如果用现在的歌手来比喻的话,注重HIFI的声音就像是那些选秀或是注重舞台效果的歌手,喜欢凸出某种声音特性让人HI起来,很努力的表演,特别喜欢飙高音,而我现在系统的声音就像罗海英那种声音,好像没高没低,但实际上该高的地方高,该低的地方低,只是不刻意突出,而是非常轻松自然的演绎,用一个词表述那就是,淡定!

现在的声音和之前用H8是不同的风格,之前的声音有一种透明感,这种风格在牧歌上表现得最明显,也是很美好的感觉,而且更有些符合我原来在代理那里听到的QC24的风格,而现在的风格更偏向于99PRE,都很好,也说明现在的系统还有很大的提高空间。