家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

连载:PC-HiFi的几个解决方案(实例)

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
dou0328 发表于 2021-9-6 11:05
有位群友说RME的fireface系列有多进多出声卡,可以做多声道解码,不知能用在5.1上吗?

我真发现一款国产的才1900 前级.jpg

不知道用的什么电源  发表于 2021-9-6 20:11
谢谢,我也找了。发现国产的便宜而且功能较新。天龙没有新品,马兰士和安桥有新的,价格从近万到3万(闲鱼要一万八九)  发表于 2021-9-6 19:24
别把音响当文化  就是个玩耍

初级会员

交易诚信度
普兰老师,我想给我的真力M030配一个低音炮。我的器材是:PC音源---解码器---调音台---M030。听音距离是1米内,主要听流行音乐。房间大概 是12平方米。想配PreSonus  T8或T10,哪个更好?

T10.  详情 回复 发表于 2021-11-30 05:28
北昌影音

1万

荣誉会员

交易诚信度
湘江750 发表于 2021-11-29 22:06
普兰老师,我想给我的真力M030配一个低音炮。我的器材是:PC音源---解码器---调音台---M030。听音距离是1米 ...

T10.
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
好的,谢谢普兰老师。
音联邦

新手上路

交易诚信度

关于PC-HIFI系统有个新的想法,跟普兰老师及大家探讨一下,最近入手小米智能音箱,配合小米万能遥控器经过几天的折腾家里电器实现AI语音智能控制如:电视语音开机选台、声音大小调节、空调语音开机温度高低控制、吸顶灯光线大小、冷暖光的控制、窗帘的语音控制等等。。。智能音箱也可以语音点歌,但是智能音箱效果与HIFI没法比,播放的音源是网络上QQ音乐之类歌曲,音质差还是单声道的,听个响罢了。受电视可以语音控制选台启发,有什么方法实现语音控制电脑播放器如FOOBAR200之类的选曲播放硬盘曲库里的音乐,要不电脑硬盘几TB的无损音乐找起来烦,也没语音控制方便。可以想象一下,回到家里说一下:“打开音响,我要听邓丽君的小城故事”,一会美妙的音乐就响起来了,还可以随时语音切换歌。坐在沙发上动动口就随心所欲听歌,如果能够实现的话确实是件挺惬意的事。如果能有高手把智能语音和PC-HIFI系统控制开发出来,进一步体现PC-HIFI的优势。

智能音频、视频家居是家庭HIFI的实际方向,现在的所谓hi-END搞独立视听室堆砌几十万的豪华器材,是一种发烧不正常的变态行为,只有特殊人、有钱、偏执的才会“把音响店视听室搬回家“ 真喜欢音乐,我主张或桌面系  详情 回复 发表于 2021-12-18 06:44

中级会员

交易诚信度

楼主家的全是高档音响,一般用户肯定达不到这水准。太羡慕人了。
我只是一个普通音乐爱好者,音响以简约为主。书房用的是一般的小多媒体音响,客厅用的是大一点的多媒体音响,书房直接用电脑播放,客厅以电脑播放为主,也可以用U盘蓝牙播放,音响还接电视的声音,兼顾一下影院的味道。这样的简约配置,效果还算可以,基本能够接受,高档的肯定比不了,意淫一下对身体也是有好处的。
如果是外出,也有手机随身听,到哪都不缺音乐。

因为喜欢音乐,家里才组建音响系统也是普通的系统,满足自己耳朵罢了。有这想法主要是科技的进步,丰富我们的生活,提高了我们的生活质量,现在语音控制也相对成熟了,只是没人开发PC-HIFI系统结合起来。  详情 回复 发表于 2021-12-18 19:39
赞同您的做法。简约不但使HIFI的原则,也是为人处世的原则。  详情 回复 发表于 2021-12-18 06:45

1万

荣誉会员

交易诚信度
laomaome 发表于 2021-12-18 01:51
关于PC-HIFI系统有个新的想法,跟普兰老师及大家探讨一下,最近入手小米智能音箱,配合小米万能遥控器经过 ...

智能音频、视频家居是家庭HIFI的实际方向,现在的所谓hi-END搞独立视听室堆砌几十万的豪华器材,是一种发烧不正常的变态行为,只有特殊人、有钱、偏执的才会“把音响店视听室搬回家“

真喜欢音乐,我主张或桌面系统、电脑、声卡、小音箱加炮。或如您所言全屋视听器材智能控制、隐形布局,这都是为了听。音响店式设计有许多成分是给别人看的,或满足自我看的心理。赞同您的观点。

HIFI音响系统就是为人服务,给人提供享心悦耳的音乐感受,智能化控制带来更加便捷的体验,现在通过智能音箱及相关配件已经可以实现音响系统的开关机,自己编好启动顺序指令,说一声“打开音响系统”,音源(电脑或者  详情 回复 发表于 2021-12-18 20:01

1万

荣誉会员

交易诚信度
qwerqwer 发表于 2021-12-18 03:56
楼主家的全是高档音响,一般用户肯定达不到这水准。太羡慕人了。
我只是一个普通音乐爱好者,音响以简约为 ...

赞同您的做法。简约不但是HIFI的原则,也是为人处世的原则。

新手上路

交易诚信度
普兰老师好!拟用MACPRO笔记本作数播音源。是用19款15寸老版好?还是新版MX1芯片好?后者贵很多。另外请推荐配套的适合桌面的德国RME解码器型号。多谢!。

1万

荣誉会员

交易诚信度

我是苹果15寸本作录音编曲,mini升级硬盘和内存做播放器。

对电脑结构我不懂,只是用户。十几年前退休时,拜在校大学生为师学习电脑录音和数播,先购入mini很便宜,以后多轨混音速度不满才又购MAC PRO本。

家用声卡建议RME baby pro小巧,功能比一般高端家用前级多,即可做电脑播放,也可通过光纤接光驱转盘解码,音质纯净,音色可以根据自己需求任意调整。

受益了多谢普兰老师!  详情 回复 发表于 2021-12-18 11:25

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-18 10:39
我是苹果15寸本作录音编曲,mini升级硬盘和内存做播放器。

对电脑结构我不懂,只是用户。十几年前退休时 ...

受益了多谢普兰老师!

再问普兰老师:15寸苹果笔记本和MACMINI升级后作数字播放那个好些?谢谢!  详情 回复 发表于 2021-12-23 15:40

新手上路

交易诚信度
qwerqwer 发表于 2021-12-18 03:56
我只是一个普通音乐爱好者,音响以简约为 ...

因为喜欢音乐,家里才组建音响系统也是普通的系统,满足自己耳朵罢了。有这想法主要是科技的进步,丰富我们的生活,提高了我们的生活质量,现在语音控制也相对成熟了,只是没人开发PC-HIFI系统结合起来。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2021-12-18 06:44
智能音频、视频家居是家庭HIFI的实际方向,现在的所谓hi-END搞独立视听室堆砌几十万的豪华器材,是一种发 ...

HIFI音响系统就是为人服务,给人提供享心悦耳的音乐感受,智能化控制带来更加便捷的体验,现在通过智能音箱及相关配件已经可以实现音响系统的开关机,自己编好启动顺序指令,说一声“打开音响系统”,音源(电脑或者数字转盘)先开机,一秒后DAC解码启动、前级启动,再延迟一秒功放开机。关机顺序反过来。就差怎样用语音控制音源曲库里面歌曲的选择及播放。。。。。。

新手上路

交易诚信度
本人文科生,不懂技术和编程,网上乱查一通,好像科大讯飞之类的语音控制模块留有接口,如果有高手开发出一个播发器与语音控制模块对接起来就可以实现智能语音控制了,例如PC-hifi常用的播放器foobar2000开发出个这样的插件估计会更容易实现。

新手上路

交易诚信度

一直有个想法,想要最简化播放hifi,设备最简,操作最便宜,连pc都不用不用等开机的时间,手机远程操作。具体想法就是:

在NAS(威联通ts453D)里安装roon service软件用来播放nas里的音频文件,然后nas通过usb到解码(tescam366声卡),再到有源音箱。用手机远程控制nas播放,有源音箱插在小爱排插上,语音控制开关。

这样下来硬件系统最简化:只要NAS(新增)、声卡(原有)、有源音箱(原有),小爱智能排插(新增)不需要电脑,再买个小米智能排插(59元)

操作最便捷:不用等电脑开机。因为NAS是24小时开的,想听歌的时候,拿出手机,手机远程操控NAS就出声播放。如果有小米智能排插。插有源音箱,就更好。

实际应用的最终场景就是:小爱同学,请打开排插,拿起手机点歌。

以上的想法只是自己想的,不知道会有其他什么问题。。