家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

连载:PC-HiFi的几个解决方案(实例)

初级会员

交易诚信度

居然能将电脑的音频技术自己想办法移植到手机上???这个倒挺新鲜,分享一下是怎么回事吧。。。我只是在手机上直接用耳机听网易云音乐而矣,用发烧耳机听。

手机原则也是电脑,要高保真也需专用声卡输入(录音)输出(接音箱和耳机),只要有好的录音、播放器软件。只是安卓的音频软件我不清楚,苹果可以替代电脑作几户所有音频工作。当然网络音乐聆听下载手机都是强项。  发表于 2020-12-22 15:08

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
qwerqwer 发表于 2020-12-22 07:14
楼主好厉害,居然玩6台电脑,我家才有3台,有点落后了。
我现在的设备很简单,但对音质的要求一点也不低 ...

几个图刚拍的,丹东温泉养老地的几台电脑
戴尔高配现在真便宜,6核12线程、8G、双硬盘,才3000块。声卡980,监听2400:

淘汰的老戴尔本还能用,放在客厅做播放器,JBL4分频12寸发烧音箱、雅马哈自然音监听功放、国产USB解码器做前级,房间内没声学处理,音质不好。混成一片,几乎不听:

用了10年的苹果mini很慢了,换了硬盘、增加内存,还是音响主力,体积超小、省电、几乎没散热声:
省点小巧苹果mini zoom AUC8声卡.jpg

阁楼录音角,苹果高配本apojee声卡:

沈阳的老工作站戴尔RME UFX30路进出声卡,近场4寸睿韵监听,中场真力15寸监听音箱:(老照片)

沈阳还有一套苹果IMAC电脑用于编曲。(老照片)

别把音响当文化  就是个玩耍
北昌影音

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-22 16:42
戴尔高配现在真便宜,6核12线程、8G、双硬盘,才3000块。声卡9 ...

能摆弄这些系统说明老先生思想很前卫嘛,十几年前我也经常用电脑鼓捣测试软件和录音软件的,现在基本上没沾了。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
戴尔高配现在真便宜,6核12线程、8G、双硬盘,才3000块。声卡9 ...

前辈是专注于录制吗?

年轻时曾在广播媒体干过录音师和编导。电脑录音编曲是十几年前退休无所事事,跟着两位在校大学生学习。 这两位小老师都成了教授了。 我曾录制过一些退休人声乐、器乐爱好者专辑、一部分用于产品和公司介绍的视  详情 回复 发表于 2020-12-22 20:00
音联邦

1万

荣誉会员

交易诚信度
能量(ener) 发表于 2020-12-22 19:27
前辈是专注于录制吗?

年轻时曾在广播媒体干过录音师和编导。电脑录音编曲是十几年前退休无所事事,跟着两位在校大学生学习。

这两位小老师都成了教授了。

我曾录制过一些退休人声乐、器乐爱好者专辑、一部分用于产品和公司介绍的视频和解说、配乐伴音。后来迁徙丹东山沟里养老,离开都市,找我做短视频和作配音的人也就少了,只有个别歌手来过,录完,导出到U盘就回去了。

人老了,再鼓捣电脑那些软件也费劲了。现在每天就是泡温泉、听听音响娱乐人生。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-21 09:46
使用什么声卡?是否规范平衡连接?

直接电脑主板音频输出口,没有用声卡。电脑工作时音箱一直有吱吱声,而且移动鼠标,打开浏览器或其他的软件界面的过程中都有咔咔吱吱的噪声更加强烈  。对了,打字过程敲击键盘也发出吱吱声。

应是电脑有问题。即使不外接声卡,电脑本身音频蔬菜(3.5)小三心口接有源音箱也很好听。  发表于 2020-12-23 06:40

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-22 20:00
年轻时曾在广播媒体干过录音师和编导。电脑录音编曲是十几年前退休无所事事,跟着两位在校大学生学习。
...

已经是完美人生了一辈子与音乐打交道太抒心了

新手上路

交易诚信度

老师,不知道创新的声卡AE9,听音乐怎么样?

补充内容 (2020-12-25 12:50):
https://cn.creative.com/p/sound-blaster/sound-blaster-ae-9

建议还是采用音乐制作水平专业的声卡。 家用的不是不行,而是专业的门槛很高,起码目前国内还没有国际录音师协会认可的自主知识产权的专业声卡。 家用最好采用有DSP功能的桌面声卡。便宜的只有1千元左右,贵的  详情 回复 发表于 2020-12-25 15:20

1万

荣誉会员

交易诚信度
琴摩 发表于 2020-12-24 19:48
老师,不知道创新的声卡AE9,听音乐怎么样?

补充内容 (2020-12-25 12:50):

建议还是采用音乐制作水平专业的声卡。

家用的不是不行,而是专业的门槛很高,起码目前国内还没有国际录音师协会认可的自主知识产权的专业声卡。

家用最好采用有DSP功能的桌面声卡。便宜的只有1千元左右,贵的也有几万元的,但他们只是路数、功能的区别而不是音质区别。

1,原则以不变(固定模式的发烧器材)应万变(环境、器材、听音喜好等变量)是不可能的。因此调音功能是必须的。
2,专业声卡因为有录音需要的高指标,所以数字部分、AD/DA转换部分、监听输出部分,必须符合标准化要求,配其他器材没有障碍。
3,性价比比发烧器材高得多。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-25 15:20
建议还是采用音乐制作水平专业的声卡。

家用的不是不行,而是专业的门槛很高,起码目前国内还没有国际 ...

有1千元左右的DSP桌面声卡吗?看您首页推荐的品牌基本都是近万元级别的呢?

1万

荣誉会员

交易诚信度
琴摩 发表于 2020-12-25 18:52
有1千元左右的DSP桌面声卡吗?看您首页推荐的品牌基本都是近万元级别的呢?

千元专业声卡还是不少的,我平时给朋友做网络视频伴音配音用的就是980元DSP的声卡TASCAM 366,遗憾这声卡停产了。

其他品牌音质也毫不妥协雅马哈的两款:有的不带DSP效果器,可以用播放器软件的EQ调音。

罗兰

百灵达

百灵达 百灵达202HD.jpg

TASCAM ixr.jpg

1万

荣誉会员

交易诚信度
琴摩 发表于 2020-12-25 18:52

980元已停产TASCAM366外形及调音界面

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-26 06:48
980元已停产TASCAM366外形及调音界面

老师给了好几种型号,有些还是网络直播声卡,有没有单纯听音乐效果好的呢?我看这些型号的输出口大多是耳机口,但我是要接监听音箱的啊。

1万

荣誉会员

交易诚信度
琴摩 发表于 2020-12-26 13:27
老师给了好几种型号,有些还是网络直播声卡,有没有单纯听音乐效果好的呢?我看这些型号的输出口大多是耳 ...

您可能对声卡还不太了解。声卡就是能接进电脑的音频输入、输出接口,兼备把模拟信号即刻转为数字信号(AD转换)、路由、解码(DA转换)、前级、监听输出功能。所谓专业级,就是能够达到国际录音师协会规定指标的产品。特点是极高的保真度,极低失真,较大动态,音质纯净无染。尤其时钟要求很高,不像家用解码器时钟是靠节目源时钟驱动同步解码即可,而专业制作的时钟不准,则制作的节目可能无法播放和无法与其他节目合成。

换思维,把980元的声卡,去掉录音AD转换器、AD时钟、DSP效果器、话放,变成发烧解码前级,然后把机芯装进车削铝机箱,就是“二嫂”,可能卖几万元。

不要小看唱片录音制作、电影、电视、网络节目,除一些民营自媒体网站对节目要求不高(例如手机里的视频、音频有的没法听清楚,新闻写作业缺乏基本要求,言不由衷,词不达意),主流门户网站的音视频是需要专业技术来制作节目,方能被选用,比家用所谓HIFI要求高着呢(除突发重要新闻,手机录像,直接讲解新闻如哪哪山体滑坡等,即使央视也会采用)。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-12-26 13:58
您可能对声卡还不太了解。声卡就是能接进电脑的音频输入、输出接口,兼备把模拟信号即刻转为数字信号(AD ...

送普兰老师一个词——良师益友!