家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cdnewswolf

为啥我的朗泉Creek4330功放一个保险管烧了,俩声道还正常播放呢

4万

核心会员

交易诚信度
二极管型号是5404,额定电流3A,桥接加倍,两声道减一半,最后还是3A。

如果是4欧音箱,功率为3*3*4=36W,当然这是额定,实际音乐功率会更大一些。总的来说,设计用料还是省呀!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
Wolf1975 发表于 2021-6-12 23:52
各位好。我是此贴的贴主。2014年的老帖。再次翻起,我居然不记得之前的账户和密码了。只能开了个新号。说起 ...

全波变半波,一个二极管击穿,一个断路。电压降低波纹增加,音质变差。
北昌影音

新手上路

交易诚信度
新的问题来了。在我昨天宣布师傅已经修好功放之后。今天我满心欢喜跑去取。师傅在那已经接好 音箱了。我当场试听,单独放左右声道都能分别出声,而且另一个不该出声的音箱是安静的。高兴的搬回家。结果接上手机播音乐,还是一个声道啊?!凉了一半。怕自己接线问题。再另一路接上收音头,换到收音头的输入档,还是一个声道啊?!我明明在现场试听好菜回来的啊。然后DVD接上第三个输入端,结果一样。咋回事。难道还有更多的部件问题,导致又烧保险管还是怎样了?跟师傅电话联系,他也难以相信。最后无奈,我只好开车又去师傅那了。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
Wolf1975 发表于 2021-6-13 23:19
新的问题来了。在我昨天宣布师傅已经修好功放之后。今天我满心欢喜跑去取。师傅在那已经接好 音箱了。我当 ...

这……分上下集了。

等着看下集。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

新手上路

交易诚信度
结果我发现师傅根本不知道CD,Tuner、Video输入端是用来输入信号的。他把笔记本3.5口输出的音乐另一头莲花头接到了朗泉接后级的那两个孔里了(写着Pre-Amp Output,前级输出,括号写后级输入,PowerAmp Input)。然后我惊讶的是,他当场给我接那,还真左右声道正常出声,播放左右声道信号分离的也很干净。他说我给他机器之初他就接这里输入的,但那时的确只有一个声道出声。他更换四个二极管并更换我原来烧断的保险管之后,才出了两个声道的声音。我当场也给他演示,如我输入接到CD,Tuner,Video,都只有左声道出声。他才发现原来还有更多故障。

不过我很纳闷哦,前级输出的地方,怎么接音源输入能左右声道正常播放?我隐约有猜(恕我的确是个外行,瞎猜),之前有看老烧们提到如果把朗泉4330当前级去接上后级功放,音质并不好,因为基本这个前级自身的功放就被绕开不用了,只是其电位器起作用。所以,是不是因为那师傅接到前级输出(后级输入)口,就相当于避开了4330自己的功放电路,或者就只剩一丁点简单的前级电路,所以前级功放部分还是左右声道正常的。但一旦从CD端口输入 ,就得同时经过4330合并功放本身的前后级了,本身的后级放大部分是有问题的。不知道我这个猜想是否有道理哈。

这个师傅对功放恐怕不是太熟悉。但他居然前天轻松搞定二极管问题。而且当时接上我之前一接上就断掉的保险管之后,到目前并没有再断。我在场的时候看到他还在手机上问别的师傅给解决的建议。据他说此人退休前曾是雅马哈专卖店的到日本培训过的官方认证售后修理师。谁知道是不是吹呢。但我没法,只能先把机器留在师傅那。看他这几天师傅能在高手指导下给我进一步修好。我始终怀疑目前的故障很可能是我前天开盖后下压或提升功放电路板去调节电位器旋钮对应面板孔的位置,是不是对某个原件的焊接造成了物理损伤,有断路还是怎样造成的只有一个声道响了。因为之前几年虽然我说过一个保险管烧了却仍然两个声道基本立体声正常,但起码俩声道的确是出声的。本来如果师傅换掉二极管之后我的功放可能已经完美解决问题了。可惜我前天手欠,非要开盖去调板子位置。

师傅把笔记本或者手机音源接到这个后级输入口。能左右声道正常

师傅把笔记本或者手机音源接到这个后级输入口。能左右声道正常

禁止发言

交易诚信度
Wolf1975 发表于 2021-6-13 23:54
结果我发现师傅根本不知道CD,Tuner、Video输入端是用来输入信号的。他把笔记本3.5口输出的音乐另一头莲花 ...

这个问题很有可能是音量电位器的问题,而且4330的电位器我记得是非常渣很多质量问题的,就算没问题都应该换一个更好的电位器,如果有钱的话,还真的非常建议升级到朗泉100a,解析力,动态,细腻度都好很多

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2021-6-15 08:23
这个问题很有可能是音量电位器的问题,而且4330的电位器我记得是非常渣很多质量问题的,就算没问题都应该 ...

原电位器我几年前就换了一个淘宝买的号称日本ALPS的换了。感觉质量挺好的,很顺滑,调节的时候没有旧电位器那个刺啦刺啦杂音了。

再汇报一下最新进展吧。前天送回师傅那继续修一个声道出声的问题。师傅琢磨检测到半夜一点多,给我发来微信。“妈的,搞定了。先睡觉。明天来取机”。可以想象师傅饱经折磨之后,终于找到症结的愉悦心里。不高兴地骂个脏话都不够痛快。如果是我,也要来一句,狗日的,原来问题在这。

中级会员

交易诚信度

换机吧,这是朗泉假货,前国内代理自己搞出来的山寨货,网上可以找到4330真货的内部图,工艺是天上地下的区别。
当年在朗泉管理层内部引起轩然大波的一台机

4万

核心会员

交易诚信度
zq128 发表于 2021-6-15 11:36
换机吧,这是朗泉假货,前国内代理自己搞出来的山寨货,网上可以找到4330真货的内部图,工艺是天上地下的区 ...

哦……

新手上路

交易诚信度

原来是 输入切换旋钮右边的这个 Tape Monitor(磁带监听)切换开关座脚我原来焊过的地方出现了虚焊。

原来是 输入切换旋钮右边的这个 Tape Monitor(磁带监听)切换开关座脚我原来焊过的地方出现了虚焊。
原来是面板左边输入切换旋钮右边的Tape Monitor(磁带监听)切换键,见红圈,出现虚焊。我说呢,因为我就是前几天手欠打开机盖想调节一下电路板高低,让我的俩旋钮跟面板的孔对齐一点(原来有点翘,略擦边)。我一直怀疑我这压压板子或提拉,造成哪机械损伤断线或短路了。却一直没怀疑过这个之前我已经因为切换开关也总是造成声音刺啦刺啦的,就给拆掉了那个钮,直接在引脚处焊锡接通朝外的两个脚(这个按钮共六个脚,按进去接通靠内的两组脚,则cd收音头等输入都不响,应该就tape的输入会响吧,我也没用过磁带机;按出来接通靠外的两组脚,则cd收音头等正常响)。前几天我按压板子,也有手按到这个引脚残留地方。七八年了,都忘记这个地方的功能了,也不记得我的焊在这里是有作用的,接通了朝外的两组引脚,这样cd等输入才能出声。显然,这两组引脚有一组被我按压了一下出现虚焊,当然就一个声道出声了。我直呼,我怎么就没想到呢?害师傅排查了这么久。

新手上路

交易诚信度
zq128 发表于 2021-6-15 11:36
换机吧,这是朗泉假货,前国内代理自己搞出来的山寨货,网上可以找到4330真货的内部图,工艺是天上地下的区 ...

你说的是4330 MK3之类的吧。我这个是第一版,网上所谓的英国原版的吧。从音质判断,很好。我不认为有真假的问题。当然我多半是从原来那个二手店购入的时候,上家已经有了故障(二极管坏了,一个保险管都烧了),我没察觉,算是被坑。

新手上路

交易诚信度
LiangSense 发表于 2021-6-15 08:23
这个问题很有可能是音量电位器的问题,而且4330的电位器我记得是非常渣很多质量问题的,就算没问题都应该 ...

100a小贵。50a便宜一半。功率55w,好像 比4330还大些。不知道50a是否音质能比4330好些。看闲鱼,4330如今居然还能卖2000多。而新版的50a也2500左右。说实话,如果音质差不多,我觉得还不如换新版的50a,在家放着观感也愉悦的多啊,比如老旧的4330.

禁止发言

交易诚信度
Wolf1975 发表于 2021-6-15 12:29
100a小贵。50a便宜一半。功率55w,好像 比4330还大些。不知道50a是否音质能比4330好些。看闲鱼,4330如今 ...

50a没听过,不知道怎样

新手上路

交易诚信度
全剧终!剧尾留下了电位器的悬念

中级会员

交易诚信度