家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cdnewswolf

为啥我的朗泉Creek4330功放一个保险管烧了,俩声道还正常播放呢

高级会员

交易诚信度
按杨老师的方法检查,很快就能找到故障在电源还是在前级或后级。

新手上路

交易诚信度
tntll 发表于 2014-1-27 12:53
单声道的声音楼主听了几年??不可思议啊

这两个管子,一般来说,是一个 管一对,烧了,表明有一对 ...

后来试了,不是单声道,是立体声。你说的管一对是指的?
北昌影音

新手上路

交易诚信度
杨维中 发表于 2014-1-27 12:57
从你的机器保险管所处位置来看离电源变压器和桥式整流电路很近,因此此保险管应该和功放的主电源回路密 ...

关键是,现在没有觉得哪个声道不正常呢
丹拿新意境

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
cdnewswolf 发表于 2014-1-27 13:51
关键是,现在没有觉得哪个声道不正常呢

不行的,肯定有问题。如果方便,年后你发给我,我帮你修,严格来说,你这台机的音量电位器也要换了。
音联邦

高级会员

交易诚信度
QQ
断了一个保险丝 貌似应该是只有一组交流电压在工作
人生的追寻是个美梦

QQ  5751 22267

要注明感冒发烧哦

高级会员

交易诚信度
这台功放电路估计是OTL带输出耦合电容形式的{:soso_e118:},明显FL2保险是变压器双次级绕组中的其中一组绕组的输出保险啊!{:soso_e110:},这个保险烧了于是功放变成单电源单端放大电路形式了{:soso_e127:}

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
lyptj 发表于 2014-1-28 08:54
这台功放电路估计是OTL带输出耦合电容形式的,明显FL2保险是变压器双次级绕组中的其中一组绕组 ...

如果是0TL电路,则为单电源即可.

新手上路

交易诚信度
这台功放电路估计是OTL带输出耦合电容形式的,明显FL2保险是变压器双次级绕组中的其中一组绕组 ...

请问功放变成单电源单端放大电路形式了,意味着什么呢,听起来有什么区别么?

新手上路

交易诚信度
杨维中 发表于 2014-1-27 14:16
不行的,肯定有问题。如果方便,年后你发给我,我帮你修,严格来说,你这台机的音量电位器也要换了。

请问这修理费得要多少?

高级会员

交易诚信度
其实判断是否被改为单声道很简单,用万用表量一下喇叭接线柱的R+和L+是否电阻为零即可
假如确实电阻为零,则十有八九是一个声道的管子完蛋,
假如电阻不为零,才有必要一步步查故障
所有帖子均为多普达818+回复

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
cdnewswolf 发表于 2014-2-1 22:03
请问这修理费得要多少?

我义务帮你修,当然如果你那里有人能修最好能委托他们修,因为现在的物流公司很够呛,摔坏了反而因小失大。

高级会员

交易诚信度
杨维中 发表于 2014-2-2 08:41
我义务帮你修,当然如果你那里有人能修最好能委托他们修,因为现在的物流公司很够呛,摔坏了反而因小失大 ...

杨老师好人啊!![s:20]

新手上路

交易诚信度
杨维中 发表于 2014-2-2 08:41
我义务帮你修,当然如果你那里有人能修最好能委托他们修,因为现在的物流公司很够呛,摔坏了反而因小失大 ...

感动ing。我先就地先找找哈。多谢杨老师。

高级会员

交易诚信度
QQ

不是这样,变压器的双交流,少一组功放也可以工作

新手上路

交易诚信度

各位好。我是此贴的贴主。2014年的老帖。再次翻起,我居然不记得之前的账户和密码了。只能开了个新号。说起来真的是很对不住杨维中老师。当时我后来觉得测试听音基本左右声道还是能分开的,除了音源放左声道信号时,右声道靠近喇叭也能听到微弱一丁点声音,平时听起来还真没觉得啥(也许是我自己太 懒了)。于是就这么听了六年。直到前几天买了个新收音头接上,然后又开功放盖调整了一下功放板的位置想把电位器等旋钮跟面板上的孔对准一点(之前开盖换电位器后,装回去有一点偏)。然后,一个声道就突然不响了。再摸摸拍拍都怎么不出声了。我的确修理是个外行(除了能换个电位器),这时候真的是叫天天不应,觉得我这个垃圾功放是不是终于该扔了?连发到闲鱼卖废品都懒得发了。然后花了一晚上在网上看我能换个啥别的二手 功放器材(媳妇对我在这方面的投资很不支持,我个人也基本 持够用就好的态度)。看花了眼,尤其是多数功放都太大了,在我电视柜放不下。最后想,我是不是还是应该试试看北京有没有 能修功放的。

于是闲鱼找了几个维修功放的联系了一下。有 起价就500元以上的,pass掉了。然后联系了一个感觉好说一点的师傅,今天就开车送去了。东西丢那回家等消息。没想到下午师傅就微信说应是找到故障原因了,就是有个二极管应该是穿了,还有一个二极管的值也不对了。建议四个二极管全换掉。然后我就让换吧。然后也换上来之前烧掉的一个保险管(我就这么一个保险管用了六七年!!!!)。之后消息传来,功放左右声道已经彻底干净了,音源给一个声道信号,就一个音箱 响。太激动了。没想到师傅这么快就找到原因并药到病除。同时也骂自己,为啥不早去找师傅修啊。人生苦短,自己可不应该得过且过。有问题得解决啊。明天晚上我会去取回功放。希望从此能耳目一新。

话说昨天今天持续关注可能换的器材,结果发现如果要买小巧的功放,恐怕只有NAD一些纯音乐功放和剑桥的功放有比较小的。连马兰士的入门功放PM5005或者6006都太深了(我电视柜抽屉目前放一个朗泉4330和一个收音头正好。ok,好吧,我新买这个实木的电视柜真的太小了)。我甚至都看回朗泉新出的Evo 50A了。可不知道比4330的功放是否有任何音质上的升级(外观做工貌似是明显升级几代了。老4330的面板太糙了,都割手)。好吧。我先享受一段4330的我一度缺失的享受再说。说不定过一段再把4330出了,换换别的味道。

这是师傅发来的图片,说是这四个二极管要换掉。然后还真给修好了!

这是师傅发来的图片,说是这四个二极管要换掉。然后还真给修好了!

右边这个断掉的保险管也换新了

右边这个断掉的保险管也换新了

前几年我自己换上的日本ALPs电位器

前几年我自己换上的日本ALPs电位器

俯瞰

俯瞰

全波变半波,一个二极管击穿,一个断路。电压降低波纹增加,音质变差。  详情 回复 发表于 2021-6-13 13:08
回复 支持 1 反对 0