家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

听“全频”,品“圣殿”!(唱片评价分享在2#、3#,小全频听感在7#)

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

国产的人声唱片包括所谓的发烧唱片数量似乎非常多,在我的印象当中,比较深刻的有邓丽君、蔡琴、陈洁丽、杨蔓丽和童丽等。不过,随着自己磕磕绊绊的发烧路,聆听欣赏的曲目内容似乎也悄悄地发生着变化。这也许是人的天性之“移情别恋”的缘故吧?!
    最近,朋友寄了一张名为《圣殿——聆听海辰》的女声唱片,说实在话,因为现在很少听人声,特别是女声,可能是从前一些流行的女声唱片听得太多的原因,所以对流行或通俗女声有些许的排斥感,呵呵!所以,在欣赏这张唱片之前,我没有什么“期待”,音乐是在一种“随便听听啦”的内心状态下开始的,却不曾想,我的心情似乎不知不觉被打动。。。。。。
    很“黄”很“暴力”哦,哈哈!
1111 030.jpg
1111 008.jpg

1111 004.jpg
1111 00311.jpg
1111 02211.jpg

不错、鼓励  发表于 2013-12-17 19:17

评分

乐林8t + 2 + 25 很给力!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

留位!下午继续——————》{:soso_e113:}
谢谢乐版支持鼓励,分数加了,(假)激情没了,(真)感情来了,吹水才能有效哦。{:soso_e120:}
话说那个唱片《圣殿——聆听海辰》,先说优点。我个人感觉有以下几个方面的表现:
一、曲目经典。
   整张唱片的曲目都选自中国传统的经典老歌老曲,共有12首歌曲。这些歌曲我都很熟悉,有不少歌在欣赏时我不由自主地跟着哼唱。这些歌曲里面有很大一部分作品是当代著名作曲家孟庆华亲自编曲的,而第一首《醉花荫》就是孟先生作的曲。其中《醉花荫》、《上邪》(长相知)、《鹊桥仙》和《月满西楼》等四首歌曲是属于一类,是经典的唐诗宋词改编而来。《映山红》《一朵鲜花鲜又鲜》是电影的插曲。《帝花女》《为救李郎离家园》《贵妃醉酒》是戏曲一类。剩下的几首是地方民歌类。不夸张地说,我们这一辈人是在这些歌曲的伴随中长大的。
二、歌唱娴熟、感情真挚。
   歌曲的演唱者——褚海辰,是一个“新人”,呵呵!这个形容是说明在我所了解的女声当中是一个“新人”,其实,褚海辰本人出道很早,资料显示,早在2001年就荣获全国“金盆地杯”公益歌曲大奖赛金奖。接着是2003年、2005年、2009年2010年和2011年、2013年的好多次全国性表演、比赛中获得大奖。可见,海辰妹妹的实力非同寻常。从唱片的欣赏中,的确让人感受到了她的娴熟的歌技和情真意切的演艺。
    第一首的演唱就打动了我,那带着“京腔”的嗓音和控制有度的运气,轻处“哈气如兰”,重处“玫瑰铿锵”,韵味无穷。尾音和转音的处理很有个性特色,这个在后面的几首歌曲里面被充分展示。海辰能把技巧自然地融入作品所要表达的情感“调子”中,每一首歌曲从开始第一个吐字就准确地锲入内涵与情感之中,让听者无法轻易察觉那种刻意的情感造作,唱腔与歌曲内容融合得“恰倒好处”。这种“拿捏”的能力不是一般“新”人所能达到的。所以,尽管唱片有12首之多的歌曲,但没有令我产生“千篇一律”的感觉,充分说明演唱者的演艺水平之“到位”。
三、编曲配乐出色。
    担任本张唱片编曲配乐的是著名作曲家——孟庆华先生。从第一首〈醉花荫〉开始,我就明显感觉到配乐特征与风格“似曾相识”,果然,再仔细回想,那〈伶歌〉、〈粉墨是梦〉历历在耳。呵呵!
    一架古琴(古筝)、一根竹笛(萧)、一把胡琴(二胡、京胡)和后面的大小提琴、大小锣鼓等,呵呵!恰如其分的配乐竟然与歌者、曲目内涵有“高山流水遇知音”的共鸣和谐感。善哉!
四、录音到位。
     录音的水平令我有想到〈粉膜是梦1〉和〈伶歌1〉。看来李小沛老师绝对不是像我一样“吃素”的。哈哈!那份通透和空间感、层次感为唱片赢得了不少分数!
1111 010.jpg
1111 009.jpg
1111 011.jpg
1111 014.jpg
1111 016.jpg
1111 017.jpg
1111 019.jpg
北昌影音

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

在全频喇叭系统具体吹水之前,把本张唱片的个人评价之缺点说说——————〉先一句话统领下:其他什么都不错,就是那包装和封面的设计不好!
      怎讲?呵呵!先说包装吧,那个包装太“普通”,简直是“土豪”的代表,既浪费资源(纸张、印刷油墨)又显得俗气、土气。这样的包装出来已经好多年了,一看就是“中国特色”的。哈哈!这方面要向“雨果”学习,尽量少用这种纸盒,况且这个纸盒又不感觉精致。真的!国外一般的唱片包装就是传统的塑料盒装,关键是盒子要用好点的材料,不要没几天,那个中间的圆形卡孔的塑料就坏了,唱片卡不牢就麻烦了。另外,盒子的板材厚度要足。边角要光滑,不刮手。
     封面中的海辰妹妹有些“媚俗”,看那表情和动作,难道是:我醉了?我头痛?我失恋了?还是。。。。。!那“吊丝”透露装非常性感,这个与唱片内容有些不太协调,尽管第一首歌曲〈醉花荫〉与封面的情调有些搭,但是,其他的曲目似乎与其没有太大的关系啊!
      其实,关于封面照片和布局、色彩等,我倒觉得还是册页里面的几幅照片更加合适些。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
會用撈打薄皮箱試聽嗎?

这张唱片还未用薄皮箱系统欣赏。  发表于 2013-12-17 14:42
音联邦

高级会员

交易诚信度
什么牌子的全频单元.[s:14]

高级会员

交易诚信度
在龙源的展位,买唱片就送一张简装圣殿,还没听,三版这么推荐,回家有空听听

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
聆至静 发表于 2013-12-17 09:49
什么牌子的全频单元.

上课喽,一会再来吹水啦,呵呵![s:21][s:6]
    关于全频,自己是专一于全频系统。因为,喜爱全频单元的优点,于是对其缺点也能很自然地接受!{:soso_e100:}其实,这个世界本来就没有完美,不完美才构成了这个世界,不完美成全了成功,不完美接纳了失败。
   先来说说两款“成品箱”吧————〉
一、广州“QICHE”牌三寸全频箱。说起这个牌子,大家应该都知道的,就是李齐车老李开创的品牌。其设计的全频音箱采用中国人李万均设计的万均全频,有3、4寸两种主推型号的单体。我手里的这款是3寸单体前倒相结构箱体。市场价大概8、9百元吧,我买的自然是便宜些了,毕竟我请老李吃过饭,肯定不会“砍”我的,哈哈!老李开玩笑,不要介意哦!
     “QICHE”三寸箱声音着整体印象是,能量不象是三寸的,功率承受能力强大。营造的场面比较宽厚,声音有力度。播放大动态音乐不会脚软,似乎很有潜力的感觉。但灵敏度不算高,一般的单端还推不出与中高音相当的足够低频,我现在用300B前后级基本能推出它该有的特点与风格。与大部分现代全频不同的是,内部未采用陷波器来进行品响曲线的调整,但整体的声音却具有不错的平衡性。如果你有好的推挽机和功率不太大的晶体机,并想尝试听听全频的声音,我比较推荐这款价廉物美的三寸全频,它不大可能另您失望的。呵呵!重要的是因为它具有一般“羽量级”全频单元所没有的能量和全面性。
1111 003.jpg

二、“AIR”三寸“孢子”全频箱。这个牌子的创始人就是“KRELLZOU”,对于像老李、小邹、老曹等等全力、认真开发全频者,我表示敬意。生意固然为了满足赚钱,但这个世界本来就是有需要才有供给,满足应该是互相的。所以,我完全赞同,你有“爱”就说出来,有“痛”哭出来,不必“遮遮掩掩”!!呵呵!    这款三寸箱子与前次的芝麻应该同属于“羽量级”的小全频。只是与芝麻相比,据说,是“缩水”版的,开发的目的是用于桌面音响,所以,无论是箱体容积、用料厚度还是喇叭单元等等都是有比较大的“妥协”。从听感来看,的确,没有多少“惊喜”的地方,完全是一款称职甚至优良的桌面音箱。(晚上继续哦)
1111 024.jpg

1万

超级会员

交易诚信度
书法越来越好![s:20]

初级会员

交易诚信度
是老陆的全频箱吗?

中级会员

交易诚信度
上个月去上海到三版处听过这对全频箱,声音平衡、醇厚。感谢三版的感情款待!{:soso_e181:}{:soso_e179:}

特级会员

交易诚信度
这全频灵敏度多少哇

特级会员

交易诚信度
永号 发表于 2013-12-17 09:58
书法越来越好!

什么时候去黄府呼一声,看书法听全频是俺的最爱!

有缘有机会  发表于 2013-12-17 11:44

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
先感谢各位朋友帮顶支持,小弟还未饭饭,等酒足饭饱之后再继续深入吹水,现在暂且让我补充能量!呵呵!

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
好品味。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
:victory::victory:这张CD我也有,只是最近没空去听,过几天该好好听听了,谢谢推荐

三皈依版主那个黄字右下角的“书卷气”印章非常的棒哦:victory:
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!