家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hfbl0916

[等离子] 为什么我看等离子2个小时后眼睛会花?看液晶就不会???

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
折腾啥信号源之类的,那都是无用功,等离子屏幕天生就是闪烁的,跟CRT一样刺眼,所以你才会有这种感觉

初级会员

交易诚信度
lds 发表于 2013-12-15 11:27
看照片还能看出刺眼?你这刺眼是想当然的吧?即使真刺眼也是与亮度有关,跟颜色有什么关系?至于偏不偏色 ...

首先图片是可以表现出刺眼的,而且跟颜色有关,小学课本上有一篇课文上面画着一个太阳我记忆最深刻,可以在一张白纸上显示出刺眼的感觉由黄渐白的感觉比白更刺眼。

那个液晶确实偏色了,看着偏紫,其实是偏蓝,蓝加红变成紫,我最反感的就是LED灯偏蓝,十几年前的日本笔记本用的是ccfl背光灯,颜色偏黄或者偏红,但是看着舒服,现在的笔记本屏幕都偏蓝,曾经我就为了这个疑惑查过一些文章,为什么现在的笔记本屏幕都偏蓝,有一篇文章说亚洲人的眼睛是黑色喜欢冷色温,欧洲人眼睛呈现蓝色喜欢暖色温,但是我明明就喜欢暖色温不喜欢冷色温,我觉得那个文章写的不对,后来又继续搜索了很多文章,看到了,蓝光对眼睛伤害大,看了不舒服,白光,黄光和红光最好,所以认为不仅仅是我,基本上大部分人都不喜欢蓝光,而现在的LED液晶电视都是用偏蓝的白光,我一看就不舒服,第一感觉是刺眼,第二感觉是眼睛涩,你对比一下图片上黑色部分,等离子的黑色虽然不纯,但是透亮,看着顺眼,而液晶的黑色看着眼睛涩。
不知道你家用的是什么照明,我家常用照明的地方都是日光灯管,只有走廊和厕所用的是LED灯,而且还是用黄光的,LED灯看着就是刺眼不舒服,黄光的会好些,但是不如日光灯,蓝光的看着很不舒服。

我本身就对电子产品很感兴趣,基本周末一有空就去商场看电视技术的发展,很遗憾这几年来液晶技术虽然提高了不少,动态反应速度已经超过了等离子,但是唯独颜色一直追不上等离子,那么多人买液晶取决于以下几点
1.尺寸多(买小尺寸电视的大有人在,等离子最小42寸)
2.重量轻(搬家方便,大城市流动人口多)
3.视距小(大城市房子贵,买得起50平米客厅的人寥寥无几)
4.价格(同尺寸电视现在液晶比等离子便宜)
5.手机屏幕和电脑屏幕等小显示器上,液晶确实是成功了,几乎人人都知道液晶,但知道等离子的确寥寥无几,这免费的广告犹如一重拳打在等离子的鼻子上,鲜血直流!但是大屏电视上液晶却天生残疾都没人知道。
首先说明我不是枪手,经过这几年的进化液晶有很多方面胜过等离子,以下是我对比液晶和等离子的结果
1.尺寸 液晶胜
2.重量 液晶胜
3.视距 液晶胜
4.分辨率 液晶胜
5.节能 液晶胜
6.寿命 液晶胜(这个是不买等离子最致命的原因)
7.动态处理速度 平(谁芯片舍得花钱谁就快,已经不存在拖尾了)
8.耐脏 等离子胜(液晶及易粘灰)
9.易清洁 等离子胜(等离子粘灰用湿抹布一擦就亮洁如新,液晶要用品牌清洁剂才能擦干净,便宜的清洁剂都擦不动)
10.色彩 等离子胜
11.通透度 等离子胜

初级会员

交易诚信度
lds 发表于 2013-12-15 11:27
看照片还能看出刺眼?你这刺眼是想当然的吧?即使真刺眼也是与亮度有关,跟颜色有什么关系?至于偏不偏色 ...

“如果调亮度,只是液晶面板的晶格门关闭幅度的大小,我那个液晶显示器也是这样亮度调到最低还是觉得有点刺眼,而且整个画面的平衡都会受影响,但电视机就不同了,除了对比度、亮度外还有个背光的选项,直接调后面灯管的亮度。”

没听过这么一说的,我十几年前日产富士通笔记本就是通过调节滑动电阻改变电压来控制背光灯亮度的,以前都能做到难道现在却做不到吗?现在只是智能控制,不需要滑动电阻罢了,就像电磁炉只要触控下就能改变功率。手动调节液晶屏的亮度只有一个办法就改变背光灯亮度。

初级会员

交易诚信度
造成偏爱等离子的原因可能是因为我接触液晶时间太长,看出他的缺点来了,两台液晶电视都是我爸买的,一台是CCFL背光灯的,一台是LED背光灯的,我说LED那台看着眼睛痛,CCFL那台看着舒服点,我爸却认为LED那台色彩更鲜艳,当然,LED那台确实比CCFL那台颜色更艳丽,但是颜色假,原因就是色域问题,液晶能表现的色域小,LED的色域是比CCFL的大,但是还是小,想要显示鲜艳点,只能调节色温,把色域往鲜艳色域改,但是终究还是色域小,显示色彩假,总的来说一个结论,没看出色彩差是因为他看液晶的时间太少。

高级会员

交易诚信度
やめて 发表于 2013-12-15 18:04
首先图片是可以表现出刺眼的,而且跟颜色有关,小学课本上有一篇课文上面画着一个太阳我记忆最深刻,可以 ...

我小学没学过这个啊,不太明白,如果你觉得一张白纸已经是刺眼的话那也太容易刺眼了。
我的照片也没有你说的黄渐白颜色啊,又怎样刺眼了呢?照相机的宽容度是有限的,过高的曝光只会还原成一片白色,看照片是不可能看到刺眼的光芒的。
我也不觉得那台液晶电视偏蓝啊,你看左面那台等离子不也挺蓝吗?右面那台就有点差异,我觉得你是带着成见来看照片的,不蓝也被你认为蓝,如果你不相信我就上多些照片给你看:

现场看两台等离子都比液晶蓝,色彩都不如液晶正,下面照片液晶是拍照过曝了,现场看是有高光细节的。

带背光调整的电视是单独有个背光的调整选项的,如果没有的话调亮度只会调整液晶门的开关幅度,调小就是在原来画面的基础上统一降低一定的开门幅度,背光灯亮度是不变的。

或者你家里的液晶和等离子的色域刚好相差比较大吧,我看过的一个评测液晶是81%,等离子是87%,这个差异不用仪器用眼你说能看得出来吗?

高级会员

交易诚信度

还有我就认为广色域颜色更假看上去更不真实。电视机色域超过了信源色域肯定容易失真了。

初级会员

交易诚信度
lds 发表于 2013-12-15 23:31
我小学没学过这个啊,不太明白,如果你觉得一张白纸已经是刺眼的话那也太容易刺眼了。
我的照片也没有你 ...

如果你是看着照片说话的话说明你是个不注意细节的人,对于液晶粉丝我不清楚他们怎么看,但是要等离子粉丝看一下绝对都会说左下角那个电视显示效果比上面那个好,甚至有些细节比右边那个好。
这个是个人爱好了,不争论了,第一张液晶的水草绿得夸张,那里像一朵花一样那个的水草部分液晶的只看到光亮,下面那个等离子可以清楚看到细节,而且颜色更接近我平常看到的植物的颜色,而且整体感觉犹如在水缸中一样,而液晶感觉在空气中摆放的植物。
下面那张图屏幕中间部分的鱼的轮廓可以看清楚,液晶那个鱼只能看到一半身体,屏幕中央的顶部有几根水草,等离子的可以看见,液晶的看不见,感觉就像一幅大家来找茬了。下面那幅图等离子的依然感觉像在水缸里一样,液晶的像在空气中。

高级会员

交易诚信度
やめて 发表于 2013-12-17 16:10
如果你是看着照片说话的话说明你是个不注意细节的人,对于液晶粉丝我不清楚他们怎么看,但是要等离子粉丝 ...

这是厂家量身定做的演示片,你觉得会高光过曝的吗?我照片下面已经说明了“液晶是拍照过曝了,现场看是有高光细节的”,你是没看见还是连这点摄影知识都没有啊?如果增加曝光量,等离子一样可以摆在空气中,甚至白屏。
告诉你吧,如果减低曝光量,液晶什么细节都看到时,等离子就像在夜里了。

液晶和等离子都有高中低端机,田忌赛马都三盘两胜啦,以为看着自己的一两台电视就可以评论两种技术的优劣是极不靠谱的,还是多到商场看看吧。

初级会员

交易诚信度

到机场看,结论也许惨不忍睹

特级会员

交易诚信度
没看回帖,我猜

应该会有说楼主眼睛有问题的,

应该会有说楼主胡说的,

应该会有说楼主是专门来黑等离子的,

应该会有说楼主适合看液晶不适合看等离子的,

就是不知有没有人客观分析原因的。

初级会员

交易诚信度
我心微红5 发表于 2013-11-29 22:33
楼主说了句实话,楼上则不知所云。
楼主别忘了,液晶还在生产,而且高端产品层出不穷;等离子已经停产了。

液晶电视就是个垃圾货色,根本就没有什么科技含量,那是广告在忽悠你,哪来的高端产品哦!

初级会员

交易诚信度
我心微红5 发表于 2013-11-29 22:33
楼主说了句实话,楼上则不知所云。
楼主别忘了,液晶还在生产,而且高端产品层出不穷;等离子已经停产了。

液晶电视就是个垃圾货色,根本就没有什么科技含量,那是广告在忽悠你,哪来的高端产品哦!

初级会员

交易诚信度
建议你去看一下眼睛或神经科

中级会员

交易诚信度
[s:97]

初级会员

交易诚信度
等离子的闪烁也会让一部份人觉得眼花