家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

SONY SRS Z1000 电脑音箱客观评价

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

想必大家都经历过 SONY 的 WALK MAN 时代,
SONY SRS 系列音箱,
有过SONY SRS Z500、Z750
还有SONY SRS Z1000,
总体来说SRS 系列音箱价格相对低廉,音质尚可。
单独听 SONY SRS Z1000,
给人的感觉还是可以的,
但是个中缺点也很明显,
先说下缺点,
那就是箱声过重。
不管是纯塑料箱体的 Z500和 Z750,
还是主体框架采用了全铝合金的Z01000都存在这个问题。
其实按照Z1000的音箱体积设计,
完全可以采用更大一些的喇叭,
再或许是因为所谓的生物纤维喇叭不易做大的缘故吧,
小喇叭、大箱体加之长导相孔(和小个头的Z500的喇叭差不多大),
造成箱声过重。
细节部分本来应该不错,
但是受箱声影响实在较大.

SRS Z1000高、中、低三频都没有BOSE M3表现的好。
声场方面,其实单独听起来还算可以,
声音还是有宽度的,
但是和BOSE M3一比较的话,
声音衍射范围比M3还是窄了不少。
Z1000高音方面个人的体会还是由于箱声过重,
女声表现过于厚声,不阡细。
女声表现甚至不如bose m3,
要知道bose m3只是一个纸盆全频单元,
这点让srs z1000所谓的生物纤维膜单元的神话直接破灭了,
可见生物纤维膜单元不过如此而已,
只是以前很多人没接触过所谓的生物纤维膜单元,觉得挺科技的,实际不然。
比我想象的差距还要大。

M3纸盆全频单元表现女声其实算不上优美,
毕竟被单元素质限制了,
但是z1000的女声表现甚至还不如bose M3的纸盆单元。
比bose m3的女声要厚声(女声要粗好多),
箱声过重,好比音染严重。
中音表现的话男声比M3要厚实,浮音要重些。
尤其在听了赵鹏的人声低音炮后,
SRS Z1000的表现简直惨不忍睹,无法入耳,声音完全糊掉.
低音的话,
缺点是比较明显的,
在表现大动态时候,
声音比较混乱,完全就是气流不顺的感觉。
这也难怪,因为Z1000本身的构造是倒相孔设计,
加之较长的倒相管道势必造成气流上的逆差。

单论女声表现力方面,
个人从听感比较上得出的结论是:  SRS Z500 > BOSE M3 > SRS Z1000
生物纤维膜单元不过是个传说而已,神话到手开声就破灭。

SRS Z1000要获得最佳听音效果的话,音箱摆位很重要。
最好是导相孔位置和人耳持平,而且要把喇叭朝向人的位置。

曾经拆卸过SRS Z500和 Z750音箱本体,
SRS Z系列音箱其实是采用双导相孔相扣的结构(一个导相管再套着一个半长度的外围导相管,以此达到低音几倍放大的效果),
这个导管长度也是非常长,
这也是该系列音箱低音效果能超出本身个头的秘诀所在,
(单导相管外围再套覆大约半截长度的大圈导相管,使低音得到几倍放大)

Z1000在日本的价格也就是在500人民币左右,
国内的话,
个人感觉价格区间就在1000以内,
品质好的最高也就值个1000元.
总体srs z1000就是款电脑音箱.
如果高出这个价格你会感觉这个声音完全不值那个价钱。
因为音质在那摆着呢.
作为一个电脑音箱爱好者,
音箱的客观真实听感很重要.

附:小合影(BEOLAB 3,BOSE M3,SRS Z500,SRS Z1000)
1.jpg 2.jpg 3.jpg

SRS Z500 主音箱内部图:
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

SRS Z750 主音箱内部图:
QQ图片1.jpg QQ图片2.jpg QQ图片3.jpg QQ图片4.jpg

SRS Z750 和 SRS Z500合影

中级会员

交易诚信度
居然还有这种倒相结构,学习了

初级会员

交易诚信度
一直还是挺喜欢SONY的这个系列小箱子。楼主的评价很中肯,帮顶起!!

新手上路

交易诚信度
[s:97] 怎么楼主和我的喇叭不一样啊。我的那对喇叭上面有一对八字引线样的东西拖出来的,你那对喇叭是菲律宾造的啊!这是Z1000吗

新手上路

交易诚信度
2011291894 发表于 2013-9-18 21:26
怎么楼主和我的喇叭不一样啊。我的那对喇叭上面有一对八字引线样的东西拖出来的,你那对喇叭是菲律宾 ...

中级会员

交易诚信度

挂羊头卖狗肉,瞎评论!呵呵  你的M3就一个纸盆没有被动喇叭?
音箱这东西建议还是听过了再买,来得实在。。

M3固然厉害,但价格比Z1000就高了去了。。
Z1000真如你说的那么烂?还是你的喇叭被换了?

中级会员

交易诚信度
重温经典 发表于 2013-9-28 02:58
挂羊头卖狗肉,瞎评论!呵呵  你的M3就一个纸盆没有被动喇叭?
音箱这东西建议还是听过了再买,来得实在。 ...

我的评论,
难道触犯你的利益了?
日本人不傻,
在日本二手才卖600人民币左右,难道能吹上天吗?
你那么喜欢 ,
你可以搞100套回来卖~

中级会员

交易诚信度
cjmhq1 发表于 2013-9-28 11:14
我的评论,
难道触犯你的利益了?
日本人不傻,

彻底疯了,你跟我有过节吗?还是我跟你有过节?   
在论坛说话,说事实!不要带感情。。
是不是之前那套近乎全新srs-Z1000 没有便宜卖给你,后来卖给别人了,你极度有意见啊?
你的帖子上还好意思写srs-Z1000呢,看单元都不真的!要么就是一套Z01000
我等会发张Z01000和Z1000的单元照上来比较下吧。。省得你无聊,在这瞎掰!
上图,懂的人自然会懂

调整大小 IMG_0015.jpg

调整大小 IMG_0018.jpg

由此可见,Z01000和Z1000用的单元不一样,也就是并非生物纤维膜!
再看看楼主的吧,是Z01000还是Z1000……

中级会员

交易诚信度
重温经典 发表于 2013-9-29 13:29
彻底疯了,你跟我有过节吗?还是我跟你有过节?   
在论坛说话,说事实!不要带感情。。
是不是之前那 ...

客观的评价看来已经伤及到贩子的神经了~
贩子开始神经了 ......

[s:97]

另外请你搞清楚我认识你吗?
对你何来什么意见?

我不就是写了客观的评论吗,
怎么了,刺激到你了,
触犯你的利益了?

中级会员

交易诚信度
cjmhq1 发表于 2013-9-29 15:27
客观的评价看来已经伤及到贩子的神经了~
贩子开始神经了 ......

神经吗?只能说你确实够神经,就个SRS-Z1000至于吗?
国内是不是有很多卖啊?
有本事你在哪弄10套给我看看再说吧
你写的帖子,还是先解释清楚自己手里的是Z01000还是Z1000吧……  还在这里装2B{:soso_e120:}

中级会员

交易诚信度
重温经典 发表于 2013-9-29 17:51
国内是不是有很多卖啊?
有本事你在哪弄10套给我 ...

我有一套Z1000PC,最为一套多媒体是真不错了。但是不至于被妖魔化到,可以和MM-1和BOSE M3抗衡,甚至被有些人说可以好过前2者,我只是笑而不语。呵呵[s:14]

中级会员

交易诚信度
重温经典 发表于 2013-9-29 17:51
国内是不是有很多卖啊?
有本事你在哪弄10套给我 ...

你这贩子挺二B的~
估计你的神经开始抽抽了~

就这点素质,还在这叫嚣.[s:97]

中级会员

交易诚信度
cjmhq1 发表于 2013-9-30 10:53
你这贩子挺二B的~
估计你的神经开始抽抽了~

二逼说大话了。。哈哈~[s:97]

新手上路

交易诚信度
此贴吵得这么热乎啊,我也来凑个热闹{:soso_e113:}
贴主,是的cjmhq1啊
我记得你以前有写过一篇Z1000的评论吧,当时吹上天了……现在怎么又来贬Z1000了啊??看了你的贴,我还特意拖朋友从海外弄了一套回来。。 可惜被运输公司损坏了,可恨啊!我要唱,我是愤怒~
明天上照片

新手上路

交易诚信度
QQ
罪过啊,都是自由贸易给放出的毒啊!
不知道你们的Z1000PC和Z01000到底啥声音,我自己的Z1000我很满足啦!穷人的神器!自由贸易说的没错![s:97]