家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 壮家汉

[线下活动] 乐器发烧友和音响发烧友的亲切交流

高级会员

交易诚信度
据彭总说,他和老罗经常交流的,他可以通过老罗的现场琴声调校他的音响,而老罗也通过彭总的音响系统聆听大师的演奏。
谈到房间的声响问题,老罗说彭总的客厅琴声音色好,而去另一票友处拉琴交流,那里的房间天花较低,拉出的琴声是干瘪的,不好听。
注意看彭总的客厅,天花板很高的,直接就是二楼的天花。我去的时候其实还有一对夫妇在座(他们有事不久就走了),那女士开玩笑说你这是维也纳金色大厅啊!
照片 257.jpg

照片 258.jpg

特级会员

交易诚信度
彭总是好客之君啊。
不知那对高大威猛的箱子调校得如何了?
去年老唐还和彭总约好一年过后再聚、再听。可是老唐已“化作青烟音容在,一骑绝尘赴他乡”。
我就是一老初哥.........
北昌影音

高级会员

交易诚信度
[s:97]
把曾经错过的   在有限的生命里 弥补上 让人生完美
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
皓元 发表于 2013-9-12 02:42
彭总是好客之君啊。
不知那对高大威猛的箱子调校得如何了?
去年老唐还和彭总约好一年过后再聚、再听。可 ...

彭总又有一项雄心勃勃的计划,准备自己做箱。
音联邦

高级会员

交易诚信度
一楼的音响系统图片编辑的时候丢失了。
再来看看彭总的系统:
照片 196.jpg

照片 263.jpg

照片 265.jpg

高级会员

交易诚信度

音箱明显是舞台、会议室用的,价格不高,所以任彭总宰割,彭总对它是上下其手,什么咸猪手、抓波龙揸手、十八摸,无所不用其极,最后还不忘记踹上一记百色脚。先给音箱加个号角超高,下面再换个15寸低音,而音箱分频器也被摩得个体无完肤。
倒相孔原来是大洞,彭总给它硬塞三个洞,而号角超高单元更是身居洞中洞的福地。塞在洞里的是啥玩意?彭总让我猜,我在现场干瞪眼,也猜不出来,彭总上前去以一记大力鹰爪把那玩意硬生生抠出来,那玩意在彭总鹰爪功强大内力催动之下原形毕露,原来是个纸筒!我内心笑喷,这样也行?!
我眼前仿佛闪现出周星驰电影《唐伯虎点秋香》里唐伯虎在一大排倒挂着的各色毛笔前徘徊,费心选毛笔,观众还以为他接下来大笔一挥不是写字就是作画,镜头一切换其实是用毛笔给烧鸡上调料的情景,我在想象彭总大笔一挥,给纸筒上色素,让纸筒和音箱海天共一色。
彭总拿纸筒中间的纸筒做倒相管,来调低音,而纸筒的千层纸,又可以吸收箱内过多中频。彭总就是这么喜欢异想天开胡搞,问题是居然还给他搞出效果来。
照片 301.jpg

高级会员

交易诚信度

我看到彭总系统里还有一个低音炮,就不解地问:“彭总,你的音箱十五寸的低音,还用再加超低?”彭总回答:“针对之前低频下潜和量感不足的问题,我搞了个低音炮,为的是给调校低频量感和下潜上找个感觉,其实我们现在听音的时候我是不接低音炮的。”
明白了,低音炮是给音箱调校低音的时候做参照的。
不过我还是甚为怀疑彭总的功放难以驱动这庞大低音单元释放出强大的低频能量,但彭总认为不是这个问题。
照片 276.jpg

高级会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2013-9-12 00:29
看到拉琴的朋友,总是感觉非常亲切。
顶一个。

兄弟也是拉琴的吧?

高级会员

交易诚信度
精彩!幸福!感谢楼主和我们分享快乐

高级会员

交易诚信度
我给彭总起了个绰号叫“空降军司令员”,也不知道他乐意不乐意,反正我就觉得是从天上将到地上的感觉。之前他玩的是美国K牌SACD机、法国揸的士胆机和英国雨后初晴M40,这不挺好吗?反正我好羡慕。怎么全都不保留,玩起了平价土炮?
原来是彭总痴迷DIY,经常通宵达旦地以弄机为乐,而贵价进口器材动不了,心痒手痒却被束手束脚,难受得很。更关键的问题是,彭总早年到处去交流取经,聆听好声系统,饱经磨练的耳朵上升到了高境界,而原用的洋品牌系统已经不能满足他的听音需求,索性抛弃,用DIY来诠释他所理解的声音,就是,要搞出自己的声音,从此欣赏自己的声音,而且是个不断修正的过程。
这是彭总手头上的一台美星胆机,也是投入巨资大摩特摩,进行各种探索。可惜每次去彭总都没接给我听过,也不知道声音咋样。
照片 268.jpg

高级会员

交易诚信度

在我的眼里,彭总简直是“尚新并狂”,这话听起来像骂人,其实不是。
所谓尚新,就是彭总喜欢尝试各种新方法,脑子里有很多稀奇古怪的想法,并且付诸实施来检验其效果。
所谓并狂,就是喜欢把电阻、电容并联上前试,简直达到疯狂的程度。
看他这台数字功放,主电路板就巴掌大小,快被大环牛、大电解、大整流桥、大电阻组成的宏大兵阵所淹没,简直是箩筐里放了个苹果,周边塞满了红砖头的怪异感觉(其实彭总应该使用不带两侧散热片的机箱,那扇热片不但是摆设,还占用了机内空间)。
多个不同规格的西电整流桥并联起来用,不同品牌的大电解并联起来用,而且每个电解容量高达几万微法,电容上串、并大电阻,有的是做泻流用,有的是做校声用,大概是起到平滑作用。
在我的DIY观里,我是很忌讳这样并联使用的,我自己的尝试会感觉声音怪,不和谐,因为不同的品牌元器件并在一起很难合拍,也不会用太大容值的电解,感觉底盘过于厚重,高频不开扬、不灵动。彭总却有不同见解,他认为并联就是风格的互相弥补。怪就怪在彭总反其道而行,出来的声音不怪,而且用这么大的电解,却曾经低频轻飘飘,大大出乎我的意料,真是世事无绝对,一切皆有可能。不过话又说回来,要驾驭这种玩法,得有很高功力才行,校声的过程要付出很大的精力和很多的时间。
照片 277.jpg

照片 281.jpg

再看彭总的波霸,外置电源的小电解也是大并特并,什么诺华、化工、依娜,整个一多国部队。
前两天彭总致电说已经弄来机箱,要把波霸和外置电源装进去了。
照片 275.jpg

照片 274.jpg

超级会员

交易诚信度
壮家汉 发表于 2013-9-12 11:48
兄弟也是拉琴的吧?

是啊,现在还在学习中,不过水平很差就是了。

高级会员

交易诚信度
并联整流桥以前我也试过,一并上前声音就变粗散,很快就撤掉。但彭总说,一开始也是这种感觉,可用了一段时间,声音就变好了。难道时间可以理顺这一切,玄,挺玄。
说到玄,玄还真来了。老罗拉完曲子,对提琴做了些保养,随手把它往左侧音箱上一搁,原来偏紧的声音立马变宽松了些:
照片 256.jpg

高级会员

交易诚信度
累了,昨夜和网友聊发烧到今天凌晨四点,本帖容后再续。

初级会员

交易诚信度
{:soso_e179:}