家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈你对声音好坏的判断, 什么是好, 什么是坏 !

特级会员

交易诚信度
陈少111 发表于 2013-8-10 02:30
精:皮肉筋骨,音乐之本质结构;气:气息,流动的东西,音乐之演绎;神:乃神韵,附于音乐内在的内容境界 ...

赞一下陈少兄精之华之结晶,[s:20][s:20]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
谢谢猫兄提供这个交流的机会,猫兄在音乐和音响方面都是具有很高的造诣,值得我等初烧好好学习!{:soso_e181:}{:soso_e163:}
    好声音似乎没有一定的标准或者固定的标准,但是由于声音必须首先通过耳朵感知,因此在一定程度上,声音必须符合听觉上的舒服度或者要求,这一点很像选美,模特儿的身材必须符合一定的视觉审美标准,如果存在明显的缺陷,那么第一关就过不了,选美很重要的标准之一就是身材要匀称,特别是“三围比例”。音响系统重播的声音也一样,好声音首先符合“三围比例匀称”原则,具体就是声音的三个主要频段要具有相对匀称平衡的特征。这个要求达到了,才可以进入下一个“选美关”!呵呵!
   上海555老苏和陈少兄所说的关于精神内涵和生命力的要求,肯定是音响器材选美准绳中相对较高的要求或者目标,具有这些精神内涵和气质的器材系统在发烧界不是很多,因为它对发烧人的要求非常之高。像我等初烧一生中是难以达到这种发烧境界的。呵呵![s:68]因为很多发烧友由于时间、精力、财力、天赋等等诸多方面的局限,对器材、系统的声音关注更多的是普遍的“外在美”!!!而很多像我等一样的初烧很少知道,真正的外在美除了需要外在的锻炼,更需要靠内在培养与修炼获得的精神、气质去不断地充盈!!!
   真正的好声音不但好听,还经得起推敲和品味。而且,好声音能在一定程度帮助我们去理解音乐内涵的同时,并在一定层面上让我们更好地体验与感悟人生!真正的好声音能让音乐与音响之间没有了“阻碍”,如果说音响是身体的感官,那么音乐就是心灵与精神,真正的好声音就是能让人不再分别音乐还是音响,令听者轻易地进入音乐所营造的精神世界,尽管这种精神世界是虚幻的,呵呵!这是我自己个人对于音响好声音的梦想!
北昌影音

特级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-8-10 13:28
谢谢猫兄提供这个交流的机会,猫兄在音乐和音响方面都是具有很高的造诣,值得我等初烧好好学习!{:soso_e18 ...

不敢当啊! 三版 !

首先谢三版教诲 ! 我还是那句, 我顶多是乐神的仆人罢了 !

任何有心玩好Hifi, 希望Hifi可以好好为音乐服务的朋友,三版的这番话是玩“好”Hifi, 听“好”音乐的“十诫” 是份万分珍贵的文献, 如果兄弟们都有这个水平, 呵呵 ! 天下太平咯 !
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
红山老猫2012  问题就在, 这群人是不是追寻有深度的精神生活 !  发表于 2013-8-10 12:17

音乐的形式多种多样,怎么区分那种是有深度的呢,你欣赏这种“有深度”的音乐,或者说你“追寻有深度的精神生活”欣赏音乐带来的愉悦,和那些普通人欣赏音乐带了的愉悦,请问这两种愉悦有区别吗,能分出深浅吗,器材不是欣赏音乐的门槛,使用普通器材的人们一样可以欣赏音乐并获得感动,真正打动人的是音乐旋律,而器材只是辅助手段而已
6.5全频+仿MBL6010前级+echo audiofire4+爱琴胆艺EL34
音联邦

初级会员

交易诚信度
cw3210 发表于 2013-8-10 14:41
红山老猫2012  问题就在, 这群人是不是追寻有深度的精神生活 !  发表于 2013-8-10 12:17

音乐的形式多 ...

同意~

几十年前被收音机里的声音感动,现在同样被电视机里的声音感动

声音真的是能够触动人的灵魂的东西,它貌似有形,却又无形

现在的录音条件你可以用最好的器材,也可以让最好的嗓子来演绎

可是我们怎么却更喜爱那年代久远的声音,那貌似并不完美的声音

却更能让我们心驰神往,感怀涕零

器材可以让你动心,音乐更能让人动容

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
上海555 发表于 2013-8-10 13:19
赞一下陈少兄精之华之结晶,

555兄,高级别的爱乐人士,深刻又谦虚,文笔中充满智慧,怕很多专业人士也要望尘莫及,值得我等后辈学习!

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-8-10 13:28
谢谢猫兄提供这个交流的机会,猫兄在音乐和音响方面都是具有很高的造诣,值得我等初烧好好学习!{:soso_e18 ...

说得好,客观,现实,可能是每个人有着不同的梦想吧。

中级会员

交易诚信度
liao.c 发表于 2013-8-10 15:12
同意~

几十年前被收音机里的声音感动,现在同样被电视机里的声音感动

心灵有渴求,收音机也能发出天籁之声,最重要在共鸣。

初级会员

交易诚信度
色即是空,空即是色,本来无一物,何处惹尘埃。阿弥佗佛。
施主们,着相了。
[s:14]

初级会员

交易诚信度
好声音必须结合软硬件来谈,听者喜欢的软件用合适的硬件播放出来就是好声音。一个不喜欢戏曲的朋友听一套再如何牛逼的系统播放戏曲也不是好声音。

高级会员

交易诚信度
我的要求比较低,只要求系统声音即清晰又柔和并且有感情即可{:soso_e179:}{:soso_e179:}

高级会员

交易诚信度
顶老猫兄!
     收音机发出的声音让人感动,高档器材发出的也让人陶醉,这样说来,就没有好坏之分了? 真的是这样吗?[s:97]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2013-8-10 14:02
不敢当啊! 三版 !

首先谢三版教诲 ! 我还是那句, 我顶多是乐神的仆人罢了 !

猫兄认可或者表扬下小弟的初浅认识已经深感荣幸了,但千万不可用“教诲”两字呀!折杀小弟了!:Q[s:21]
自己的一些认识都是很个人的,很感性的,随便说说的,有不当的地方还要请猫兄指正呀![s:21]

三版受之无愧! 您看看, 您刚讲了这么多, 上面有多少人都完全听不进去?  发表于 2013-8-11 00:43

禁止访问

交易诚信度

为什么有的器材解析上去了,更加通透了,音场也更好了,但听着就是不如低档次的器材有感染力呢?哪位高手能给解答一下??