家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 强电箱供电问题--断路器、相线、地线,请大家多加推荐、指正

中级会员

交易诚信度

外面的线看着很可怕啊```我们这是老小区,看楼道上的电线排得还算规范```主干线估计也是从一楼拉上来的,分线盒在两户人家的正中间,主线是10平方的单芯铜线,然后用六平方的单芯铜线进电表后入户```接头处理得很规范;
可惜入户线拉到门前就变成了四平方的单芯铝线用胶布很随意的对接~~{:soso_e127:}入户线我搬家的时候都换过了。

高级会员

交易诚信度

找到个进口富士100A2P,先凑合用着。

估计今天到货,到时看看真假:

昨天 17:28 上传
下载附件 (286.34 KB)

昨天 17:28 上传
下载附件 (220.84 KB)

为什么先100A?而不是50A或63A?

6平方铜线明线长时间额定电流为48A,容许瞬间功率20KW左右(指足够空开反应的瞬间),公式后电流峰值粗略计算91A左右,考虑到这点其实我很想用国产施耐德三菱或西门子63A(最好是75A但似乎国内无些规格),可惜网上网下找了几天,这种塑壳的没货。

选100A一是考虑以后可能会将零线换成与火、地线一致的10平方,二是由于入户后还分别经过一个63A的漏电总开关及之后各组16-63A不等的空气开关,考虑保证大一点的触点面积,减少前端及后面的层层损耗,先用着看看,可能我考虑真有不足。
分析能力这个开关是25KV的,如果不是仿品,性能应该没问题。

另外针对火地线与零线截面不一致问题,今天重新观察了楼下总电箱。发现是将市电线路进来的三相相线平均分配给全部住户作单相入户相线的,然后零地线共用。这样从大处看来是多相平衡供电的应用,可能电工就用了少一号的零线。只是实际上三相是不可能平均分配的,因为各相的负载住户用电不可能均衡。说到底还是三线截面一致来得干净省心。

诸多误区,请大家多加指正。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
北昌影音

高级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-8-6 11:37
找到个进口富士100A2P,先凑合用着。

估计今天到货,到时看看真假:

入户后我用的组63A漏电+空开总关,下分8组16-63A空开至各厅房独立供电:

户内电箱由于之前新居装修时画了布线图给电工的。但强电施工时我出差外面几个月,未能现场监工,布线混乱且不规范。之前的模样:

年前也是趁小孩放寒假回乡下,咬牙全部拆出来,重新布线配电:
后悔当时电箱买小了。。。

整理后现在的样子:
现在大厅及及房各有1-3路独立供电,且大部分照明均与插座分立了:

(下面布线图中,漏电开关输入输出标反了。实际接线是左零(蓝)右火(红)。)

具体见“时隔6年,听音室重启”一帖:
http://www.av199.com/thread-507716-1-1.html

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-8-6 11:41
入户后我用的组63A漏电+空开总关,下分8组16-63A空开至各厅房独立供电:

户内电箱由于之前新居装修时画 ...

已经订了100A2P富士EA102B,就等到货后看看是否真品了。
发几张1楼总电箱及布线铺设图:

27 分钟前 上传

下载附件 (201.3 KB)

上图不足是零线排没有作防锈处理,应该镀锌的。现在已经生锈了。后期若再加装零线就要除锈处理了。

下图右二拿掉下盖的是我的闸刀开关,保险丝规格40A先用着。
右侧还有一块较大的空间,以后要以装更大体积的器件:

27 分钟前 上传
下载附件 (187.49 KB)

明线入铁槽铺设,线槽都分段多点接地:
这布铺设方式散热、屏蔽效果好,后期维护方便。
二楼后入墙,但里面设置足够大的操作空间,长宽深约3米*2米*0.25米。

27 分钟前 上传
下载附件 (131.05 KB)

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
音联邦

高级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2013-8-6 11:37
外面的线看着很可怕啊```我们这是老小区,看楼道上的电线排得还算规```主干线估计也是从一楼拉上来的,分线 ...

上月也回乡下改了老家的入户线。电工随意用的4平方单支铝,且随意绞接。
室外25平方铝,室内2.5平方铜。

高级会员

交易诚信度
精神可嘉、想法可敬、做法严谨。但是愚初步判断对系统的重播收效是已知数0,大概和以前差距为零。
望有后续好文。

中级会员

交易诚信度

我们这里外面的线好,入户线全是铝线```我连灯线都全换了,阳台的灯线太长不好处理,我就用花线对接拉进来,装上两相的插头要用时才插上```
这样处理阳台上的原线路都不用动,不得不随时通电的都换成了2.5平方的进口多芯纯铜线,音响专线是早年淘到的四平方飞利浦线。

图中红色的线就是飞利浦,业余水平排得很粗燥```让楼主见笑啦~~

中级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-8-6 11:42
已经订了100A2P富士EA102B,就等到货后看看是否真品了。
发几张1楼总电箱及布线铺设图:

带保险的闸刀经常烧断很麻烦,建议换成空开

特级会员

交易诚信度
那线是我接的,当时包里放的线很杂,随便抽出三根接上的,请见谅!但你们家电器还是能正常工作吧?

至于对音响的影响,那肯定是有的:火线、零线不一样规格,音响出来的声音左右声道就不平衡,火线、零线、接地线不一样规格,音响出来的声音高音、中音、低音就会三段严重不平衡,下次你准备点酒菜、咱哥俩酒足饭饱后,重新给你整整!
多一种爱好,就多一种快乐,信不信由你!

新手上路

交易诚信度
兄弟你真能折腾!

中级会员

交易诚信度
yddy1 发表于 2013-8-6 13:52
那线是我接的,当时包里放的线很杂,随便抽出三根接上的,请见谅!但你们家电器还是能正常工作吧?

至于 ...

免费上门服务

高级会员

交易诚信度
yddy1 发表于 2013-8-6 13:52

至于 ...

朋友瞎起哄了。

更欢迎实打实的技术交流。
若认真看我前面分析,估计你不会写这些无谓文字。

高级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2013-8-6 13:00
我们这里外面的线好,入户线全是铝线```我连灯线都全换了,阳台的灯线太长不好处理,我就用花线对接拉进来, ...

普通照明用原来的铝线即可。

听音环境兄可适当处理下,减少驻波,柔和音色。

特级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-8-6 17:56
朋友瞎起哄了。

更欢迎实打实的技术交流。

我是说,那个电工很不合格!

中级会员

交易诚信度
楼主家小区的安装严重偷工减料啊[s:14]