家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 陈少111

校声的得与失

新手上路

交易诚信度
foxaudio 发表于 2013-12-11 17:09
大部分烧友最后沦为了器材党....

烧海无涯,回头是岸[s:97]

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-12-11 17:07
我的这些认识比较随性,呵呵!谢谢陈兄鼓励啊!
    我有时候想一个问题,为什么有不少发烧友一旦 ...

三皈依兄感受力蛮强的,我个人前几年玩过很多古董,经典古董的一些代表作,都不是浪得虚名,古董的问题在老化,很多人买了些古董名器回来,一听,昨回事,好象不昨样,其实很多状态都不太正常,自己研究mc240时,前后买了5台,一台一个声音,如能象它们出厂时的状态,肯定是好声,老化了,声音就很难说,现代也有非常注重音乐完成度的,如FM,卡玛,西湖等等,都是值得尊重的品牌。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
{:soso_e179:}
丹拿新意境

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
陈少111 发表于 2013-12-11 18:26
三皈依兄感受力蛮强的,我个人前几年玩过很多古董,经典古董的一些代表作,都不是浪得虚名,古董的问题 ...

陈兄涉足古今高级器材,经历的很多,比我等更有发言权。
音响系统表现的音乐性的确非常重要,但是它如果离开了一定程度的音响性,它就会变得很“模糊”,很可能变成一种意淫或者臆想。就象精神失去一定物质基础,同样会沦为“野蛮和粗俗”。因此,音乐性的获得必须依靠一定程度音响性加以支持。
陈兄列举的几个现代品牌基本属于音乐性和音响性兼具的著名品牌,也是令我向往的器材,可惜的就是它们不是针对我等普通工薪烧友的。
音联邦

中级会员

交易诚信度

音乐完成度很高又具备一定音响性的器材还真很少便宜货,很多人不明白FM卖那么贵的原因,它家的音乐完成度是很牛B很出色的,音乐性也不是靠想象,有着实实在在以中音为基础向两头过渡,在过渡中,丟失的音乐细节很少,所以感情非常细腻丰富而且张力十足,而且这不单单是解析力问题,不能不服啊!

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-12-11 19:43
陈兄涉足古今高级器材,经历的很多,比我等更有发言权。
音响系统表现的音乐性的确非常重要,但是它如果 ...

说起音乐性这话题,很多人会联想到这是不是一个要靠想象或看书才能得知的问题,从声音中感受到音乐家情感变化和表达,对作品理解和技巧处理,这不是空中楼阁,而是实实在在,在声音中可分辨一流大师和普通大师对音乐处理和表达之间的差异,只是国內发烧界之主流,大家更注重是乐器像不像真问题,反而忽略音乐家本人及音乐本身。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
陈少111 发表于 2013-12-11 21:08
说起音乐性这话题,很多人会联想到这是不是一个要靠想象或看书才能得知的问题,从声音中感受到音乐家情 ...

陈兄说的非常有道理,赞!
之所以不少朋友认为音乐性是抽象或者是听者主观想象的,主要原因还是拥有的器材还未达到一定级数,这一点确实是很重要的基础。一般的器材由于用料和设计的局限性,系统最终的效果受到局限和影响。所以,普通烧友对拥有的器材要求自然就首先或者主要集中在像真度上面了。
当器材达到一定的级数时,要求和效果自然也许就相应提高。于是,那种实实在在的音乐性的表达也就被提到一种比”低端”的像真更重要的目标要求上来。像陈兄就是一个典型例子,当然最关键的还是陈兄个人在音乐方面的修养水平和感悟能力,这才是触动陈兄不断提升系统素质的根本动力。

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-12-11 21:53
陈兄说的非常有道理,赞!
之所以不少朋友认为音乐性是抽象或者是听者主观想象的,主要原因还是拥有的器 ...

三皈依兄您好,我用来洞察音乐的器材,其实更多是使用专业耳放+专业耳机系统,花不了多少钱,其他是被好奇心所驱动,再加上我要好朋友做二手音响生意,所谓是近水楼台先得月,也花了不少钱啊,没办法,因为喜欢+兴趣,呵呵!

中级会员

交易诚信度
在理,悟出道道了{:soso_e179:}

初级会员

交易诚信度
气氛不错,请继续{:soso_e100:}

高级会员

交易诚信度
陈少111 发表于 2013-12-11 14:41
因为这些年玩过的东西太多了,一言难尽,最好是有参考的器材,一边听,一边调,如长时间不用变动的,基本 ...

好贴!全贴看完回来此处回复感觉比较合适,敬佩楼主和三皈依对音乐的理解及音响调校有如此深厚的功力与认识!纵观本论坛HIFI版块目前诸多浮夸的标题帖子,哎............

谢老兄鼓励啊,但与陈兄相比,小弟还差的远呢。呵呵!  发表于 2013-12-12 17:04

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
陈少111 发表于 2013-12-11 22:08
三皈依兄您好,我用来洞察音乐的器材,其实更多是使用专业耳放+专业耳机系统,花不了多少钱,其他是被好 ...

[s:21]陈兄是命好加运好。[s:68][s:20]

新手上路

交易诚信度
passby1 发表于 2013-12-10 09:28
LZ高人,能留下那么多铭器,真心令人羡慕!
都到临门一脚了,为何不再下一城? 用上EQ,电分和大号角系统?

用好EQ,是调声的基础,频响问题随手拈来;垫板和脚钉,锦上添花,不可或缺。器材没有速度和力量,托斯卡尼尼、索尔蒂的声响就会忙乱而脱节,没有控制力,福尔特文格勒的人文主义浪漫情怀划出的瑰丽弧线,难以再现。

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-12-12 16:57
陈兄是命好加运好。

主要还是运气好,大部分烧友感兴趣的器材,我可轻而易已听或拿回家研究,没有完美,接受妥协,反而享受到了一些美好的时光。

中级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2013-12-12 16:57
陈兄是命好加运好。

主要还是运气好,大部分烧友感兴趣的器材,我可轻而易已听或拿回家研究,没有完美,接受妥协,反而享受到了一些美好的时光。