家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: crave123

爱华NSX-D909

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-6 13:21
我刚把我的小9打理好,音质依然震撼,比我朋友的爱华707音质要好得多,尤其是超重低音不是一个级别,当年爱 ...

虽然我也在用909 但有一点你理解错了 909和707的声音是一样的
之所以你觉得有区别是因为那台707状态不好了 老机器 得换电容才行

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-6 15:35
虽然我也在用909 但有一点你理解错了 909和707的声音是一样的
之所以你觉得有区别是因为那台707状态不好 ...

不一样,我们同时93年底买的,新机时就对比过,909因为专门设计了针对重低音渲染电路,拆开机子对比一下你就知道了,同等元件条件下707因为没有设计低频专有电路,就连这两个机子均衡调节也不一样,采用的厚膜功放块也不一样,909就是专门针对这种重低音讨巧设计的,主要是DSP效果电路不一样,另外多了加了一个DSP模块电路板,因此不是一个级别设计。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-8 19:21
不一样,我们同时93年底买的,新机时就对比过,909因为专门设计了针对重低音渲染电路,拆开机子对比一下 ...

你这样说我还真挺感兴趣的 因为707 909我都用过 所以很熟悉

707和909均衡调节确实不一样 909频谱多且更智能 也不允许用户把单一频率拉高或降低 用户怎么调整都会成为一条曲线 707就不行 很容易因为用户的不专业把声音调整的很畸形
而且909的均衡和DSP开启时候 就算不做任何均衡调整 高低音都会有一定的延展 低频会下潜更深 高频也会好一点 707是不是这样我忘了。。

除此之外 我认为他们的TBASS和BBE是一样的 而且用的功率模块都是STK4162II 他们的声底是一样的 之所以听到的低音效果不一样是不是因为两台机器所在的环境不一样所致? 环境的驻波影响简直是太大了

-----------------------------------------------------------------------------------------------
更:话说自己的帖子怎么删除无意义的反智点评?或者将其拉黑使得不能再点评我的帖子

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-18 15:19
你这样说我还真挺感兴趣的 因为707 909我都用过 所以很熟悉

707和909均衡调节确实不一样 909频谱多且 ...

我也好久没玩老同学的707了,正好几天前他来我这闲聊说起音响了,这家伙的707居然也扔到小房10多年了,早就不能听了他也没兴趣听音乐了,他知道我过去喜欢瞎鼓捣说我要有兴趣就送给我搬走腾地方,当天晚上就连音箱还有他后来买的SONY V7770音响一起拉我单位了,我家也没地方放,之前搭理我的909也是搬到单位弄的,老伴不让在家里鼓捣,这回好了909和707跑一起了,顺便把SONY V7770也打理了玩玩,据他说这台SONY音质更好,只是老同学的707外观让他蹂躏的太惨了,机子里满是灰尘都长毛了,外壳也锈的一塌糊涂,20年前他找别人改过VCD,等我看看我这臭技术还能不能打理好,如果能打理好正好放在一起测试,争取大家一起还能回味玩玩这两个经典组合。

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-18 15:19

707和909均衡调节确实不一样 909频谱多且 ...

另外,其实909是可以分别拉高均衡频率点的,可能你没那样调节过,只是909只给用户3个可供分别调节的频率点,其实一般调节也就是低音中音和高音,把三个点分别设定到低音中音高音就可以分别细调了,一般我就把中音区拉低点,因为人耳对中音最敏感,相对把低音区和高音区适当拉高即可,调好了层次感特别好,明显和707不是一个级别的音质,但小心低音区不要提升的过高否则会音量大了觉得震的轰头且失真,当然小音量时您就觉得那饱满的低音了,这点707是做不到的,我也没拆过707等我这两天看看功放模块是不是一样的,如果是一样的那就是909确实如早前资料里说过的特别设计了重低音电路。

1万

超级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-19 18:14
我也好久没玩老同学的707了,正好几天前他来我这闲聊说起音响了,这家伙的707居然也扔到小房10多年了,早 ...

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-19 18:33
另外,其实909是可以分别拉高均衡频率点的,可能你没那样调节过,只是909只给用户3个可供分别调节的频率 ...

设置三个频率点这个功能我一直在使用 一开始用来调整自己喜欢的音色 后来主要作为屋里的驻波修正用 909最低能调整30HZ的低频这点很难得 稍微拉高1-2格会增加低频下潜 很爽 我把滤波电容加大到了每声道1万UF并联了小微码电容
我用来推bose的am5 原配音箱在低频下潜上有瓶颈
不过就算可以分别设置频率点 拉动一个频率 旁边的频率也会随着动的 不像707那样可以单独把单一频率拉升很高

是啊,我也觉得909这对箱子和主机设计的太不匹配,主机功放部分几乎把小型桌面音响音质发挥到极致了,我个人觉得可以秒杀所有这个档次的小功率主机了,但恶心的是原配的这对6寸低音喇叭太力不从心了,今天试着改接朋  详情 回复 发表于 2021-5-21 23:14

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-19 18:14
我也好久没玩老同学的707了,正好几天前他来我这闲聊说起音响了,这家伙的707居然也扔到小房10多年了,早 ...

三套音响可以组建多声道影院系统了

我现在天天就在办公室给909接个蓝牙用手机听家电论坛里下载的老歌,还别说,效果真的不错,老同学的那台SONY V7770是带VCD的,据他说那台音响功率大效果好,还带个当年很超前的人体感应面板操控功能,他就是当年迷上  详情 回复 发表于 2021-5-21 23:57

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-21 16:41
设置三个频率点这个功能我一直在使用 一开始用来调整自己喜欢的音色 后来主要作为屋里的驻波修正用 909最 ...

是啊,我也觉得909这对箱子和主机设计的太不匹配,主机功放部分几乎把小型桌面音响音质发挥到极致了,我个人觉得可以秒杀所有这个档次的小功率主机了,但恶心的是原配的这对6寸低音喇叭太力不从心了,今天试着改接朋友那台SONY的8寸音箱就觉得略好了,要不要升级电容我暂时没多想,其实我从最初就觉得909的音箱设计有问题,不从新设计音箱而是节省成本直接采用707的音箱太不讲究了,这两天正准备先把那台707拆解了,卡座和CD机芯都不能使用早有预料,整机串建严重这是通病,主机应该有开焊,打不开电源,试着拍几下偶尔又能打开,感觉上是没有致命伤,遥控器里面的电池都腐蚀了,他居然还保留着说明书和发票,难得难得,我的909说明书都被我老婆当废纸给卖了!

6寸真的说多了 撑死了5寸而已 爱华确实把这个规格的小功放发挥到极致了 用料比同规格其他品牌要差 但声音绝对是顶尖的 很多建伍小机器用料比他好 还真不如他那么好听 我这个机器其实不是为了升级电容 而是年代太  详情 回复 发表于 2021-5-25 11:32

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-21 17:13
三套音响可以组建多声道影院系统了

我现在天天就在办公室给909接个蓝牙用手机听家电论坛里下载的老歌,还别说,效果真的不错,老同学的那台SONY V7770是带VCD的,据他说那台音响功率大效果好,还带个当年很超前的人体感应面板操控功能,他就是当年迷上这个感应功能才买的机子,因为感应面板机构的皮带断了暂时用手操作,但音色能不能相对比得过909还不知道,功率大声音大未必频响曲线就能达到我这刁钻的耳朵要求,机子能开关机但功放杂音大,应该是某些阻容元件的问题,卡座光盘和707一样皮带胶化断开给罢工歇菜了,频谱显示不全、直觉判断是否显示屏焊脚脱焊还不知道,里面机芯的皮带基本上都胶化了,不过这机子外观确实比爱华霸气,个头也略宽大,重量搬着也比爱华重多了。

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-21 23:14
是啊,我也觉得909这对箱子和主机设计的太不匹配,主机功放部分几乎把小型桌面音响音质发挥到极致了,我 ...

6寸真的说多了 撑死了5寸而已
爱华确实把这个规格的小功放发挥到极致了 用料比同规格其他品牌要差 但声音绝对是顶尖的
很多建伍小机器用料比他好 还真不如他那么好听
我这个机器其实不是为了升级电容 而是年代太久远 电容已经变质了 声音很差 功放模块部分 耦合部分 前级BBE和TBASS部分都换了同规格的补品电容 滤波电容肯定容量变小了 所以并联了一对尼吉康和一对小威玛 这样维护下来 声音真的很棒 比我印象中20年前状态好的707声音好 又温暖又震撼 低音还不影响高音

对了 我这台909就是接手这位师傅的 https://www.jdbbs.com/thread-7830147-1-1.html
到我手里又换了十几颗同规格的电容 并联了滤波电容加大了容量 反正这样一搞 低频下潜深了而且中高音依旧靓丽
但是以后老机器真的不会再这样搞了 因为过程很折磨人

---------------
回复D.DRIVE 闭上你反智的臭嘴 这说的是你自己吧 几张试音碟 三流女歌手翻唱专辑听一辈子的人说的就是你 自以为很懂说些歪理还总爱点评人帖子 威望-1的人尽早滚出论坛

哦,您是接手xiaoganglu大大的机子啊,我就是之前看了他的帖子激发了我要抢救小9的动力,非常感谢xiaoganglu大大的帮助,其实此前已经差不多十五年没怎么鼓捣了,也是在我们这里整个疫情封闭期实在无聊开工的,老婆  详情 回复 发表于 2021-5-26 02:00
有什么用还不是拿来听垃圾卤水歌  发表于 2021-5-25 11:46

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2021-5-25 11:32
6寸真的说多了 撑死了5寸而已
爱华确实把这个规格的小功放发挥到极致了 用料比同规格其他品牌要差 但声 ...

哦,您是接手xiaoganglu大大的机子啊,我就是之前看了他的帖子激发了我要抢救小9的动力,非常感谢xiaoganglu大大的帮助,其实此前已经差不多十五年没怎么鼓捣了,也是在我们这里整个疫情封闭期实在无聊开工的,老婆嫌乱不让家里鼓捣,封闭期过后又搬到单位弄,经过断断续续前后近两个月的细致折腾我的小9完全复活了,年轻时的岁月乐趣和回味也找回了不少,现在比过去鼓捣轻松多了,手机拍照录像都可以提高效率,记得当年鼓捣我的录像机机芯那个痛苦啊,全凭拆机时的记忆,现在好了,各种角度细节步骤海拍一统,搞不清记不住的过程再看看图片录像就行了,我准备新开一个帖子,把之前鼓捣小9的过程,还有将要鼓捣老伙计的爱华707和索尼V7770都传到里面,一起继续“不务正业”的玩,让心态越来越年轻就是继续玩。

小时候用过707 就一直还念707的声音 无奈之后爱华公司都没有了 就找旧机器 找了好几台 发现声音都不对劲 也相继出掉 看到xiaoganglu师傅的帖子才恍然大悟 这么多年了 电容肯定变质了啊 结果到手后 那种温暖震撼的声  详情 回复 发表于 2021-5-26 12:42

初级会员

交易诚信度
wsm1023 发表于 2021-5-26 02:00
哦,您是接手xiaoganglu大大的机子啊,我就是之前看了他的帖子激发了我要抢救小9的动力,非常感谢xiaogan ...

小时候用过707 就一直还念707的声音 无奈之后爱华公司都没有了 就找旧机器 找了好几台 发现声音都不对劲 也相继出掉 看到xiaoganglu师傅的帖子才恍然大悟 这么多年了 电容肯定变质了啊 结果到手后 那种温暖震撼的声音真的又回来了 然后又换了十几颗电容 扩大了滤波容量
原机的CD机声音朦胧不清晰 想必跟原件不在状态有关系 读碟也不好 所以我现在用马兰士CD19和NA6005 给909当音源 推bose的am5 四个角落都用了低音陷阱 加上一些家具和布艺的东西 消除了很多驻波 听音轴为房间的长轴 bose的卫星箱人声不太好 我用了两只松下组合机505的中高音+一个小球顶装进密闭箱代替的 目前声音充满活力
我的态度是 听音器材不一定多贵 但一定要遵循物理规律和科学认知 排除玄学 就能得到还不错的声音

中级会员

交易诚信度
撒哈拉沙尘暴 发表于 2013-4-1 20:20
这个三碟机是个大麻烦,如果是单碟,我早就入了。

这类机子的防尘效果很差的,必须经常清理才行,特别是激光头和导轨,动不动就脏了。

激光头里面最不好清理的是最里面下边的棱镜,时候长了只擦拭外边的透镜不解决根本问题,一般原装激光管不是非常高强度的使用是不会很快老化,不是人为乱调激光功率只是偶尔正常听听基本上50年也不会老化坏掉,如果擦  详情 回复 发表于 2021-6-1 13:29

新手上路

交易诚信度
qwerqwer 发表于 2021-5-28 04:32
这类机子的防尘效果很差的,必须经常清理才行,特别是激光头和导轨,动不动就脏了。

激光头里面最不好清理的是最里面下边的棱镜,时候长了只擦拭外边的透镜不解决根本问题,一般原装激光管不是非常高强度的使用是不会很快老化,不是人为乱调激光功率只是偶尔正常听听基本上50年也不会老化坏掉,如果擦拭透镜后依然挑碟卡顿绝大多数都是里面的棱镜脏污导致激光束折射受阻,清洗棱镜需要技巧!此时如果冒然一时痛快加大激光功率其实是在自残激光头!切忌。。有条件的最好用示波器把激光管还有伺服电路作一次调标设置。