家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

打理恢复 爱华 NSX-D909 组合音响的青春

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱华D707,D909是很多小伙伴们的最爱,在柜台边,听着拳拳到肉的低音,清纯无比的高音,还有那邓丽君的诉说,实在是美妙无比。
2010年,我弄了一套爱华D909,成色很普通,玩过一阵也就束之高阁了。当然,也没有想出掉它,毕竟是一代名妓,留着把玩一下也是不错的,再说出了也值不了几个钱。
一晃几年过去了,最近工作开始打酱油了,本人又突然喜欢上了FM调频收音,心想把它弄一弄放在床头戴耳机听也是不错的,那就动手吧。
这机器串键严重,按了这个功能跳出的却是另外一个功能,多按几下,直接连电源都给你关了,几乎没那个按键是好的,甚至有时屏幕忽明忽暗的,机器也会用着用着就突然关机,这怎么能行啊。
到某宝找了许久才确定了一种松下的6*6*4.3的微动开关,白点两脚的,按键力度正合适,买了100个,总该够了吧?
就是这种开关

前前后后弄了两天,面板上的,DSP盒上的都换了,好像换了差不多50个,老妖都弄断了。

中级会员

交易诚信度
老家伙了,板子上到处都是虚焊点,尤其是荧光数码管,大功率管,三洋厚膜IC,大功率电阻,接插件,甚至连天线接头,喇叭接插件上都脱焊了,爱华的工艺控制堪忧呀。
用手电对着焊点一个一个检查,凡是感觉焊接不好的,或是明显有圈圈裂纹的,都焊了一边,力求再也不会焊接不良了,又弄了半天,总算焊完了,累的老妖已经直不起了。 3.jpg

中级会员

交易诚信度
接上天线,戴着我的HD600耳机,音质不行呀,T-BASS不开都发浑,BBE音效反正没法听,收到的电台声音不正,总感觉缺了生命,不爽啊,这哪是爱华的声音呀。也不知是我耳朵尖了还是到底怎么回事,反正感觉低频很浑浊,广播中舒嘛嘛的男中音不见了,要是开了T-BASS和BBE那就更不能听了。

中级会员

交易诚信度
心里想,肯定是电容变质了,可是拆下来用电容表一测量,容量又没有问题,到底是怎么回事呢?

想了许久,觉得还是电容问题,那么长时间了,即便是容量在,品质也不在了,话说当时也没有现在那么多补品电容,要是进补,说不定音质比原来还好呢,现在补品电容也不贵了,给它进进补试试吧,反正我也不改原来的设计容量,再怎么说,这些补品电容也是名声在外的,就是恶声也不会到哪里去,怎么可能出恶声?都是经过大家验证过的好电容。

中级会员

交易诚信度
D909里面的电容实在是太多,要是全补,我就要破产了。
咱就只补耦合电容,其他一概不懂。耦合电容也就只补2个立体声通道和收音头的耦合,卡座不补,CD看情况在说,就这样,也是上百大洋的几十个电容呢,围绕BBE芯片的,T-BASS芯片的,三洋厚膜IC的电容是全部要补的,里面有很多反馈回路,不补不行啊。

看看补了的地方,主要集中在3处,收音部分,BBE和T-BASE部分和三洋厚膜部分,主电容上也并了2个WIMA 0.15uf的小电容。用的都是ELNA的补品电容,其中三洋厚膜输入部分用了4个2.2uF的Philips BC电容调音。

中级会员

交易诚信度
对着图纸发现,AIWA也有设计失误的地方,C201,C202,C203,C204耦合电容容量设计偏小,因为从整个通道查下来,在此之前的耦合电容的容量没有小于2.2uF的(大部分都是10uF),在此之后的C211,C212电容也是2.2uF的,因此这个耦合电容我改成了2.2uF,没有其他,看着不顺眼,总觉得1uF是个瓶颈,容量太小,C212应该是标错了,实际上用的是2.2uF的。
看图标示 捕获.PNG

中级会员

交易诚信度
装好后,音质简直是上了一层楼呀,好爽,戴着我的HD600监听,现在低音好弹了,高音也纤细自然了,特别是中频,人声听着很是舒服,特别让人惊喜的是,音量打到底,声音也不破不混,T-BASS和BBE都可以打到最大,舒服着呢。

中级会员

交易诚信度
三洋的厚膜电路,的确声音很美妙,具有胆机味,非常温暖醇厚,像放久了的醇酒一般,既味道十足,又清香无比。

1万

超级会员

交易诚信度
好贴!有水平!有价值!

中级会员

交易诚信度
一瓶触点清洗剂10多元包邮,一瓶我已经洗了10多台机器了,楼主轻触开关买亏了,完全不用换的

请推荐一个质量最好的品牌,谢谢!这样可以少走弯路,少犯错误。  详情 回复 发表于 2020-3-14 13:04

高级会员

交易诚信度
好帖~~不得不赞

中级会员

交易诚信度
QQ
好帖   我有这水平就好了
城市让生活更美好

新手上路

交易诚信度
xiaoganglu 发表于 2016-9-8 21:12
三洋的厚膜电路,的确声音很美妙,具有胆机味,非常温暖醇厚,像放久了的醇酒一般,既味道十足,又清香无比 ...

是三洋什么型号的厚膜

初级会员

交易诚信度
楼主动手能力强,理论能力更强!厉害!

初级会员

交易诚信度
请教更换的都是电解电容吗?按照原先容量和电压购买就行了吗?