家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: powerpan

[其它] Yottabox母带播放器--更名为Yottamusic,支持DSD/ISO,图片见152楼

中级会员

交易诚信度

刚刚一个行家提醒我,希望我我们深入说说硬解/软解,

我们比较几个系统:
1。ASIC(专用解码芯片) VS FPGA+verilog
2。ARM+linux VS FPGA+verilog

FPGA+verilog,就是软解,因为软件主导。 ASIC就是硬解,实际上,2个效果一样,因为ASIC制作出来之前,都是通过FPGA验证的。
而FPGA+verilog,必定比ARM+linux好,正如ASIC的诞生,就是因为成熟了,需要提高性价比,所以固化。
但是实际上是否有人使用FPGA+Verilog做播放器呢?Linn也不是,也是跑的操作系统。因为使用FPGA+Verilog的工作量太大,同时兼容性太差,因此根本没有人这样做。

而所有芯片内置的dsp什么都是通过内部跑的高度优化的算法进行解码的。因此仅仅提高了解码的效率和降低了功耗,解放了cpu的解码时间。

如果谁做到 arm+linux+ASIC进行解码,ASIC直接输出i2s,那么相信这才是真正的全能的硬解,但是事实上hifi量太少,专业的达到这么高要求的硬解的集成电路根本没有。

结论就是,无论软解还是硬解,只要能保证输出的FIFO(先进先出缓冲器)不被拉空,同时在后端进行数据整形,就不会有任何差异。

所以,硬解和软解,孰是孰非,大家自己判断就好。

中级会员

交易诚信度
请问英国之宝CD的多重缓冲设计是不是可算软解,若是的话对大家买这类型机器的信心就会增加,我这二年也是关注这些机的进展,但是还不敢下手,希望很快有几款多人认同的机器可以选择吧。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
isag 发表于 2012-11-12 01:53
请问英国之宝CD的多重缓冲设计是不是可算软解,若是的话对大家买这类型机器的信心就会增加,我这二年也是关 ...

从介绍看,的确属于多重缓冲设计的,应该属于软解,比较曲折的做法。
去抖的做法因人而异,ASRC也是一种很好的去抖手段。

我们机器也可以做到,加cd-rom播放罢了。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
powerpan 发表于 2012-11-12 00:33
刚刚一个行家提醒我,希望我我们深入说说硬解/软解,

我们比较几个系统:

“结论就是,无论软解还是硬解,只要能保证输出的FIFO(先进先出缓冲器)不被拉空,同时在后端进行数据整形,就不会有任何差异。”

NO,NO,只知其一,不知其二也。不过至少你承认了,软解硬解,要完全一样,是要有条件限制的。对于做软件的来说,保证FIFO不被拉空,确实是轻而易举的事情。

软解最不能接受的弊端不是在其数字处理能力上,而是在其作为SOC芯片中的一个节点,其工作环境是否纯净。复杂的操作系统多任务运行的时候干扰问题是很严重的,能考虑到这个层面应该是硬件工程师的职责范围,能把这些问题和音频重放效果联系起来,是音频设计师的职责范围。

为什么那些天价转盘都是采用CPLD/FPGA类器件来做处理呢?(千万别说FPGA是软解哦),如果写个好的软件,保证FIFO不被拉空,不考虑延迟,是不是单片机就很OK啊?事实上已经有不少类似单片机的播放器出现了。
音联邦

中级会员

交易诚信度
顺溜 发表于 2012-11-12 11:08
“结论就是,无论软解还是硬解,只要能保证输出的FIFO(先进先出缓冲器)不被拉空,同时在后端进行数据整 ...

我们已经加入后级处理,所以我们能解决的都解决了。
请回答我的3个问题,然后讨论,别避重就轻转移视线,我们不但知道其一,其二,还知道其它。谢谢!

不过至少你上一个帖子承认了用dsp做“硬解”,这是好事。

单片机是否能出好声音,我也有足够的理论模型,有机会再讨论。

5万

超级会员

交易诚信度
好久不见顺溜兄。

顶一下!!![s:97][s:97][s:97]

高级会员

交易诚信度
powerpan 发表于 2012-11-12 11:16
请回答我的3个问题,然后讨论,别避重就轻转移视线, ...

1。所谓硬解的机器,是否运行在操作系统之上?
2。硬解是否硬件直接读取文件?硬件支持NTFS/FAT32系统?
3。硬解的硬件直接操作i2s?

是否就这三个问题?
其实我已经回答了,你不理解而已。
这里我再提示一下:看看CD机的结构,看看那些顶级转盘的设计,或者看看BBP的设计,你会觉得你问的问题都是多余的。

还是那句话,安心做软解吧,没人阻拦你,呵呵。

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2012-11-12 11:17
好久不见顺溜兄。

顶一下!!!

勃总走了,没人玩了,你脸皮太厚,不好玩[s:97]

高级会员

交易诚信度
powerpan 发表于 2012-11-12 11:16
请回答我的3个问题,然后讨论,别避重就轻转移视线, ...

2。硬解是否硬件直接读取文件?硬件支持NTFS/FAT32系统?
3。硬解的硬件直接操作i2s?

是否就这三个问题?
其实我已经回答了,你不理解而已。
这里我再提示一下:看看CD机的结构,看看那些顶级转盘的设计,或者看看BBP的设计,你会觉得你问的问题都是多余的。

还是那句话,安心做软解吧,没人阻拦你,呵呵。

中级会员

交易诚信度
顺溜 发表于 2012-11-12 12:43
2。硬解是否硬件直接读取文件?硬件支持NTFS/FAT32系统? ...

难道正面回答问题这么难?这让我想起某大学教授,问他问题,总是绕一个圈子,回头反问“这回你可以明白了吧”......

我都不理解,那么相信不理解的人多了去了,当然,忽悠的人也不少。

或者举个例子您喜欢的哪一款播放器是“硬解”而且很好的?咱分析分析?

BBP就算了,架构不错,但是独立的wav数字播放器,一来没有解码的必要(wav就是原始数据流),二来大部分都是dma/mmu进行数据搬运,和cpu没太大关系
相信您清楚同轴过去的信号需要pll锁相环吧?不少机器有2nd PLL吧?为啥呢?RC之后的jitter,请您分析对比一下 RC振荡的相噪和本地晶体的相噪。音频的系统很复杂,小到一个信号电容,变压器,大到系统,都有学问。我们都研究过。。。。

我们播放器有异步时钟再生,没有PLL的DAC解码功能。。。

初级会员

交易诚信度
LZ是个行家。其实做产品就像做菜,就拿川菜“开水白菜”说吧,能做成这道菜,原料得新鲜,要是加了地沟油肯定没戏,原料新鲜了,厨子还得有好手艺,这菜才能做成。要是原料不对,再好的厨子还是做不成。数字转盘和DAC就是这关系[s:97]

中级会员

交易诚信度
wazki 发表于 2012-11-13 17:15
LZ是个行家。其实做产品就像做菜,就拿川菜“开水白菜”说吧,能做成这道菜,原料得新鲜,要是加了地沟油肯 ...

谢谢捧场!

hifi水的确很深,我们研究这个数字链路至少3年了,什么重要什么不重要我们非常清楚,下一个帖子我贴个比较图上来。

举个很简单的例子,普通数字变压器dv709之流,完全不适合传输高码率音乐,因此我们特别定制了数字变压器,晶体重要,我们供应商相噪仪就有10多台。。。

中级会员

交易诚信度
1.jpg 2.jpg

我们做过很仔细的系统对比测试,尽管不同的媒体不同的介质速度不一样,实际上,听感没有不同。

高级会员

交易诚信度
QQ
[s:97]

中级会员

交易诚信度
怎么不见顺溜了?给大家一个正面的回复,别没有下文啊。理论的东西东拼西凑的东西还真不好找,如果百度找不着答案,建议用google英文,还能找到点比较合适的文章的。

说来说去,数字音频的一个主要的因素,就是如何降低Jitter。只要能做到这一点,用不少方法都有作用,不能一概而论。
纯硬解因为成本/开发时间以及应用范围的因素,目前暂时没有见到哪个厂家的方案是纯硬解的。

而降低Jitter在后端有很多方法,好比八仙过海了。比如异步采样率转换(ASRC),2nd PLL重整时钟等等方法。而加入了后端数字信号处理的系统,软解和硬解就没有区别了。

最后,可以比较负责的描述的就是,评估整个系统的优劣,并不在于在哪个具体的细节,而是要看整个系统架构是否合理,各部分的设计是否平衡,系统是否存在瓶颈,器件如何选择/搭配,这个学问可就大了去了,各厂家也是各施各法,因为换个电容/线材什么的在仪器上是无法体现出参数的区别的。

再举个简单的例子,发烧线材有效,但是把价值10000的发烧线材用在一台300块钱的DVD上,是否就能把DVD输出的声音提升到10000这个档次呢?实际上,DAC/电源是廉价DVD的瓶颈,更换发烧线材根本于事无补。
一个更极端的例子,有一个完全没有误差的时钟的数字播放系统,解码数据经过同轴输出到后端解码,结果会如何呢?因为使用锁相环跟踪/锁定时钟(锁相环的震荡电路是RC振荡),那么就引进了大家所忌讳的jitter,那么数字播放器的时钟是否纯净还那么重要吗?

这里顺便从理论上论证为啥大家都说光纤声音不如同轴,因为所有的光载波通讯,都是对光进行调制的,好比红外遥控,38kHz载波,就是有38kHz的振荡的波形对信号进行调制,然后发送出去。结果系统的jitter就是 1/38kHz,S/PDIF光纤载波为几十MHz,那么其倒数就是纳秒级别的,纳秒级别的jitter当然比同轴没有载波的信号来的干净了!