家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 中庸无为

线材的作用究竟有多大?

超级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2012-9-10 16:35
绝对讲,没有线材的参与如同人体没有血管,生命无法维持,器材无有声音。呵呵!相对讲,线材的作用确切讲是 ...

三版主,充满哲思的线材观。[s:97]

高级会员

交易诚信度
QQ
三皈依 发表于 2012-9-10 16:35
绝对讲,没有线材的参与如同人体没有血管,生命无法维持,器材无有声音。呵呵!相对讲,线材的作用确切讲是 ...

这个贪字说得好,贪慕虚荣的 贪,呵呵
北昌影音

超级会员

交易诚信度
说线材有用,“贪”,不反对,哪个发烧友不“贪”图声音可以再满意一点;说线材无用,可以理解,这是对线材的感知问题。说线材有用是贪图虚荣,极个别吧,也许有。[s:97]

啊,......可能虚荣 是对价格敏感? 贪(贪换口味、贪美丽音色.......或者贪贵价器材)应该是HiFi友必备,否则音响店不是要关门啦嘛......?  发表于 2012-9-11 14:59
道法自然,平常心是道。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
其实,我们也不是非得把线材无用论强加给发烧友,只是把道理讲出来而已,关键的是,即使强加给你们线材无用论,也是无破财害处的,不会损你钱财的.

假如建立在这个前提上,没有对立和矛盾,那么,理智的烧友就应该用正确的态度来对待线材的问题。

线材之间的差异,我们用什么方法来验证,其客观差异确实能被我们听觉敏锐的人所区分开来呢?随便你怎么测试的盲听测试,应该是一个可行的测试方法。而这个盲听测试,果真如某些烧友所说的那样,不科学,有心理压力吗??

其次,线材这么多人说差异明显,为何全世界都找不到任意一例线材盲听测试过关的案例呢?即使友烧友自发组织的盲听测试,却为何全部都不过不了关?

其他的任何工业领域,有任何用高价电源线,信号线解决具体的应用问题吗???

这些问题,我们不应该回避,应该重视,仔细思考。不管有用不有用,自己测试了先,假如任何人自己能盲听分辨线材的差异,那么,自己的任何烧线行为,都是适得其所的,而且都是值得支持的。

你们讲的有道理?让人笑掉大牙,明明是比较机线和发烧线的音质差异,可是被你们“线材无用论者”偷换成合格线材的讨论,在没有理论和实践支持的情况下,武断推出合格线材声音都一样的结论。请答,什么是“合格线材”  发表于 2012-9-11 16:06
这说明ABX盲听测试方法与实际听音结果差别大,LJ若拒绝看到这种差别,也无法和玩家沟通  发表于 2012-9-11 12:25
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
音联邦

超级会员

交易诚信度

我文化低,所以比较简单。有用无用,对听感有影响就是有用,对听感没影响就是没用;对我而言,线材能给我带来听感的差异,所以我认为有用。
至于其中机理,懂,很好;我懂,不影响我线材发烧。
我们只用但不懂机理的东西还多着呢,岂止是线材。[s:97]
道法自然,平常心是道。

高级会员

交易诚信度

mozart08  这说明ABX盲听测试方法实际听音结果差别大,LJ若拒绝看到这种差别,也无法和玩家沟通

实际听音结果差异大,那么,你如何保证你的实际听音结果就是正确的,真实的,而不是受心理暗示的??

实际的听音结果,无非就是A线材听一次,B线材听一次,然后对比差异。对吧.这个过程,你是可以看着线的切换的.

现在,我们换线,只不过喊你亲密的人给你代劳一下,你想听A线,我就给你听A线,你想听B线,我就给你听B线,然后再随便哪一根线,放出音乐来,让你判断,这根线是A线还是B线.这样的测试,你难道还说不公正,不客观吗?假如你还不能肯定的判断,你还可以继续要求听A或着B线,直到你有判断结果为止.
假如你这样的ABX测试都还不能判断正确A线和B线,凭什么说你平时的AB线对比听感差异十分明显呢?

你要求我们始终要看到AB两线的差别,而这种差别,恰恰是要通过实验或测试来验证的。你既然认可了一个前提,那还测试和验证干什么呢?我们可以假设(不是认可)一个线材有差异的前提,然后通过ABX测试来验证该假设差异是否真的存在,而测试过程中,一切都听被测试者的,被测试者想干什么就干什么,只要你不看线.

你还有什么需要反驳的吗?
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

初级会员

交易诚信度
玩线材过时了,现在时兴玩电源。[s:97][s:97][s:97]

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-11 12:41
mozart08  这说明ABX盲听测试方法与实际听音结果差别大,LJ若拒绝看到这种差别,也无法和玩家沟通

____ ...

这个AB对比的盲测玩过了,与明听差别不大
我说的是ABX方法,与AB对比差别大

高级会员

交易诚信度
O矿石机O 发表于 2012-9-11 12:53
玩线材过时了,现在时兴玩电源。

呵呵。。。。正准备摩电源

中级会员

交易诚信度

刚试了,多大无法量化,但千元入门机的线【原创及羽商随机线】听感好过pc线和电饭煲线,和阿迪锅线差不多,只是风格有点不同[s:97][s:68]: diy贝尔金相对稳重但鲜活不足{:soso_e101:}

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-11 13:05
这个AB对比的盲测玩过了,与明听差别不大
我说的是ABX方法,与AB对比差别大

ABX是盲听测试,AB对比是自己主观看线对比鉴赏。

假如差别大,那差别的原因是什么?

是ABX测试不科学?或者AB对比主观听感受心理暗示的影响,或者是其他的原因?需要自己正确对待去找原因。

至于盲听测试,我的观点和原则就是,只要你不看线听,测试的过程和方法,一切以被测试者说了算,一切按能区分线材差异为原则来改善测试方法,期望能得到一个能区分线材差异的结果。

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-11 13:43
ABX是盲听测试,AB对比是自己主观看线对比鉴赏。

假如差别大,那差别的原因是什么?

早就说过不知多少次了,ABX要凭记忆说出X是A或B,盲测AB只是说差别,当然AB测试难度小了

又扯记忆,算了,你扯你的记忆吧,你平时换线不要记忆吗?  发表于 2012-9-11 14:15

高级会员

交易诚信度
ljclx  又扯记忆,算了,你扯你的记忆吧,你平时换线不要记忆吗?

早就知道,和你无话讲,但还是再重复了一次,看看你可有什么变化,呵呵。。。。

高级会员

交易诚信度
当你们发表线材听感时,说如何对比高频细腻,中频销魂,低频凌厉时,这个时候,你们不谈记忆。这个时候的换线前后对比记忆十分清晰,靠谱.
当你们发表线材听感时,说线材煲熟后听感如何超越没煲时,这个时候,你们不谈记忆。这可是数天,数星期,甚至数月前的线材听感对比。
当你盲听线材时,同样还是换根线的时间,只是不让你看见,这个时候,你们来跟我谈记忆,说盲听导致了记忆力衰退

中级会员

交易诚信度
QQ
有用 但是作用没有厂商吹的那么大