家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: illumina

选购净水器的基础知识

中级会员

交易诚信度
firry_dl 发表于 2013-1-31 21:31
简单的说超滤其实是不适合直饮,泡茶做饭倒是不错,重金属和有机污染物去不掉,而且口感相对RO机差。你说 ...
上海世博会会展时,用的就是超滤,很多知名餐饮也是用超滤,而且我只听不少业内人士以及用户反映过,RO如果不经过后置T33,口感不如超滤,不知道你这个业内公认是哪里来的?

中级会员

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-1-31 22:58
上海世博会会展时,用的就是超滤,很多知名餐饮也是用超滤,而且我只听不少业内人士以及用户反映过,RO如果 ...

估计你被卖超滤的诳了,而且从原理上来讲RO过滤的更纯,怎么可能会更涩。
知名餐饮用超滤统统都是烧过的,哪有直饮的?RO用途还包括医院透析、生化试验等更高要求的地方,要的就是一个纯净。
另外你自己试过没有?我试过的一款超滤,有异味。我目前用的RO,口感和普通矿泉水差不多。

中级会员

交易诚信度
firry_dl 发表于 2013-2-1 00:16
估计你被卖超滤的诳了,而且从原理上来讲RO过滤的更纯,怎么可能会更涩。
知名餐饮用超滤统统都是烧过的 ...

你搞错了,我在水论坛混了几年了,而那边主要是以RO为主的,而且卖超滤的基本都卖RO,RO的价格和利润一般都更高,是根据那边用用户反馈来的。

你确定世博会的超滤饮用水是被烧过的么? 知名餐饮有时候烧水也只是为了加热吧,即便RO也要烧的。

新手上路

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-2-1 11:40
你搞错了,我在水论坛混了几年了,而那边主要是以RO为主的,而且卖超滤的基本都卖RO,RO的价格和利润一般 ...

我也好奇。。世博会的是什么水!!!!

中级会员

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-2-1 11:40
你搞错了,我在水论坛混了几年了,而那边主要是以RO为主的,而且卖超滤的基本都卖RO,RO的价格和利润一般 ...

世博会去没,不觉得那个直饮很一般吗?最后实在喝不下去了,还是买的瓶装水和冰激凌。包括必胜客之类的地方,开水不加柠檬不觉得有股味吗?说的夸张点,好像用炖了食物的锅煮的水似的。
RO没有任何理由需要烧一下。不惯混哪里,也许听的很多,但最好还是实际实验一下。
我自用的RO直饮基本和蒸馏水一个口感,加了麦饭石虽然达不到农夫峨眉产区(我认为最甘甜的水)或是福建那边山泉的口感,但和普通矿泉水无异。
正是因为试验过,且考虑到重金属对孩子的影响,最终才选了RO

中级会员

交易诚信度
firry_dl 发表于 2013-2-1 20:19
世博会去没,不觉得那个直饮很一般吗?最后实在喝不下去了,还是买的瓶装水和冰激凌。包括必胜客之类的地 ...

重金属其实不用太介意,第一,重金属进入人体途径不单单是口,洗澡洗手通过皮肤进入不见得比口少,除非盥洗用水也上RO;第二,现在人一天在家才吃几顿饭?外面的饭菜基本都是自来水烧开,单靠家里也是杯水车薪了。

纯水是有不少优点,但是制作什么的都比较麻烦,也并非唯一可以直饮,根据超滤的规格和国家标准,如果水源是大城市的市政自来水,直饮也是没有问题的。实在不放心,也可以烧开喝,而纯水的生成已经够麻烦,可能很少有人愿意再去烧开。

想请教一下,对于压力桶和后置T33的二次污染你是怎么处理呢?

中级会员

交易诚信度
firry_dl 发表于 2013-2-1 20:19
世博会去没,不觉得那个直饮很一般吗?最后实在喝不下去了,还是买的瓶装水和冰激凌。包括必胜客之类的地 ...

纯水口感真的能够这么好,为何还要上后置T33?即使无桶的RO机,多数也配了后置碳改善口感,厂家会做这种自相矛盾、增加二次污染机会的事情吗?

中级会员

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-2-1 21:01
重金属其实不用太介意,第一,重金属进入人体途径不单单是口,洗澡洗手通过皮肤进入不见得比口少,除非盥 ...

不是主要讨论口感问题吗,又开始扯其他方面了。。。

有空去测个血铅,看看离100的上限还有多少,由于管路(铜管等含铅)从口中进去的占了大多数,能控制一点是一点。
二次污染问题,所有以滤芯过滤原理的实现纯水的东西,都存在。以超滤的精度,尤其是用久之后,透过杂质的量与一款合格产品,完全经过的是纯水,自身又处在密闭环境的滤芯所带来的杂质相比,哪个更多呢?

中级会员

交易诚信度
firry_dl 发表于 2013-2-1 21:16
不是主要讨论口感问题吗,又开始扯其他方面了。。。

有空去测个血铅,看看离100的上限还有多少,由于管 ...

本来就是多方面对比,每个人了解的范围不一样,所以我才向你请教学习,不存在扯的问题。

好吧,一个一个来,口感方面,纯水口感真的能够这么好,为何还要上后置T33?即使无桶的RO机,多数也配了后置碳改善口感,厂家会做这种自相矛盾、增加二次污染机会的事情吗?

然后回答你的问题,超滤无论内压式还是外压式,正规合格的产品都带有反冲洗的排污口,有点类似RO的废水比,而且,超滤芯和RO膜一样,都是在密闭环境中。一般人下班回家,RO机停运了几个小时,基本都会开机放水一段时间冲洗管路,而超滤的排污口就是平时生活用水口,排污频率更高啊。

重金属我查阅的大部分资料都显示是通过空气,食物,水,以及皮肤进入人体,即使只说水,也有研究认为大部分是通过洗澡这样的大面积皮肤接触进入的。

中级会员

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-2-1 21:57
本来就是多方面对比,每个人了解的范围不一样,所以我才向你请教学习,不存在扯的问题。

好吧,一个一 ...

看来我们着眼点不同。我把它们看做一个系统,只关心最终得到水的质量。刚从RO膜出来的水的确会由于太纯,有些发涩,但这个涩非味道,经过后级改善过最终出水的口感实际是普通矿泉水级。做个夸张点的实验,水里倒入酱油(和重金属、有机污染物的分子颗粒差不多),要想出来没有颜色没有味道,也就只能RO了。
事实上,对于二次污染倒不是特别担心,主要是购买合格产品,其次需要注意更换频率。由于产水慢,医院透析用的能直接进入人体的水和一些做生化实验所需的特别纯净的水也是要储存的,如何维护就是关键。当然说白了也是个成本问题。
以铅为例,其实最大的来源是汽车尾气,但目前好像还没有能直接过滤空气中铅的技术,那么只能控制其他渠道的摄入。

新手上路

交易诚信度
Mark一下,学习

禁止发言

交易诚信度
对这类入口的东西,任何纸上谈兵都要不得,虽然尝试要花真金白银,但是为了自己和家人的健康值得,两位朋友辩论很好,很多问题有了理论认识,不过我还是相信firry_dl的说法,因为他是现身说法。

新手上路

交易诚信度
inteltt 发表于 2013-2-1 21:08
纯水口感真的能够这么好,为何还要上后置T33?即使无桶的RO机,多数也配了后置碳改善口感,厂家会做这种自 ...

RO 水本身的营养物质很少,细菌繁殖很慢,除非长时间不用不然2次污染可以忽略。我用淘宝上买的杂牌RO机TDS才10-20。相对于过滤水,RO水更安全。至于口感我没有觉得RO水有问题,以前用超滤能明显感到氯味,用了RO机不用每月洗电热水瓶了。

初级会员

交易诚信度
披风侠 发表于 2013-1-15 17:18
天津的水质 。。。很不好  有没有什么办法?

天津的水质不是不好~~~是非常不好。而且每个区水质也有明显区别。 我都愁死了

初级会员

交易诚信度
楼主看来对生活品质要求的极为苛刻啊~对空气跟水的质量要求的真高啊。小弟向您学习了。不知道您家里都用的什么  新风+大金普通型已经知道了。水您是怎么解决的呢?