家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: szhuang

HVD对比DVD实际考察不完全汇报(长篇)

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

下面是引用心灵感应于2004-10-31 12:25 PM发表的 :
  1.相同的1080i节目内容相比(就是那段鸟的画面),HVD还比不过EVD,充其量也就是DVD画质,所以原本我们公司打算用HVD来做店头销售高清演示信号源的,现在被否定了。

2.HVD在播放普通的DVD节目时和EVD一个德行,画质没什么改善。

上述测试我是在索尼最新的50寸GRAND WEGA上进行的,色差输入。

回心灵兄
1、“HVD还比不过EVD”:本来买碟机之前,我考虑的是HVD或者EVD,但是所有的商场都没有EVD,问销售的说以前有摆出来,但是没卖出去几台,而且价格贵,就全部撤了。所以我就只有在普通DVD和HVD之间选择了,没法对比EVD。
之前我看了不少人说高档DVD比普通DVD机的图像要怎么怎么好,后来又有人说HVD是平民的倍线器,还有人说HVD纯粹是炒作,但实际吃螃蟹买了HVD的却没几个,所以我只有自己靠眼睛看了。
2、“充其量也就是DVD画质”:这一点我可以肯定你看走眼了,也许你指的是放普通DVD碟?HVD碟的效果肯定要好过DVD,而且在支持高清标准的显示设备上更明显。苏宁的柜台同时有HVD和DVD的鸟迁碟,对比明显。另外,我把随机的HVD碟,放在电脑DVD上看,上面的文件扩展名是MPG,播放的时候可以解码声音(AC3的),视频没法解码,通过在网上查资料,HVD采用了更好的视频压缩编码(有没有办法在电脑上看?),保持码率和DVD差不多的情况下图像质量更好。
3、我周日第二次去发现一个问题,HVD机在不同电视上效果差距明显,我对比松下一款1K(型号没记下)的DVD机时,到松下电视柜台,接了松下的一台近8K的支持1080I的电视(不支持720P),可惜效果很差,比DVD还差,我又到TCL的柜台,接29寸的XX158电视(支持1080P),效果比松下好多了,和创维T88HT(支持1080P)一样,我之前看过在创维和日立PDP的效果,也很满意。根据网上其它的反映(就是香港那边好像叫巴斯什么的做的测试),用三枪的也说效果好,但有些用进口CRT(主要是日产)的反映效果差。这是什么原因呢?非常疑惑

初级会员

交易诚信度

请教晶辰hvd兄和曾铭渊兄,上面的第三个问题可能是什么原因。

新手上路

交易诚信度

反正HVD放DVD无论如何也比不过一台中高端的DVD机的。
HVD是压缩压缩再压缩。无论色彩还是饱和度都是不能和TS流相比的。
一部90分钟真正的1080I的高清片子需要大约12G左右的容量,我看只有蓝光盘能胜任。
何况你说VCD在电脑上全屏放大到1024*768看好玩吗?
总结:HVD犹如当年的SVCD,只是昙花一谢罢了。

荣誉会员

交易诚信度

当节目格式没有共识时候,买高档DVD是明智选择。

不要试图走在时间前面。
山重水复疑无路,柳暗花明又一春

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度

价格低于800的话,确实比较超值

不过应该当作可简单倍线输出的DVD机买,而不要有别的什么奢望
水可水,非常水
灌可灌,不常灌

高级会员

交易诚信度

作为廉价倍线器加DVD播放机
HVD软件虽然基本没有但机器仍然有一定价值

荣誉会员

交易诚信度

只怕廉价倍线器都当不好,增加像素运算的芯片也不是随便就可以做出良好的效果的,比是高清节目源解压要复杂多了。
山重水复疑无路,柳暗花明又一春

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度

下面是引用szhuang于2004-11-1 11:35 AM发表的 :

回心灵兄
2、“充其量也就是DVD画质”:这一点我可以肯定你看走眼了,也许你指的是放普通DVD碟?HVD碟的效果肯定要好过DVD,而且在支持高清标准的显示设备上更明显。苏宁的柜台同时有HVD和DVD的鸟迁碟,对比明显。另外,我把随机的HVD碟,放在电脑DVD上看,上面的文件扩展名是MPG,播放的时候可以解码声音(AC3的),视频没法解码,通过在网上查资料,HVD采用了更好的视频压缩编码(有没有办法在电脑上看?),保持码率和DVD差不多的情况下图像质量更好。

.......

我说的“充其量也就是DVD的画质”就是指的使用其随即赠送的1080i的高清碟片,之所以有这种感觉是因为我将其和EVD以及Chinips高清码流仪做了对比,得出的结论是清晰度方面Chinips>EVD>HVD,在50寸的GRAND WEGA上仔细观看HVD的1080i画质,可以发现画面上有明显的细碎块状噪点,而这种现象在Chinips上是不存在的,即使是EVD也比它要好,我觉得HVD的1080i画质,和码率较高的DVD碟片相比,画质上并没有质的飞跃。当然,也有可能是我的眼光比较苛刻。

我相信你说的“苏宁的柜台同时有HVD和DVD的鸟迁碟,对比明显”是真实所见,可问题是我们没法知道那张鸟迁徙的DVD碟片的码率有多大。是否存在这种可能,为了突出HVD的画质,厂商方面特意没有使用码率很高的DVD碟片呢?

雨,在我萌动不安时,顺着我荒凉的额,沁入我心扉。感受到雨的鲜活,源于生命的宁静

初级会员

交易诚信度

我看HVD播放确实有小色块,像是压缩的挺利害。。。

初级会员

交易诚信度

下面是引用luzi于2004-11-1 12:13 PM发表的 :
价格低于800的话,确实比较超值

不过应该当作可简单倍线输出的DVD机买,而不要有别的什么奢望

这话说得实在! [s:21]
我就是想买1K以下的效果好些的DVD,HVD8810才880送色差线+4HVD碟,配我的1080I/720P的电视用,有什么不好呢?
前面有个XD说高档的DVD,我很想对比一下效果,可是国美、苏宁没有那些发烧的DVD,而且我也根本买不起那些几K上W的东西。我想大多数人想的和我一样,花3K左右买电视,花1K以下买DVD,怎么达到最好的效果呢?从我泡在深圳国美(两家)、苏宁、顺电(两家)商场的这几天来看,现阶段的最好选择是支持1080I的电视和HVD。大家说还有什么选择吗?

初级会员

交易诚信度

下面是引用szhuang于2004-11-1 1:18 PM发表的 :

这话说得实在! [s:21]
我就是想买1K以下的效果好些的DVD,HVD8810才880送色差线+4HVD碟,配我的1080I/720P的电视用,有什么不好呢?
前面有个XD说高档的DVD,我很想对比一下效果,可是国美、苏宁没有那些发烧的DVD,而且我也根本买不起那些几K上W的东西。我想大多数人想的和我一样,花3K左右买电视,花1K以下买DVD,怎么达到最好的效果呢?从我泡在深圳国美(两家)、苏宁、顺电(两家)商场的这几天来看,现阶段的最好选择是支持1080I的电视和HVD。大家说还有什么选择吗?

HVD的片源如何?

初级会员

交易诚信度

心灵兄确实是真正的高人,多谢指点!我想应该如你怀疑的,我被JS涮了,呵呵。
继续学习中!

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度

下面是引用weekly于2004-11-1 11:56 AM发表的 :
反正HVD放DVD无论如何也比不过一台中高端的DVD机的。
HVD是压缩压缩再压缩。无论色彩还是饱和度都是不能和TS流相比的。
一部90分钟真正的1080I的高清片子需要大约12G左右的容量,我看只有蓝光盘能胜任。
何况你说VCD在电脑上全屏放大到1024*768看好玩吗?
总结:HVD犹如当年的SVCD,只是昙花一谢罢了。

这里和WEEKLY兄讨论下:
1、“反正HVD放DVD无论如何也比不过一台中高端的DVD机的”:
我相信自己的眼睛,在整个商场,1500以下的不管什么DVD(我对比了创维、bbk、万立达、LG、松下),绝对不会比HVD输出1080I时候的效果好。请问WEEKLY兄你是自己亲自对比的吗?你用的什么DVD和显示设备?就目前已知的情况,HVD输出的1080I/720P信号在日本品牌某些型号电视上效果特别差,我深感困惑。
[s:31]
2、“HVD是压缩压缩再压缩。无论色彩还是饱和度都是不能和TS流相比的”:
HVD是怎么压缩的我不关心,我只看效果。可是后面怎么又和TS流比起来了呢?如果非要和TS流比,我确实不太了解TS流的节目源+播出设备要多少米,我买的HVD8810包括礼包880元。
3、“何况你说VCD在电脑上全屏放大到1024*768看好玩吗”:
我不想这样玩,我只希望DVD碟在HVD机+高清电视的效果好过中档DVD+普通逐行电视的效果。

总结:WEEKLY兄可能不明白我辛辛苦苦做这个对比的目的,我是个PC的DIYER,这次是我首次买400以上的家电(我5年买的二手松下25寸才4XX元,有线的效果我就很满意,现在显象管老化了)我追求的是中档预算下的高性价比方案,这种结果对大多数消费者是有帮助的,你说对吗?目前HVD最大的问题是软件。

新手上路

交易诚信度

szhuang  兄:
我的设备:SONY HZ29M80,DVD BBK971。电脑:P4 2.8E,1G,5700/128M。电脑RGB输出至电视机,1280*720 60HZ

1:我买电视机你知道拿什么试的吗?码流仪!真正1080I,TS流。
某些国产电视机是通过内部处理电路降频到800*600甚至更低的分辨率输出至显象管。你当然看不到细节了,HVD压缩带来的边缘毛糙和细小的色块根本无法显示出来。就象越好的电视机放VCD效果越差一样的道理。
所以事与愿违,DVD碟在HVD机+高清电视的效果 差于 中档DVD+普通逐行电视的效果
你是玩电脑的。PS肯定玩过,你把一张720*576的图片放大到1280*960,你就知道效果是怎么样的了。