家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

HVD对比DVD实际考察不完全汇报(长篇)

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  今天到国美和苏宁泡了一天,主要考察目标是
1、HVD放HVD碟能好到什么程度
2、HVD放普通DVD比DVD机有没有改善。
另外我定了买创维29T88HT,顺便看看配HVD的效果。
测试碟片是HVD演示碟、我刻录的高清晰JPG图片CDRW和YSY制作的DVD测试碟监碟二、三。色差线是创维号称158元的高清线,VGA线是电视柜台高清信号用的VGA线。
先到国美,这里DVD的牌子比较全,可是我想对比的万利达的柜台没人。
HVD选了创维的8810和新出的9850,国美的服务人员都比较热情,随便我怎么折腾。
8810是8610的改进型号,9850是新出的9系列的一种,外观更简洁时尚,比8810多了对1080P和SXGA、XGA的支持,多了CF卡读卡器,遥控器又改为比较厚的形式,个人觉得手感比8810的卡片式的好多了。
1、先用色差接29T88HT用HVD9850放我的监碟二三,这碟我在电脑上看了很多次比较熟悉,
第一个问题出来了,9850调到1080P输出时,电视上有图像,但严重偏色,电视屏显已经是在1080P模式下,但无论服务人员怎么调HVD和电视都不行,只有改在720P(这个问题请SUNXJ注意)。在HVD菜单状态时,调节不同的输出格式,可以明显看到菜单字体的精细程度不同。然后开始放里面一段在舞台上打鼓跳舞的片断,
第二个问题出来了,画面感觉比较脏,没有以前在电脑上看的干净,正好旁边在放国庆阅兵,对比起来差多了,调到1080I,还不错有改善,又看了看MM戏水的片断,颜色、层次、细节我看来比较满意,又改成720P,色块又出来了,比1080I差,我想可能因为DVD本来就是隔行信号吧。但这两种都比普通信号模式下好。
  太累了,歇口气先

初级会员

交易诚信度

开始继续测试,仍然是用色差线和29T88HT
2、改放演示的HVD碟,是港产片,许多黑暗环境下快速移动画面(男演员有陈管西,我看见他一次就吐一次,这次注意力在效果上所以没吐:D),效果大大超过DVD,画面干净利落,接近旁边国庆阅兵的感觉了,换杜十娘HVD,老片子没兴趣,效果也稍好于DVD,想看看迁徙的鸟,说没有了,可惜。换我的CDRW上的图片,也很好,甚至颜色我感觉比电脑上还舒服。看来电视还是有它的优点。
3、改创维逐行DVD型号好像是5810,看同样的片断,细腻程度比HVD的差,特别是MM的皮肤和舞台上人物的脸,看图片效果和HVD一样。又换了LG的1300多的DVD(型号忘了),和BBK的971,都和5810差不多,好像971比前两台DVD好一点点,我对和971同档次的万利达610已经没兴趣了。
打的手痛了,:(

初级会员

交易诚信度

辛苦了

不过现在有点困,看得不是很明白。
“2、HVD放普通DVD比DVD机有没有改善。”这个到底有没结论???

初级会员

交易诚信度

将近两个小时过去了,我离开国美,去了苏宁,这里品种和国美差不多,这次我在日立的号称十万象素的等离子上测试,碟机是清华同方HVD,创维HVD9850,用创维HVD送的色差线。
4、上次在苏宁看过一个人试了TCL、清华同方、和创维8810,结果两台TCL在1080I和720P都出现抖动(可能有BUG),清华同方和8810效果接近,这次经过我和旁边的人看,也觉得QHTF和8810效果几乎完全一样,想想也是,都是同样的方案设计,就外观和少数细节不同罢了,效果不同就奇怪了。价格依次是680、780、880,个人比较喜欢8810的外观,但遥控太差。苏宁还有杰科的HVD,但我对这个牌子不感冒,价格好像在TCL和QHTF之间
5、在日立等离子上看,真是享受啊(可是这享受的代价是要超多米啊),这里也没有鸟的HVD,但有DVD,看的效果也很好。用9850可以上1080P,可是比1080I好像看不出来有好太多,卖创维HVD的人一直拿着两台机器跟着我,又去了创维电视柜台,开始这的工作人员很热情,后来听说我已经在别处定了T88HT,他就不愿帮我接线到T88HT了,只有叫卖HVD的动手接到创维的一台等离子上,上1080P也很正常,这次我试看了图片,感觉非常精细了,很不错,我觉得显示器也就这样了(40几寸的显示器多少米?),但不能近看,起码3米远,近了点比较明显。
我对卖HVD的说要他找迁徙的鸟的HVD送给我,再送两张故事片HVD,色差线和无线耳机(好过无),我就买他的8810,他说鸟碟不一定找的到,线和耳机只有一样,9850的话就送两样,但他的9850只有样机了,要30天左右才有货(苏宁是最先上9850的,所以先卖完,他说好多花上W买电视的,直接就拿9850走,我说那他当然不在乎这1K多,我没米当然要选好),其实我还不敢要9850,因为在T88HT上1080P有问题,关于T88HT的问题,后面专门讲。
我看那家伙不给试我就又回到了国美。

初级会员

交易诚信度

2楼的,我也困了,结果是在越好的显示设备上,HVD比DVD好的越明显,要看出效果来,你至少要用29的上1080I。
要知后事如何,明天接着上。

初级会员

交易诚信度

先上个预告,后面还有用VGA线的对比,还有关于29T88HT的问题。。。。
睡觉了

荣誉会员

创维产品特约顾问

社区建设奖技术专家奖

交易诚信度

1、估计是HVD问题,1080P信号在HVD上放估计处理有问题,电视都是经过对1080P、720P衰减后显示的,应不会存在问题。
2、现在的高清彩电行频一般分为45K、35-38K、28K,不可能完全显示720P信号,1080P那就根本不用说了。
3、能显示720信号行频必须达到45K,我推荐的29TPHD,彩管和机芯行频都在45K,可惜你夫人看不上。
sunxj

超级会员

交易诚信度

我用HVD接三管前投。感觉很多时候普通DVD倍 到1080 720,效果是有改善的。但不些时候,倍线后面画变的很暗,需要显示设备重新调节。另外,有的碟改善明显,有些则是更差。原因至今没有找到。我现在用1080,奇怪的是:倍到720,画面变的清淡,倍到1080,颜色反而变重。真是奇怪呀。

初级会员

交易诚信度

sun兄凌晨3点来捧场啊,那我继续。
早上和sunxj通电话聊了下,获益非浅,先表示感谢,等下总结的时候把我们的分析和结果写出来,大家一起讨论吧。希望对购买电视和碟机的朋友有所帮助。

初级会员

交易诚信度

继续
回到国美的时候已经晚上7点多了,还没吃饭呢。这次我想看VGA输出的效果
6、还是直接找到创维柜台的9850,来到创维电视柜台,先试T88HT,接上VGA线,上VGA没问题,上SVGA也没问题,效果比VGA好,继续上XGA也没问题,但比SVGA好像没有明显改善
7、换PDP,可以上到SXGA,和SVGA也是区别不大,但整体感觉比T88HT好些
最后又要他送迁徙的鸟,送色差线和VGA线,他说碟可以帮我找,色差线没问题,但VGA线送不了。太饿了,赶紧打的回家了。

初级会员

交易诚信度

继续
今天上午和SUNXJ通电话讲了近20分钟(你的话费应该是全报的吧),初步总结如下
1、接色差,HVD、国产(包括合资)普通DVD(800元以下)、中档DVD(800-1500),在支持高清的显示设备上,HVD机靠HVD碟以及倍线功能胜出。
如果国庆阅兵的效果是100分,那对比的评分结果是(同样的接29支持720P的电视):
   国庆阅兵100、HVD放HVD碟85、HVD放DVD碟75、中档DVD放DVD碟65、低档DVD放DVD碟60
2、如果改用更好的显示设备,我试的PDP,HVD的效果还有提升,采用上面同样的评分标准,大概有5分的提升,但DVD的效果几乎没有改善,
在更高级的投影上,没测试
3、同样的情况下不同牌子HVD的效果一样,但DVD的差异明显
4、接VGA的情况下同样放DVD碟,HVD,有VGA输出的DVD,和HTPC(接显示器)对比,他们之间的差距缩小了。
如果DVD碟在电脑用WINDVD6播放是100分,对比结果是(同样播放设备用VGA线在同样分辨率下不同显示设备效果几乎一样)
HTPC是100、HVD的XGA是95(SVGA大概是85,VGA是75,SXGA同XGA),DVD的是85。

初级会员

交易诚信度

继续

本来今天还要去对比3个内容
5、高档DVD(1500以上的)和HVD的对比
6、HVD的1080P和1080I/720P的对比
7、HVD的色差和VGA的对比
但和SUNXJ讨论后,觉得现阶段不管是HVD机或者其他民用播放源,和民用显示设备,都达不到真正1080P的要求,原因也就是SUNXJ在六楼所说的,所以第2个对比就没有意义了。
对上面的1到4的结论我经过SUNXJ的指点,加上我的理解,我会试着分析下原因,现在又要出去商场了,回来继续和大家分享
可惜没相机,本来早就要买KODA7440的,因为要买TV和碟机,所以DC的预算被LP否决了。否则上图给大家一起看看,毕竟一个人太主观了。今天拖LP一起去。

初级会员

交易诚信度

从来没有在论坛上过这么长的帖子,做这种对比我也是第一次,希望大虾小虾们多指点。
其实不为别的,我只是比较挑剔(国美和苏宁的几乎都这么说),想买的精不过卖的,但也不要被骗太多,如果卖的都像SUNXJ,买的都像我,那厂家也理性竞争了,消费者也理性消费了。
我是PC的DIY爱好者,我去测试时顺便在CDRW上刻了微软的高清片断,想测试那些6、7K,7、8K的品牌机,结果很失望,没有一台能流畅播放1920的片断,放1280的马马虎虎,有些6K多的放1280的根本没法看。我自己的AMD2800+OC3100+、768MDDR400(333OC的),整机不到5K,微软的高清片断可以通吃。

初级会员

交易诚信度

下面是引用coolold于2004-10-31 9:13 AM发表的 :
我用HVD接三管前投。感觉很多时候普通DVD倍 到1080 720,效果是有改善的。但不些时候,倍线后面画变的很暗,需要显示设备重新调节。另外,有的碟改善明显,有些则是更差。原因至今没有找到。我现在用1080,奇怪的是:倍到720,画面变的清淡,倍到1080,颜色反而变重。真是奇怪呀。
我没有试那么多碟片,所以没有发现,今天我多带些碟去,请教下,用什么DVD碟测好呢?我的两张都是YSY出的,监碟二和三,听说AVIA和HIVI两张很好,可是买不到啊

高级会员

交易诚信度

8810和8610相比到底增加了哪些功能
还有新出的9XXX呢