家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老蒋

也谈‘盲测’和‘心里压力’的关系

1万

核心会员

交易诚信度
THX-MAN 发表于 2012-6-1 18:58
沦落到竖起耳朵拼老命去分辨差异而且多半分辨不了的地步了,那平日里鼓吹的“换线如换机”又从何说起呢? ...

参加过发烧圈外人士组织的器材盲听吗?你怎么知道你在分辨它们差异的时候不需要竖着耳朵,你凭什么否定“换线如换机”的结论?你凭什么认为皇帝的新衣只出现在线材领域?要不要到新浪网上发个调查,看批评你我两个谁是伪君子的人更多?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
yxiao 发表于 2012-6-1 17:45
盲测是在对被试验的人的心理作用可能影响到实验结果(如病人信心可能影响对疾病的疗效)、或者影响到对实验 ...

[s:20][s:20][s:20]
北昌影音

1万

核心会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2012-6-1 19:04
参加过发烧圈外人士组织的器材盲听吗?你怎么知道你在分辨它们差异的时候不需要竖着耳朵,你凭什么否定“ ...

为什么最积极的盲听鼓吹者最坚决地反对我提出的器材、线材四元测试?

无非是担心自己盲听不出器材的区别,被人们根据他们自己的逻辑耻笑为“伪烧”罢了。

要不就是担心他们在盲听中发现的“来自器材”的差别,却与实际线材的更换呈现出明显的统计学相关性(这说明什么,说明他们明明听出了线材的差异却加以否认,是不折不扣的伪君子)?[s:14][s:14]

精辟啊!!可惜这样的行文深度,盲听们恐怕会看不懂,或者他们会强迫他们自己去看不懂。。。。。。  发表于 2012-6-1 23:23
呵呵,非常赞同您的观点!!!  发表于 2012-6-1 19:35
你太激动了  发表于 2012-6-1 19:32
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
>> THX-MAN  你太激动了  发表于 2012-6-1 19:32

我一点都不鸡动,我在很冷静、甚至机械地重复某些反方同学逻辑罢了。如果你从我的发言看到了鸡动,只能说你看到了镜子里的影子。[s:14][s:14]
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
yxiao 发表于 2012-6-1 19:39
>> THX-MAN  你太激动了  发表于 2012-6-1 19:32

我一点都不鸡动,我在很冷静、甚至机械地重复某些反方 ...

最激动的就是那些线材无用论者,自己一看到线材有用论就激动得跳上天,非得说服全世界的发烧友线材没有[s:41][s:41][s:41]

1万

核心会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2012-6-1 19:04
参加过发烧圈外人士组织的器材盲听吗?你怎么知道你在分辨它们差异的时候不需要竖着耳朵,你凭什么否定“ ...

千万不要因为你自己听到器材差异大、线材的小(甚至没有)就想当然的认为器材差异真的就大、线材的真的就小。如果心理暗示真的存在,那么坚信没有差别也是一种心里暗示,而且是一种更顽固的、甚至无法用盲听来消除的心里暗示。

高级会员

交易诚信度
[s:97][s:97]

特级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2012-6-1 17:45
盲测是在对被试验的人的心理作用可能影响到实验结果(如病人信心可能影响对疾病的疗效)、或者影响到对实验 ...

关于“‘有压力’会导致他的注意力高度集中,高度兴奋,继而促使其大脑皮层细胞活跃,因此,在‘有压力’的情况下,被测试者绝大多数人会比平常状态下获得更好的成绩”这个结论,如果你自己是中学教师的话,高考学生的临场表现应该比我更了解。

“临机应变”,“急中生智”,“李广射虎”,“葛亮舌战群儒”等等这些现象是普遍现象而不是个别现象。

个人理解,“临机应变”,“急中生智”,“李广射虎”,“葛亮舌战群儒”等等要真是普遍现象,我们可能就根本不会去注意它,先人门也根本不需要发明那么多语汇去描绘它了。  发表于 2012-6-1 20:01

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
老蒋 发表于 2012-6-1 19:50
关于“‘有压力’会导致他的注意力高度集中,高度兴奋,继而促使其大脑皮层细胞活跃,因此,在‘有压力’ ...

线材无用论者想玩好线材又舍不得花钱,看着别的烧友个个线材比他的好,心里不服气,于是心理也变态了,然后线材无用论就产生了,为他们用不起高级线材又不屑好线材、吃不到葡萄说葡萄酸的丑恶心理找了块遮羞布

用斗富这个方法不恰当,全国性的大型家电网富翁太多太多  发表于 2012-6-1 19:57

特级会员

交易诚信度
yxiao  很难理解鼓励是为了加压这样的说法。  发表于 2012-6-1 19:57
yxiao  我怎么从你这个例子中读出校方的观点和你相反?因为提高学生的分数可以增强考生的信心,减轻学生的压力。  发表于 2012-6-1 19:56

关于这个问题您大可以去走访高考相关人,高考是讲究实力的,心理暗示对它来说是毫无意义的。
您千万不要怀疑这些中学教师在中国30多年的应试教育中积累的丰富经验,虽然我对这种流水线似的高考应试教育也持有异议。

特级会员

交易诚信度
我的结论就是:
盲听比明听具有对声音更高的实际甄别能力

1万

核心会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2012-6-1 20:05
yxiao  很难理解鼓励是为了加压这样的说法。  发表于 2012-6-1 19:57
yxiao  我怎么从你这个例子中读出校 ...

呵呵,还是不敢苟同。

我觉得你孩子的老师恰恰是在因人而异地施加心里暗示,您本人也是被暗示的对象,因为您本人也是当事人。

说到实力,我认为老师对有实力的孩子一定会告诉他实力决定一切,好给他降压,安心地发挥出自己最好的状态;对实力不那么好的孩子,一定会告诉他只要去搏、主要发挥得好,机会就在眼前,这样可以树立孩子的信心,超水平地发挥出自己的水平也未可知。呵呵。

特级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2012-6-1 20:19
呵呵,还是不敢苟同。

我觉得你孩子的老师恰恰是在因人而异地施加心里暗示,您本人也是被暗示的对象, ...

我刚才还在说高三就是“流水线”似的教育。当然,个别心理素质特别差的学生老师会特殊对待。
用“高考模拟考试”成绩追加一成左右的分数来预测高考成绩,这是全国中学的普遍方法。

1万

核心会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2012-6-1 20:12
我的结论就是:
盲听比明听具有对声音更高的实际甄别能力

那您的盲听是听力水平测试还是声音差异测试?

如果您认为是听力水平测试那我就可以撤出了,因为我对这个问题没有任何兴趣;

如果您认为是声音差异测试,那么从科学实证的角度,您提到的“甄别能力”算不算人为加入的干扰因素?

特级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2012-6-1 20:25
那您的盲听是听力水平测试还是声音差异测试?

如果您认为是听力水平测试那我就可以撤出了,因为我对这 ...

比如,让您对两条不同的,您都不认识的,更不知道价格的电源线进行甄别,进一步判断它们的相对价格高低,是名听还是盲听更有效?