家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 关于等离子、LCD、OLED、CLED的色彩问题

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(原创)关于等离子、LCD、OLED以及CLED的色彩,只要对电视成像原理有所了解的人都知道,等离子和CRT一样,每个像素都是由三基色合成的,理论上,三基色可以合成出任何一种颜色,实际上受三基色纯度的影响,并不能做到!三基色色纯越高,色域就越广,图像色彩还原就越真实,比如目前来说激光色纯度最高,所以激光电视图像色彩的还原最真实。LCD液晶(包括LED背光),背光投射到液晶屏上,把液晶屏上面的图像显示出来,色彩还原真实与否,主要看背光源,要是背光源能像太阳光那样在整个可见光范围内是一个连续的光谱,这样的背光可以把液晶屏上的图像色彩完全的还原出来,但是,目前的背光源所产生的光谱,都是一些不连续的光谱(明线光谱),这会造成许多色彩无法还原,具体表现就是色彩还原不真实。为了弥补这一不足,中高端液晶电视采用了三色背光,夏普为了使背光源光谱公布更合理,还另加了一组色光,变成了四色。但是,不管怎么合成,背光源还是一系列的不连续的光谱,所以液晶总是难以还原出真实的色彩(包括价格昂贵的液晶彩监)!OLED,又分为白光OLED和三基色OLED,色彩合成和等离子一样,也是由三基色合成,白光OLED的三基色,是由白光投射到滤色片上得到的(就象白光投射到红纸上得到红光一样),由于投射到滤色片上的白光也不是连续的光谱,所以理论上色彩还原和目前背光液晶一样!不过这种电视可以解决液晶拖尾和屏幕漏光以及黑位等等目前液晶电视的种种缺陷!三基色OLED和CLED一样,每个像素也是由三基色合成,三基色分别由单色LED产生,原理上和等离子一样,色彩还原哪个更好,就看哪个的三基色色纯更高了!完全是个人对电视成像原理的认识码出来的,完完全全的原创贴,不对之处请各位高手指正。请注意我只是从色彩还原哪个更好来说的,如果你认为色彩还原=画质,那我也无话可说了

新手上路

交易诚信度
好贴。

中级会员

交易诚信度
知道为什么专业显示为什么那么贵吗?
X光片出来了,
用一台普通的,说不定医生会说:放心吧,你没事,该吃什么就吃什么,喜欢玩什么就玩什么。{:soso_e113:}

高级会员

交易诚信度
怎么解释CNET评测夏普液晶画质第一? 知道点原理的皮毛就能断定孰优孰劣,你比专家还专家啊。 [s:97]

夏普ELITE PRO和松下 UT, XT摆在你面前,你认为哪个色彩更好呢?你还根据你的理论选择等离子吗?

初级会员

交易诚信度
楼主啊:CRT和等离子是“三基色”原理,OLED和CLED也是“三基色”原理,那么,液晶是不是三基色原理呢?{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

初级会员

交易诚信度
shouyee 发表于 2012-5-21 13:07
楼主啊:CRT和等离子是“三基色”原理,OLED和CLED也是“三基色”原理,那么,液晶是不是三基色原理呢?{:s ...

估计你没看明白我贴子里说的什么,请你脱掉眼镜仔细看清楚再说吧

初级会员

交易诚信度
summerville 发表于 2012-5-21 12:54
怎么解释CNET评测夏普液晶画质第一? 知道点原理的皮毛就能断定孰优孰劣,你比专家还专家啊。

夏 ...

谢谢跟贴,没看清楚主贴意思的,不回复

液晶用你说的还原不出真实色彩的方式打败了所谓的真实三基色技术的PDP,岂不是更厉害了吗?哈哈  发表于 2012-5-21 13:26

初级会员

交易诚信度
wtoto 发表于 2012-5-21 12:51
知道为什么专业显示为什么那么贵吗?
X光片出来了,
用一台普通的,说不定医生会说:放心吧,你没事,该吃 ...

哈哈,谢谢

初级会员

交易诚信度
summerville 发表于 2012-5-21 12:54
怎么解释CNET评测夏普液晶画质第一? 知道点原理的皮毛就能断定孰优孰劣,你比专家还专家啊。

夏 ...

前者买一台的价格后者可以买十台,有这么比的吗?
液晶镇营也就出了这厦普一个型号超过等离子,晶粉就以为所有液晶都干过等离子?

初级会员

交易诚信度
wwxb 发表于 2012-5-21 14:18
前者买一台的价格后者可以买十台,有这么比的吗?
液晶镇营也就出了这厦普一个型号超过等离子,晶粉就以 ...

我只是在色彩还原上,从理论角度来分析,理论的东西技术上能否做到,那就看技术水平和成本承受能力了,不过技术水平再高,也不可能超过理论的,液晶先天不足显而易见,不然,夏普也不用花大力气搞出四色背光了,不过不管怎么不计成本的折腾,都不可能使背光达到100%的色域,也就不可能做到完美的色彩还原,所以最终还是要回归到三基色主动发光上来,照我估计,白光OLED色彩还原甚至不如三色背光的液晶,当然现在言之尚早,拭目以待吧。再次提醒众位精粉,我这帖子只是说色彩还原,画质好不好,虽然与色彩还原有关,但并不是唯一的,请不要转移话题

新手上路

交易诚信度
楼主的理论,还真是原创,独创!

初级会员

交易诚信度
楼主不必和晶棍们理论,这些人属于脑残和选择性神经错乱,和他们理论你就输了!

新手上路

交易诚信度
LZ介绍的知识应该很有道理。至于后面人吐槽的夏普有一台机子超过等离子,其实是再简单不过的事情,决定画质的又不是这一个因素。假如等离子潜力是可以达到90分,但目前比如松下只能或只愿作到80分,液晶潜力可达到85分,夏普做到了82分--------这是我打 的一个比方,请不用纠结这些数字。

初级会员

交易诚信度
summerville  液晶用你说的还原不出真实色彩的方式打败了所谓的真实三基色技术的PDP,岂不是更厉害了吗?哈哈

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

初级会员

交易诚信度
ltheart 发表于 2012-5-21 16:48
LZ介绍的知识应该很有道理。至于后面人吐槽的夏普有一台机子超过等离子,其实是再简单不过的事情,决定画质的又不是这一个因素。假如等离子潜力是可以达到90分,但目前比如松下只能或只愿作到80分,液晶潜力可达到85分,夏普做到了82分--------这是我打 的一个比方,请不用纠结这些数字。

你的话,说明目前液晶好于等离子。

嗯,你的话,很有道理。[s:97]