家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

新手上路

交易诚信度
今晚按照楼主的方法调整了一下,虽然外圈旋转,内圈平移比较难操作,最终还是勉强弄好了,感觉声音比之前清晰了,最里面一首曲的失真也有改善,赞一下

新手上路

交易诚信度
那根铅笔芯功劳非常大
北昌影音

超级会员

交易诚信度
六千博哉 发表于 2013-3-20 22:16
今晚按照楼主的方法调整了一下,虽然外圈旋转,内圈平移比较难操作,最终还是勉强弄好了,感觉声音比之前清 ...

很高兴你能够通过细心的调整使音质得以改善[s:19]
Thorens的一些唱头安装螺丝要从下方旋紧,有时操作是有点难, 好在不要每天调整{:soso_e112:}
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
六千博哉 发表于 2013-3-20 22:17
那根铅笔芯功劳非常大

非常正确{:soso_e148:}
为了说明这个方法的重要性, 做几个数字的说明:
一个九英寸的唱臂,在完全理想的调整下,仍然会有最大2.5度左右的角度循迹误差存在,主要表现在唱片的内圈,中间的误差略小些,这是旋转唱臂的性质决定的。
而在安装唱头的时候,如果仅凭眼力判断,会轻而易举地再造成3到5度或者更大的角度误差。因为一般的唱头的宽度只有10mm左右,假如有3度的安装误差,这个10mm的边长仅仅倾斜50微米的距离,而50微米已经是人眼在20厘米视距下的分辨极限{:soso_e145:}{:soso_e146:},仅凭肉眼很难判断。使用一根铅笔芯则把判断的准确度提高至少5  到10 倍{:soso_e122:}
(PS :今天才发现上文中有笔误,曾把2.5度写成2.5%了,现在加以改正)

音联邦
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟兄,仔细看过这贴,还专门用CAD画了这个图规,在A点通过旋转调整唱头角度满足平行的要求,而在B点不能旋转,而是通过平移唱头来满足平行,好像平移根本不可能使笔芯和线平行,只能还是旋转才能做到,不知执兄是如何做到的。

超级会员

交易诚信度
tjh138 发表于 2013-3-25 21:39
执迷尔悟兄,仔细看过这贴,还专门用CAD画了这个图规,在A点通过旋转调整唱头角度满足平行的要求,而在B点不 ...

谢谢你的分享和提问。你说的是对的,在A点通过旋转调整唱头角度满足平行,而在B点不能旋转唱头,只是通过平移唱头来做到平行。 如果不平行,你要小心地转动唱盘(而不是唱头),使得唱针尖在B 点的圆弧上偏离B点,以保证铅笔芯和平行线组平行,这时你可以看到唱针尖是在B点的前方了还是B点的后方,以决定朝哪个方向平移唱头。如果针尖在B点的后方, 你应该加大超距,使它既能够落在B点,又达到平行。反之应减少超距....
还有问题尽管提出。

初级会员

交易诚信度
谢谢执兄的回复,搞定了,看来还有不少东西要学,另外问下我想入一套3009的唱臂,加SPU唱头,我看聊下,这个唱头是封闭的,如何调整,谢谢了

中级会员

交易诚信度
請問執迷兄是否知道Niam Aro臂的超距?
謝謝!
PMC BB5SE
CDM Pro2+MSB signature IV
Linn12+Aro+Linn Kandid
Octave HP500SE前級/唱放
MC2 S1400*2

新手上路

交易诚信度
好帖子,学习了.

超级会员

交易诚信度
tjh138 发表于 2013-3-26 10:54
谢谢执兄的回复,搞定了,看来还有不少东西要学,另外问下我想入一套3009的唱臂,加SPU唱头,我看聊下,这个 ...

我不太了解SPU唱头。除了N字结尾的新SPU外,一般的传统的SPU头不是为精细设置超距设计的,那个年代都还没有发烧到现在这个程度, 这种唱头壳并不是密封的, 还是可以从唱头壳的下方移动或更换唱头的, 只不过不好细调位置而已。SPU头让人望而却步的是它所需要的超大的针压,大都是4克,至少是3克。 而一般的其它MC头针压仅在1.2到2.0克之间。针压大了,唱头和唱片都会更快地受损。此外SPU头本身比较重(重达30克,一般MC头在5克到12克之间),在唱臂的有效质量中,占到很大比重,不能用太重的唱臂了。但是,SPU针杆悬挂系统的机械顺性很低,也就是说唱针杆很硬,它又要求 比较重的唱臂,这样是有矛盾的,搞不好会有不应该的低频共振,3009 是否合适,它的配重是否够沉,还得考虑。以上情况仅供参考。

超级会员

交易诚信度
閑雲孤鶴 发表于 2013-3-26 11:37
請問執迷兄是否知道Niam Aro臂的超距?
謝謝!

谢谢你的参与和问题。
Naim Aro 唱臂的有效长度是 230mm, 超距是 18mm, 安装距离是 212,5 mm, 推荐唱头重量 5,5 – 12克

超级会员

交易诚信度
yezong 发表于 2013-3-26 12:43
好帖子,学习了.

谢谢你的分享和鼓励!

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-3-26 22:16
谢谢你的参与和问题。
Naim Aro 唱臂的有效长度是 230mm, 超距是 18mm, 安装距离是 212,5 mm, 推荐唱头重 ...

謝謝執迷兄!
我用鋼尺量下來臂軸心與轉盤軸心的距離大約220mm,對照紅山老貓發的那張表格,能夠匹配的似乎是有效長度238,超距17.5,跟您給的數據18mm差不多,按照18左右前後調整下來效果真的不錯!
多謝了,呵呵!

超级会员

交易诚信度
閑雲孤鶴 发表于 2013-3-27 15:55
謝謝執迷兄!
我用鋼尺量下來臂軸心與轉盤軸心的距離大約220mm,對照紅山老貓發的那張表格,能夠匹配的似 ...

不用谢,能有效果就好, 欢迎共享。
我所给的数据也不是来自厂家的,而是出自一个德文的比较权威的黑胶发烧友的列表。

新手上路

交易诚信度
真是不错,受益匪浅啊!!!!!{:soso_e179:}