家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

高级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-3-9 02:20
谢谢你的参与。很赞同你的观点,黑胶放唱音质的好坏,确实是和唱片本身关系很大。有些LP本身的录音和制作 ...

玩了6年的LP,几度想放弃,可又不抵不住LP的魔力!LP不同CD,你一心想要它尽善尽美,它可以让你尽情去折腾!达到了,过一段时间,你又怀疑是否是最高美丽境界,又开始折腾了,大多时间是花在了调整较上,忽视了欣赏音乐,到头来被LP玩累了(CD几乎不容许你这样玩)!我现在是LP和CD都玩,LP玩累了就玩CD,CD听累了就玩LP!玩LP付了出大量的时间和大洋,不符合中央勤俭节约的规定啊!:funk:

感同身受啊  发表于 2022-5-4 21:50
回复 支持 1 反对 0

超级会员

交易诚信度
eshczzb 发表于 2013-3-11 15:19
玩了6年的LP,几度想放弃,可又不抵不住LP的魔力!LP不同CD,你一心想要它尽善尽美,它可以让你尽情去折腾 ...

你对玩LP的描述太贴切了,我想大多黑胶友都深有体会,LP这东西叫你无法安宁{:soso_e110:},劳民伤财{:soso_e118:}。话又说回来,追求尽善尽美是人的天性,人类就是在折腾中不断获取新的知识的。
还有一点,当你用一个清朝的手绘青花瓷杯泡上龙井悠哉游哉时,你是不会嫌弃这支杯子已经有点缺口掉瓷的,它不是个简单的容器,它是历史和文化的一部分,就算只是沧海一粟。LP这东西与此有些类似,LP已经是历史的一部分了,是古董了,常常有炒豆声了{:soso_e134:}。也得承认,好的LP还真是有非常出色的音质的{:soso_e104:}。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-3-11 17:44
你对玩LP的描述太贴切了,我想大多黑胶友都深有体会,LP这东西叫你无法安宁,劳民伤财{:sos ...

[s:21]
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-3-11 17:44
你对玩LP的描述太贴切了,我想大多黑胶友都深有体会,LP这东西叫你无法安宁,劳民伤财{:sos ...

请教一下执迷兄,超距调整不当会否引起两边声道声音一大一小不平衡的现象?
音联邦

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2013-3-16 08:40
请教一下执迷兄,超距调整不当会否引起两边声道声音一大一小不平衡的现象?

谢谢你的参与。超距调整不当一般是不会引起左右两声道声音大小不平衡的。就像反侧滑力的设置并不影响左右声道的平衡那样。反侧滑力设置不对时,唱针尖的左右两侧会受到不同的压力,但是输出仍然是对称的。原因是,电磁唱头(包括MM,MC和MI唱头)的输出只和磁场的变化速率有关, 而与压力无关。尽管如此,当反侧滑力设置不对,时间长久会引起针尖的不对称磨损。当然超距调整不当, 会引起失真尤其是唱片内圈的失真加大,因为大的超距误差实际上是加大了唱头的角度循迹误差。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-3-16 16:08
谢谢你的参与。超距调整不当一般是不会引起左右两声道声音大小不平衡的。就像反侧滑力的设置并不影响左右 ...

明白了,执迷尔悟兄,谢谢!

特级会员

交易诚信度
很详细。受益不浅{:soso_e179:}
革命尚未成功
同志仍需努力

特级会员

交易诚信度
很详细。受益不浅{:soso_e179:}
革命尚未成功
同志仍需努力

超级会员

交易诚信度
4916 发表于 2013-3-17 21:57
很详细。受益不浅

谢谢你的鼓励[s:21],欢迎交流和分享黑胶技术

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2013-3-16 16:55
明白了,执迷尔悟兄,谢谢!

不必客气,欢迎分享交流[s:21][s:19]

新手上路

交易诚信度
看了此贴,获益良多.

请教,从说明书上得知超距是232mm,但实际调节的时候如何测量轴心到针尖的距离?

超级会员

交易诚信度
六千博哉 发表于 2013-3-19 17:38
看了此贴,获益良多.

谢谢你的参与{:soso_e181:}  你的问题是 “...,从说明书上得知超距是232mm, 但实际调节的时候如何测量轴心到针尖的距离?”
这里“从说明书上得知超距是232mm”,可能是笔误,232mm大概是唱臂旋转中心到唱盘中心的距离, 或者是唱臂有效长度,也就是唱臂旋转中心到唱针尖的距离。
一般地说,没有专用的工具(包括校规), 要想直接测量超距是较困难的,因为大多数唱臂无法旋转到那么远, 以便使唱针,唱臂中心以及唱盘中心成一直线。较好的方法是,分别测量唱臂中心到唱盘中心的距离和唱臂的有效长度, 两者之差便是超距。
如果是新唱盘, 有准确的数据,那么你只要准确测量唱臂有效长度就可以了。关于唱臂的测量红山老猫有很详细的讨论,可以参考他的帖子。
如果是缺少数据的唱盘,那么你可以先大致确定超距的大小, 然后以我所推荐的(在A,B两点上调整唱头位置和角度)的方法作最后的校正。

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主耐心的回复.
我写错了,应该是从说明书中得知唱臂有效长度(effective length) 232mm,超距(stylus overhang) 16.4mm,我想问调整的时候用什么办法确保(或验证)楼主贴中所说的“唱头超距大体正确”?
问题可能有点低级,但因为这是调整的基础和前提,所以我必须了解清楚,请楼主见谅.

超级会员

交易诚信度
六千博哉 发表于 2013-3-20 08:39
谢谢楼主耐心的回复.
我写错了,应该是从说明书中得知唱臂有效长度(effective length) 232mm,超距(stylus  ...

看来是个Thorens的唱臂。如果是原装在唱机上的,那么你只要测量唱臂有效长度(唱臂旋转中心到唱针尖的水平距离),看它是否是232mm。我所说的“唱头超距大体正确”,开始能达到+ - 2mm 就行了,然后用我推荐的方法作最终的调整。如果最后得到的超距不是准确的16.4mm,也不那么要紧,重要的是要保证唱头/唱针杆在唱盘A,B两点正切于圆形的音轨,或者说保证铅笔芯是平行于平行线组的。最忌讳的是,只照顾超距,而唱头相对于唱臂的角度不正确,这个引起的失真有时要比超距误差引起的大。

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主,反复多次看楼主的贴,终于有点明白了