家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

超级会员

交易诚信度
小tt 发表于 2023-9-10 00:18
执迷尔悟老师你好,你见多识广,可否科普一下丹麦SPU唱头,让俺们学习学习。。。。

真对不起,我本人没有SPU唱头,缺少第一手的认识。网上有很多可信的好评,肯定是经久不衰的好唱头。谢谢你的参与和支持!

中级会员

交易诚信度

执迷尔悟大侠你好!
跟您汇报一种可能比较靠谱又不怎么废眼睛的黑胶调试方法(工具)
我在买了McMARK黑胶唱臂调校尺后,在调试过程中还是觉得很累人也非常累眼睛,然后有一天在淘宝忽然又看到现在有一种不贵的电子显微镜,我就想应该可以借用来配合McMARK调校尺进行精准调校,而且不会费眼睛。试了两款电子显微镜后,终于找到一家supereyes(超眼)的电子显微镜比较靠谱,最关键的是这家有一款魔术万向支架可以很方便使用。
在McMARK黑胶唱臂调校尺和电子显微镜的配合下,就可以很精准的调整好唱臂的轴心距和有效距,然后再配合镜面规尺稍微在A、B两点调整一下唱头角度就OK了,A、B两点也可以通过电子显微镜精准对准我相信大品牌唱臂提供的轴心距和有效距还是最靠谱的数据,依据厂家数据调整,肯定要比一些高人靠耳朵调要靠谱的多。

哈哈,你这是豪华版的调教方法,肯定是更加精准的了。有机会贴个图给大家看看。我曾经看到一位日本黑胶迷,使用数字显微镜从侧向观察针尖在使用中的状态,就是一种“强迫症”或者是追求尽善尽美的玩法,看起来非常高  详情 回复 发表于 2023-9-20 06:26
Things are simple at the top.
北昌影音

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2023-8-31 13:35
这个情况我也经常碰到,过去很多厂家并不注意完美的循迹,都是大概大概,我的一台索尼很高档的唱机也有问 ...

非常感谢执迷尔悟的精准回复!
另外请教:我不小心把MC唱针搞歪了一点(硼杆,目测是针杆从根部往盘心方向倾斜了3°左右),如果调整合适A、B点感觉声音不好听,不按A、B点调整又缺乏依据。类似这情况,如何操作调整比较好?唱头有必要送修吗?

硼制针杆本身很坚硬,一般不会弯,用劲过大会断。它根部的线圈有个钢丝被拉紧固定,使得线圈压在弹性的阻尼材料上。发生弯曲的往往是这根钢丝。不建议送修。只要把唱头偏转对应的3度,使得针杆与圆形的音槽成切向即  详情 回复 发表于 2023-9-20 06:17
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
gxyllyf 发表于 2023-9-19 17:58
非常感谢执迷尔悟的精准回复!
另外请教:我不小心把MC唱针搞歪了一点(硼杆,目测是针杆从根 ...

硼制针杆本身很坚硬,一般不会弯,用劲过大会断。它根部的线圈有个钢丝被拉紧固定,使得线圈压在弹性的阻尼材料上。发生弯曲的往往是这根钢丝。不建议送修。只要把唱头偏转对应的3度,使得针杆与圆形的音槽成切向即可。应该不会有可分辨的失真。
音联邦

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2023-9-17 16:32
执迷尔悟大侠你好!
跟您汇报一种可能比较靠谱又不怎么废眼睛的黑胶调试方法(工具)
我在买了Mc ...

哈哈,你这是豪华版的调教方法,肯定是更加精准的了。有机会贴个图给大家看看。我曾经看到一位日本黑胶迷,使用数字显微镜从侧向观察针尖的状态,就是一种“强迫症”或者是追求尽善尽美的玩法,看起来非常高级的感觉……

主要是借用电子显微镜调试不累眼睛而且现在电子显微镜也不算贵。 改天我找个时间拍一个操作的照片发出来。  详情 回复 发表于 2023-9-25 18:00

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2023-9-20 06:26
哈哈,你这是豪华版的调教方法,肯定是更加精准的了。有机会贴个图给大家看看。我曾经看到一位日本黑胶 ...

主要是借用电子显微镜调试不累眼睛而且现在电子显微镜也不算贵。
确实是从侧面对焦唱针头,然后在手提电脑上观测是否对准中心点,这样可以精确调试有效距。请问老师,这样A点是不是就不需要再调试了?只要用镜面规尺在外围的B点再观测针杆角度就ok了?(可能需要反复操作几遍)
改天我找个时间拍一个操作的照片发出来。

一般AB两点需要反复检查,因为两者互相影响,最后趋近统一…  详情 回复 发表于 2023-9-26 17:46
Things are simple at the top.

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2023-9-25 18:00
主要是借用电子显微镜调试不累眼睛而且现在电子显微镜也不算贵。
确实是从侧面对焦唱针头,然后 ...

一般AB两点需要反复检查,因为两者互相影响,最后趋近统一…

初级会员

交易诚信度
25B7D6C3A1FBEBA6F4F3E731115FCD2F.JPG 请教一下多能士124的惰轮没有完全接触到塔轮该怎么调整?换句话说,惰轮比塔轮高了一点点,橡胶外沿下半部分是打在塔轮上,上面空着。如何把惰轮调低或者把塔轮调高。我看了下惰轮底下轴被两个螺丝横向顶住一样,松掉这两螺丝不知道能不能让轴上下移动?先问问再动手

你的推测是对的,惰轮是被两颗一字槽的螺丝固定在轴上的,松开螺丝,即可调整惰轮相对塔轮的高低。注意不可过低,否则惰轮的下平面会摩擦到塔轮的肩。你的照片当前是塔轮的33转位置,它的下方是45转,惰轮不可以和45  详情 回复 发表于 2023-11-3 16:43

超级会员

交易诚信度
芝麻芝麻 发表于 2023-11-1 21:52
请教一下多能士124的惰轮没有完全接触到塔轮该怎么调整?换句话说,惰轮比塔轮高了一点点,橡胶外沿下半部 ...

对不起,以下括弧内的有误,必须更正,惰轮基本上不能调整上下位置,松开两颗螺丝也只是它的上方限位,而下方支撑的位置不好调整。
(你的推测是对的,惰轮是被两颗一字槽的螺丝固定在轴上的,松开螺丝,即可调整惰轮相对塔轮的高低。注意不可过低,否则惰轮的下平面会摩擦到塔轮的肩。你的照片当前是塔轮的33转位置,它的下方是45转,惰轮不可以和45转的肩相碰)。其实,当你把转盘放上后,启动转盘,由于初始摩擦,惰轮会被挤压在塔轮和转盘内壁,形成稳定接触。

看你拍的图,惰轮也不算太高。另外,请注意,拔出和放回转盘时,一定要小心,尽量保持转盘水平,避免转盘轴倾斜和轴套相互刮伤。
下图是我拆出惰轮的拍的,供参考。

[attachimg]10473677[/attachimg] 确实。这几天我也看懂了。惰轮像放在一个支架一样的东西上,不是固定在轴上的,所以不能调低的。可以放垫圈调高倒是可以的。我想这机器设计是不需要你调整的,现在是拿掉盘看到的  详情 回复 发表于 2023-11-3 19:25

中级会员

交易诚信度
哇哦,玩的很舒坦。高清大图

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2023-11-3 16:43
对不起,以下括弧内的有误,必须更正,惰轮基本上不能调整上下位置,松开两颗螺丝也只是它的上方限位, ...

确实。这几天我也看懂了。惰轮像放在一个支架一样的东西上,不是固定在轴上的,所以不能调低的。可以放垫圈调高倒是可以的。我想这机器设计是不需要你调整的,现在是拿掉盘看到的位置,正如你说的放上盘说不定惰轮会低下去。最近把玩124,感叹那时的人设计的东西真是匪夷所思。今天换了下sme举臂器的阻尼油。帖子里有好多涉及这方面内容,我还要一页页看一遍,避免同样的问题再问一遍。
这机器转盘其实很平稳,就是上面的铝托盘冲压而成精度太差,转的时候高低起伏很大。不知道有什么解决的方法?

惰轮的橡胶表面并不是圆柱体,而是中间高的鼓型,所以只要惰轮中部与塔轮接触即可。放上转盘后,惰轮的高低不会变,但是通过转盘的旋转摩擦,可以稳定地与转盘和塔轮接触。有些惰轮橡胶使用时间长,会老化和磨平失去  详情 回复 发表于 2023-11-3 20:04

超级会员

交易诚信度
芝麻芝麻 发表于 2023-11-3 19:25
确实。这几天我也看懂了。惰轮像放在一个支架一样的东西上,不是固定在轴上的,所以不能调低的。可以放 ...

惰轮的橡胶表面并不是圆柱体,而是中间高的鼓型,所以只要惰轮中部与塔轮接触即可。放上转盘后,惰轮的高低不会变,但是通过转盘的旋转摩擦,可以稳定地与转盘和塔轮接触。有些惰轮橡胶使用时间长,会老化和磨平失去鼓型外表。我的机器的惰轮被我在机床上打磨过的。
铝托盘不平的问题,可以使用标记笔在盘旋转时轻轻接触上盘面,标记出最高点,拿下盘,在标记的对面(即最低处)的内侧贴上一块适当厚度的胶带,就能纠正。

初级会员

交易诚信度
铝托盘的构造也比较复杂的。表面不是全平的,而是开了一条槽凸起接触下盘的6个橡胶垫。不平也不是往一个方向倾斜可以垫东西解决的,每个地方都不平,垫高了这里,旁边又不行了。而且托盘是活动的,一旦取下下次放上去还是要那个位置,很麻烦。我最后是徒手把上盘掰平了,盘运行的水平抖晃在可以接受的范围内。当然老机器的加工精度有限,不可能跟现代唱机一样。
最后想跟老师要点124的资料。比如怎么保养的,只知道中轴要加油,塔轮跟惰轮需要加油吗,电机怎么加油?还有开关怎么传动的,底下有个金属皮带一样的传动。问题太多,124魅力太大

TD124有很老的维修手册,英文的,如果需要可以私信我邮箱地址。另外,有一本关于Thorens的书,几百页,非常详细地介绍了历史和最有名的机器,不乏各种经验,被当作多能士的经典。书名是 Schweizer Przision 英文版 S  详情 回复 发表于 2023-12-18 01:48

超级会员

交易诚信度
芝麻芝麻 发表于 2023-12-16 15:09
铝托盘的构造也比较复杂的。表面不是全平的,而是开了一条槽凸起接触下盘的6个橡胶垫。不平也不是往一个方 ...

TD124有很老的维修手册,英文的,如果需要可以私信我邮箱地址。另外,有一本关于Thorens的书,几百页,非常详细地介绍了历史和最有名的机器,不乏各种经验,被当作多能士的经典。书名是 Schweizer Przision 英文版 Swiss Precision, 有点贵,80-100欧元。这本书不断更新添加内容,从开始的二三百页到后来的五六百页。
所有快速转动部件都可适量加油,但是千万不可过多,尤其是不能沾到或者甩到橡胶上。中轴的端面承重大需要油脂,侧面则可以润滑油。

初级会员

交易诚信度
https://www.ebay.com/itm/163945434216别人推荐我的不知道好用吗?端面就是底部圆珠要用油脂?

这种润滑油是用于主轴侧面或者说圆柱面的,其实我总是使用全合成的汽车发动机油,效果也很好。端面就是指的是滚珠那里,稀薄的油呆不住,而且不抗大的压强,所以最好用油脂,我个人用的是给钟表车床的含二硫化钼的油  详情 回复 发表于 2023-12-18 20:19