家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

超级会员

交易诚信度
vinylcrazy 发表于 2021-11-4 23:46
动手中学习,搞不停,听音斗室的调整现在算是阶段性完工了

太棒了 非常好的分享,好听的声音, 暖心的听音环境我也非常喜欢大卫奥伊斯特拉赫的演绎!

感谢执迷老师的指点和启发,我从小白开始,一点一点摸索,几台机器都是古董,岁月长久,亏得论坛有这个版,常年深入浅出的普及和解答黑胶相关知识,可以少走弯路,不像别的版尽是嘴仗,干货寥寥。当然海外有不少内容  详情 回复 发表于 2021-11-9 00:43

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-11-8 18:25
太棒了 非常好的分享,好听的声音, 暖心的听音环境我也非常喜欢大 ...

感谢执迷老师的指点和启发,我从小白开始,一点一点摸索,几台机器都是古董,岁月长久,亏得论坛有这个版,常年深入浅出的普及和解答黑胶相关知识,可以少走弯路,不像别的版尽是嘴仗,干货寥寥。当然海外有不少内容丰富的网站,可惜很多上不了。目前,单声道系统也搭配完毕,在客厅里听。放一段谢林演奏的巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲,唱机美歌,音箱和功放都是雅马哈。

谢谢你的好分享!设备后面的屏风挺好看的呀 还有前边隐约看到的两把椅子, 似乎欧洲古董椅子,哥特式或者是德国繁荣时期(Gründerzeit, 19世纪末)的?  详情 回复 发表于 2021-11-11 18:33
北昌影音

超级会员

交易诚信度
vinylcrazy 发表于 2021-11-9 00:43
感谢执迷老师的指点和启发,我从小白开始,一点一点摸索,几台机器都是古董,岁月长久,亏得论坛有这个版 ...

谢谢你的好分享!设备后面的屏风挺好看的呀 还有前边隐约看到的两把椅子, 似乎欧洲古董椅子,哥特式或者是德国繁荣时期(Gründerzeit, 19世纪末)的?

一家古董家具店里淘了四把,说是比利时或是丹麦的,样式比较哥特风,橡木很沉,中间是草编制的坐垫  详情 回复 发表于 2021-11-17 23:58
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-11-11 18:33
谢谢你的好分享!设备后面的屏风挺好看的呀 还有前边隐约看到的两把椅子, 似乎欧洲古 ...

一家古董家具店里淘了四把,说是比利时或是丹麦的,样式比较哥特风,橡木很沉,中间是草编制的坐垫
音联邦

新手上路

交易诚信度

执迷老师,请教有Grace G704的唱臂资料?我调了两天总感觉没调好,也找不到资料学习。臂距、超距都已经调好了,但针压感觉不稳定,侧滑也不稳定。也请教老师如何调整这只臂。谢谢!

你好,这个唱臂属于单点支撑的唱臂,在它的支点周围有一种高黏稠度的硅油作为阻尼,不知道你的这个唱臂是否还有硅油?好像这个唱臂没有反侧滑力的结构, 或者说无需。请你在私信里给我你的邮箱地址, 我把资料发给你  详情 回复 发表于 2021-11-30 18:37

超级会员

交易诚信度
bingiii 发表于 2021-11-30 09:12
执迷老师,请教有Grace G704的唱臂资料?我调了两天总感觉没调好,也找不到资料学习。臂距、超距都已经调好 ...

你好,这个唱臂属于单点支撑的唱臂,在它的支点周围有一种高黏稠度的硅油作为阻尼,不知道你的这个唱臂是否还有硅油?好像这个唱臂没有反侧滑力的结构, 或者说无需。请你在私信里给我你的邮箱地址, 我把资料发给你。 最后谢谢你的关注和参与

新手上路

交易诚信度

邮件已经收到,感谢老师。唱臂已经没有硅油,我用了壳牌的全合成机油代替,不知道是否油粘度不够导致的。凡士林合适?或者有什么合适的高粘度硅油推荐?唱臂指向唱盘有一根横杆,可以装一个小舵,估计是反侧滑装置,我用它可以调整侧滑。谢谢

补充内容 (2021-12-1 15:28):
刚拍了道康宁耐高温二甲基硅油的500CS和1000CS,等到货后试试效果

壳牌的全合成机油的粘稠度太低了,我估计道康宁耐高温二甲基硅油1000CS合适,粘稠度高些没问题的。唱臂上指向唱盘那根横杆和配重不是用来设置反侧滑力的,它是为了平衡唱臂转轴和唱针尖连线的两侧的平衡。具体说,当  详情 回复 发表于 2021-12-1 22:30

超级会员

交易诚信度
bingiii 发表于 2021-12-1 10:31
邮件已经收到,感谢老师。唱臂已经没有硅油,我用了壳牌的全合成机油代替,不知道是否油粘度不够导致的。凡 ...

壳牌的全合成机油的粘稠度太低了,我估计道康宁耐高温二甲基硅油1000CS合适,粘稠度高些没问题的。唱臂上指向唱盘那根横杆和配重不是用来设置反侧滑力的,它是为了平衡唱臂转轴和唱针尖连线的两侧的平衡。具体说,当你把唱头针压设为零, 让唱臂自由悬浮,如果你倾斜唱机, 比如少许抬高唱机的后侧,唱臂有可能左右偏离原来的平衡位置,为此你需要移动那根横杆的配重, 直至唱臂能保持原位。

新手上路

交易诚信度
执迷老师,昨天换了1000CS的硅油,感觉变化不大。现在存在3个疑问:
1、最上面加油的盖子,随着扭动,唱臂也会左右摆动的,但唱头最终也能调水平。一旦调整针压,唱头就不水平了,可以通过油盖调整。所以不知道怎么判断哪个位置才正确
2、用ZYX R50唱头,针压2克时油盖扭到最紧,横杆不加舵,唱头刚好水平,听感也没什么异常
3、横杆不加舵的情况下,在光滑测试盘面测试,唱头会慢慢转向轴心。加舵就可以调整到不动。

因对说明书理解有限,这个唱臂身边还没有人接触过。所以不知道正确的标准。请老师指教。谢谢

你的硅油粘度小了,我SME3009III买的硅油是200K(20万)的。  详情 回复 发表于 2022-1-27 15:42
所谓加油盖子,调整的是唱臂在唱臂座位置的高度, 它和唱臂的平衡本没有关系的,调整它是为了使唱臂在放唱时保持和唱片表面平行的状态,最终目的是为了满足唱针在播放时的VTA角度。而横杆和它上面的重锤是为保证唱头  详情 回复 发表于 2021-12-4 22:24

超级会员

交易诚信度
bingiii 发表于 2021-12-3 10:15
执迷老师,昨天换了1000CS的硅油,感觉变化不大。现在存在3个疑问:
1、最上面加油的盖子,随着扭动,唱臂 ...

所谓加油盖子,调整的是唱臂在唱臂座位置的高度, 它和唱臂的平衡本没有关系的,调整它是为了使唱臂在放唱时保持和唱片表面平行的状态,最终目的是为了满足唱针在播放时的VTA角度。而横杆和它上面的重锤是为保证唱头的方位角, 也就是说迎着唱头看去,唱头的上安装面应该平行于唱片,它的另一个作用是,当唱盘整体不水平时,唱臂不会有偏向一边的问题。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-10-28 19:24
谢谢你的关注, 欢迎参与

黑胶新手,刚入黑胶一个月多一点时间,从您、红山老猫、海菲兹粉丝等高手的帖子中学到了很多东西,现在对玩好黑胶比较有信心了
非常非常感谢您、红山老猫、海菲茨等高手的分享,也特别敬佩你们永远耐心的有问必答,你们是真正的高人!

也谢谢你和大家的支持,希望今后多多参与和分享你的经验  详情 回复 发表于 2021-12-19 04:14
Things are simple at the top.

中级会员

交易诚信度
     我目前的黑胶系统是:磁驱版盘王ZET3+SME 309唱臂+东莞老彭的唱头及华彩红唱头,也分享一下自己调整这种唱头安装孔是固定的SME唱臂的调整心得(因为唱头安装孔固定,那么在使用不同唱头时,就有可能有效臂长跟唱臂原厂提供的数据不一致。)

在有效臂长改变而唱头安装孔不能调整的情况下(实际有效臂长跟原厂参数中提供的有效臂长不同),个人感觉调试的关键点是不能按照原厂提供的轴心距来安装唱臂,而应该根据更换唱头后的有效臂长值,来确定实际安装需要的正确的“轴心距”(可以参考网上提供的一些有效臂长跟轴心距数据,或者用这个帖子里提供的公式自己计算。),然后再根据执迷尔悟老师提供的方法,或者借用各种规尺来调整A、B点就ok了。

也就是不管换装什么唱头,即使像SME唱臂这样唱头安装孔是固定的,一样可以调整好超距等设置。

首先非常感谢长乐兄弟对本帖的关注和参与,你说的很对,配合已有的唱臂有效长度,确定轴轴距,最终是为了达到准确的超距,以便获得平均最小的循迹误差。尤其是唱头架没有长孔可以利用时,调整唱臂  详情 回复 发表于 2021-12-19 04:11

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2021-12-16 17:30
我目前的黑胶系统是:磁驱版盘王ZET3+SME 309唱臂+东莞老彭的唱头及华彩红唱头,也分享一下自己调整这 ...

首先非常感谢长乐兄弟对本帖的关注和参与,你说的很对,配合已有的唱臂有效长度,确定轴轴距,最终是为了达到准确的超距,以便获得平均最小的循迹误差。尤其是唱头架没有长孔可以利用时,调整唱臂座的位置就显得重要。 这方面,SME3009的I,II 和 III型的唱臂座很好, 都是可以松开螺丝移动的。

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2021-12-16 17:16
黑胶新手,刚入黑胶一个月多一点时间,从您、红山老猫、海菲兹粉丝等高手的帖子中学到了很多东西,现在对 ...

也谢谢你和大家的支持,希望今后多多参与和分享你的经验

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-3-18 11:58
共振频率=1000/(2x3.1415x平方根((有效唱臂质量+唱头质量)x 唱头针杆的机械顺性)
一般谐振频率要控制在 ...

执迷尔悟前辈您好!
请问这个公式里面的“唱头针杆的机械顺性”数据您有吗?现在唱头针杆有好几种类型,它们的数据分别是多少?
非常感谢!

对不起, 我没有一个汇总的数据, 每个不同厂家的唱头都有自己的数据,要按照说明书确定。而且机械顺性主要取决于针杆的悬挂或者说针杆根部的固定方式,材料,阻尼材料的性质。 和针杆针尖本身的材料关系不大。  详情 回复 发表于 2021-12-21 05:45