家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-12-21 05:45
对不起, 我没有一个汇总的数据, 每个不同厂家的唱头都有自己的数据,要按照说明书确定。而且机械顺性主 ...

哦,谢谢!
我以为只跟针杆的材质有关系。
Things are simple at the top.

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟老师您好!
请问一下VTA角调整(升高或降低唱臂),正常情况下分别有什么影响?

VTA的实际意义在于,要保持唱头针尖侧面与唱片音轨的刻槽纹路方向一致,或者说唱针尖侧面与唱片母盘刻录时刻刀刃的方向一致。唱头调整中,对VTA角的要求没有水平循迹角或者超距那么重要。一般说,只要唱头的上安装面  详情 回复 发表于 2021-12-30 18:01
北昌影音

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2021-12-29 17:52
执迷尔悟老师您好!
请问一下VTA角调整(升高或降低唱臂),正常情况下分别有什么影响?

VTA的实际意义在于,要保持唱头针尖侧面与唱片音轨的刻槽纹路方向一致,或者说唱针尖侧面与唱片母盘刻录时刻刀刃的方向一致。唱头调整中,对VTA角的要求没有水平循迹角或者超距那么重要。一般说,只要唱头的上安装面在实际放唱时,平行于黑胶唱片即可,或者说用肉眼从侧面观察判断,整个唱臂是否平行于黑胶唱片。唱臂座高低一两个毫米,换算成VTA的误差,不过是1度以内的事情,而制造和安装针尖以及使用不同针压引起的VTA改变会轻而易举地超出这个值。对VTA要求最低的是一般圆锥针尖,因为它与音槽的接触面是个点,对VTA没有严格要求,其次是椭圆针尖,要求最高的是各种线型接触的针尖。线型针尖需要注意它的安装方位角,也就是说迎着唱头看过去,它的上安装面需要平行于唱片,因为线型针尖的接触面是一个线,如果方位角不对,无法保证线型接触。但是, 在偏差不大的情况下,受到针压的作用,针杆的安装根部会有微小扭转,使得针尖的两侧自动适应音槽45度斜面。

非常感谢! 我现在遇到一个问题,感觉整个黑胶调整应该都ok了,但是播放时偶尔会出现左声道失真,是类似破音的感觉,而且是出现在低音区,中高音好像都不会。 看了您前面的对类似问题的解答,我也试着调整过抗侧滑  详情 回复 发表于 2022-1-2 23:11
感谢楼主提供了这幅关于针形的图解,然而对此我想到了一个问题:既然微线型针尖更细更锐利,那么它与圆锥型针尖对比,会使唱片更快磨损吗  详情 回复 发表于 2021-12-30 22:42
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
有问题私信请教楼主了

请看私信里的回复  发表于 2021-12-31 17:51
音联邦

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-12-30 18:01
VTA的实际意义在于,要保持唱头针尖侧面与唱片音轨的刻槽纹路方向一致,或者说唱针尖侧面与唱片母盘刻录 ...

感谢楼主提供了这幅关于针形的图解,然而对此我想到了一个问题:既然微线型针尖更细更锐利,那么它与圆锥型针尖对比,会使唱片更快磨损吗

微线型的针尖与黑胶音槽的接触面是长条形状, 比起圆锥针尖的点接触, 前者的接触面积更大,压强更低, 所以它本身以及唱片的磨损都要小。据国外厂家以及黑胶大佬比如荷兰的范登豪所提供的数据,微线型的针尖寿命在1  详情 回复 发表于 2021-12-31 17:49

超级会员

交易诚信度
leonley 发表于 2021-12-30 22:42
感谢楼主提供了这幅关于针形的图解,然而对此我想到了一个问题:既然微线型针尖更细更锐利,那么它与圆锥 ...

微线型的针尖与黑胶音槽的接触面是长条形状, 比起圆锥针尖的点接触, 前者的接触面积更大,压强更低, 所以它本身以及唱片的磨损都要小。据国外厂家以及黑胶大佬比如荷兰的范登豪所提供的数据,微线型的针尖寿命在1000到2000小时,而一般的圆锥针尖在500-800小时。圆锥针尖有了磨损后, 针尖的接触面积迅速扩大,高频失真增加快。线形针尖则相对更耐久。
微线型或者Shibata针的唱头在安装使用时, 特别需要注意唱头的方位角, 也就是说, 迎着唱头看去,唱头的上安装面要平行于唱片, 如果偏差大,就无法保证线型的接触。最后谢谢你的关注和参与

感谢楼主详尽解答,祝新年快乐  详情 回复 发表于 2021-12-31 22:51

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-12-31 17:49
微线型的针尖与黑胶音槽的接触面是长条形状, 比起圆锥针尖的点接触, 前者的接触面积更大,压强更低,  ...

感谢楼主详尽解答,祝新年快乐

谢谢!也祝你和各位坛友黑胶友们新年快乐  详情 回复 发表于 2022-1-1 00:08

超级会员

交易诚信度
leonley 发表于 2021-12-31 22:51
感谢楼主详尽解答,祝新年快乐

谢谢!也祝你和各位坛友黑胶友们新年快乐

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2021-12-30 18:01
VTA的实际意义在于,要保持唱头针尖侧面与唱片音轨的刻槽纹路方向一致,或者说唱针尖侧面与唱片母盘刻录 ...

非常感谢!
我现在遇到一个问题,感觉整个黑胶调整应该都ok了,但是播放时偶尔会出现左声道失真,是类似破音的感觉,而且是出现在低音区,中高音好像都不会。
看了您前面的对类似问题的解答,我也试着调整过抗侧滑力,但是没有效果。
有点郁闷...

发生低频失真或者破音很可能是针压不够大, 处于临界状态, 当反侧滑力过大时,左声道的等效针压下降, 低于稳定循迹的最低针压要求, 就会有破音发生,尤其发生在低频, 因为低频信号的机械振幅最大,最容易有唱针  详情 回复 发表于 2022-1-3 17:49

中级会员

交易诚信度
祝福执迷尔悟老师2022年新年快乐!全家人安康幸福!

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2022-1-2 23:11
非常感谢!
我现在遇到一个问题,感觉整个黑胶调整应该都ok了,但是播放时偶尔会出现左声道失真,是类似 ...

发生低频失真或者破音很可能是针压不够大, 处于临界状态, 当反侧滑力过大时,左声道的等效针压下降, 低于稳定循迹的最低针压要求, 就会有破音发生,尤其发生在低频, 因为低频信号的机械振幅最大,最容易有唱针无法完全跟踪。解决办法是, 适当减少反侧滑力和适当加大针压。除此之外,有时放大器的左右声道平衡或者音量电位器的一侧接触不良,也会有类似现象。
最后谢谢你的祝福 我也祝你和全家新年快乐,健康和顺心如意!

我唱放输入线对调过,然后异常声音就变成右边声道,所以问题是出在黑胶系统这一侧。现在针压设置在2.39克,已经是唱头要求的比较大的针压值,再加大针压合适吗?  详情 回复 发表于 2022-1-4 11:21

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2022-1-3 17:49
发生低频失真或者破音很可能是针压不够大, 处于临界状态, 当反侧滑力过大时,左声道的等效针压下降,  ...

我唱放输入线对调过,然后异常声音就变成右边声道,所以问题是出在黑胶系统这一侧。现在针压设置在2.39克,已经是唱头要求的比较大的针压值,再加大针压合适吗?

如果反侧滑力过大,这个现象在很多唱臂时有发生,针压在音槽的右侧过大,而左侧不够,就会发生左侧的低频破音。因为唱针的跟踪音槽机械信号的能力,除了取决于针杆针尖的几何结构和悬挂外,在一定范围内是正比于针压  详情 回复 发表于 2022-1-4 21:39

超级会员

交易诚信度
长乐 发表于 2022-1-4 11:21
我唱放输入线对调过,然后异常声音就变成右边声道,所以问题是出在黑胶系统这一侧。现在针压设置在2.39克 ...

如果反侧滑力过大,这个现象在很多唱臂时有发生,针压在音槽的右侧过大,而左侧不够,就会发生左侧的低频破音。因为唱针的跟踪音槽机械信号的能力,除了取决于针杆针尖的几何结构和悬挂外,在一定范围内是正比于针压的。请先减低反侧滑力,以便等效加大对左侧音槽的压力。也可以增大0.5克的针压试试看,找出原因....
如果上述办法无效,也许要怀疑唱头动圈或者磁钢与磁靴之间是否有铁屑或者间隙过小,在大振幅时相碰...

谢谢! 我找时间再试试。  详情 回复 发表于 2022-1-6 10:36

新手上路

交易诚信度
执迷老师新年好!有个问题又得请教您了。最近收了台诺丁汉的十周年纪念版黑胶机。因抬臂器漏油了,现在不能缓慢下降。请教您如何调整。机子其他方面状态都很好。谢谢!

新年好!这是要补加高粘度系数的阻尼硅油了,你可以在网上找找看,比如在德国的eBay上有卖的,粘度系数为 300000-500000 cSt 的硅油: Silicone Damping Oil for the Turntable Tonearm Lift Viscosity 500000 cSt  详情 回复 发表于 2022-1-5 18:10

超级会员

交易诚信度
bingiii 发表于 2022-1-5 12:00
执迷老师新年好!有个问题又得请教您了。最近收了台诺丁汉的十周年纪念版黑胶机。因抬臂器漏油了,现在不能 ...

新年好!这是要补加高粘度系数的阻尼硅油了,你可以在网上找找看,比如在德国的eBay上有卖的,粘度系数为 300000-500000 cSt 的硅油:
Silicone Damping Oil for the Turntable Tonearm Lift Viscosity 500000 cSt - 2 ml
The silicone oil here is the AK 500000 by Wacker as recommended in the service manuals for Dual turtables
国内网上一定也会有对应产品的,祝你走运!

是打开上面的圆盖子加硅油?因我看到下面胶盖有油迹,怀疑密封不好渗漏了。因不了解抬臂器结构暂时还不敢动手。  详情 回复 发表于 2022-1-6 11:13