家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶LP] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-9-15 21:05
董兄,我新买的唱放不会用了,就是瑟顿的那个可以连3只臂的。连接到系统上以后有明显的电流反馈嗡鸣声。随机 ...

快乐兄好,这两个问题应该不是什么严重的事。
首先,所谓电流反馈嗡鸣声多半出自接地不良的问题。请查看唱机的那根单独地线是否和唱放的接地端子连接好了,以及唱放的接地端子和放大器的接地是否良好。如果都无效果,请检查,唱机线RCA插头的外圈是否和唱放的RCA插座的外圈接触良好。一般情况下, 都接好了,就不会有嗡嗡交流声了。
随机附带的那些RCA阻抗匹配端子,对交流声是没有影响的。它们的作用是适应不同的唱头,使得它们能够和唱放的输入阻抗相匹配。这里有两个原则可以遵循,第一,一般可以选RCA阻抗匹配端子的电阻数值和你的唱头的阻抗值大约相同。第二,当使用大电阻数值的RCA阻抗匹配端子时, LP回放曲线的高频部分(12-20多千赫兹)会有一定提升,而整体声音显得松动些,高频活泼些。反之,当使用小电阻数值的RCA阻抗匹配端子时, LP回放曲线的高频部分(12-20多千赫兹)会有一定下降,但是声音总体的控制度好些,声音会略显干净。当RCA阻抗匹配端子没有插上时,唱放的输入阻抗呈现最高值,输出音量大些,对MM头还可以(因为MM头的阻抗很高),MC头则一定要选合适的RCA阻抗匹配端子。 当然,实际如何,取决于你的感受,不是在每张LP都可以分辨的,其差别都不是非常明显的。仅供参考, 祝你走运!

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-9-15 22:48
快乐兄好,这两个问题应该不是什么严重的事。
首先,所谓电流反馈嗡鸣声多半出自接地不良的问题。请查看 ...

很高兴得到您的指点,那你看我的LINN Arkiv唱头需要插入多少阻抗的RCA插头合适?哎 ,我这方便很低级。我看卖家一共提供给我8对16枚RCA,有47欧姆。100欧姆,等等我都不知道插入那个。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
唱放的接地端子和放大器的接地是否良好。
这个怎么调整我现在糊涂呢,需要我拍照片你看看在指点我吗?
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度

也可以

快乐起航! 发表于 2013-9-15 23:26
很高兴得到您的指点,那你看我的LINN Arkiv唱头需要插入多少阻抗的RCA插头合适?哎 ,我这方便很低级。我 ...

LINN Arkiv 的内阻是比较小的那种,厂家推荐使用〉50 欧姆的负载阻抗,所以你一般可使用47欧姆以上的,直到100-200欧姆都可以。也可以试用再大一些的。原则是我先前说的,阻值小的, 输出音量低一些,但声音干净些, 控制度好些, 但高音略低。阻值大的,高音好些, 显得动态大些,声音松动。看你的喜好而定。
音联邦

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-9-15 23:29
唱放的接地端子和放大器的接地是否良好。
这个怎么调整我现在糊涂呢,需要我拍照片你看看在指点我吗?

你的放大器有唱头输入吗? 如果有,你可以把放大器的唱头输入旁边的接地螺丝用一根导线和唱放的地线端子(好像从你的照片看,在机器后的最左面)连接起来, 唱机的单独地线也要接在这里。不行的话, 你最好把机器(放大器和唱放背面)拍照看看。

初级会员

交易诚信度
我的唱机是翡翠牌FC-102MN,在床底下放了三十多年(1975年购买),现拿出来重新抺干净,转动部分上衣车油,现播放正常,(我在机内加装了均衡电路及5倍放大电路,双15V稳压电源供电,用RCA莲花插座取代原机的6.3插头及连线,请教大师们,我的唱头还需调整吗?(现压力调整在1.8克处)谢谢,
香港弦声音响

初级会员

交易诚信度
补充一点,唱机接地我是用一根线接在唱机公共地再引出来用Y叉接到胆前级的外壳上,没有什么交流声,均衡电路的IC是YD669,5倍放大电路用的是LT1057。

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-9-16 00:37
你的放大器有唱头输入吗? 如果有,你可以把放大器的唱头输入旁边的接地螺丝用一根导线和唱放的地线端子( ...

我的放大器是国产麦乐迪KT88胆机没有唱头输入吗,刚拍了几个照片执迷兄给看看吧。之前用的linn的唱放也是这样连接的没有任何电流的嗡嗡声。第4张图片里连接唱放地线的那根就是唱臂线上的那根。

新手上路

交易诚信度
放大器背面的RCA端子上我使用蓝色的软胶泥封住了,怕不使用的端子时间久了氧化,进灰尘。

新手上路

交易诚信度
以及唱放的接地端子和放大器的接地是否良好。
执迷兄的这个话我不会搞,原来接的linn唱放就没有这个概念,也没有电流声音。

新手上路

交易诚信度
这个是我之前使用的唱放照片。

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-9-16 14:02
我的放大器是国产麦乐迪KT88胆机没有唱头输入吗,刚拍了几个照片执迷兄给看看吧。之前用的linn的唱放也 ...

现在需要缕清头绪,按部就班地作:
1。第四张图上面的唱放接地螺丝和唱臂地线的连接是正确的,这是必须的,是排除交流声关键。
2。看到你的功放RCA端子上面的胶泥,这个最好去掉,因为胶泥是油性的,会引起接触不良,当唱臂线插头外圈(即屏蔽线)和唱放输入的RCA端子的外圈接触不好时,就会有交流声。请你用汽油或无水酒精把唱臂线插头上和唱放输入端子的胶泥彻底清干净,尤其是RCA插头插座外圈的内侧。同样也请你检查和清理在唱放与功放之间的连接。
3。以上都做到了,如果还有交流声,请试着晃动以及左右旋动唱臂线RCA端子,看看有无变化, 目的是判断是否还有接触不良。
4。如果还有交流声,请把唱放和唱臂的连接全部断开,只连接唱放和功放,看看是否还有交流声,以判断问题来自何处。
5。一般情况下,唱放的地线和功放的地不连接也可以, 就像你原来使用Linn唱放时那样,但是如果实在无法时, 也可试试,找根导线把唱放地线螺丝和功放的金属外壳连接。  方法是,松动一颗固定功放外壳的螺丝,把来自唱放地线的导线压在这颗螺丝下,再旋紧。

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-9-16 14:02
我的放大器是国产麦乐迪KT88胆机没有唱头输入吗,刚拍了几个照片执迷兄给看看吧。之前用的linn的唱放也 ...

再有,唱臂线的地线与唱放地线接触不好或没有相连时产生的交流嗡嗡声一般不是很严重的。而RCA插头插座的外圈(屏蔽线)之间的接触不良, 会产生完全无法忍受的交流嗡嗡声, 两者之间有很大区别。

超级会员

交易诚信度
波胆101D 发表于 2013-9-16 07:20
我的唱机是翡翠牌FC-102MN,在床底下放了三十多年(1975年购买),现拿出来重新抺干净,转动部分上衣车油,现播 ...

谢谢你的参与[s:21][s:21] 我不熟悉“翡翠”这个牌子,不知道它是否有英文或拼音的名字?
原则上,唱头的安装都需调整。但是早期的唱机唱臂,往往在出厂时安装了厂家固定的唱头,不考虑使用者更换其它唱头,所以有时无法调整超距。如果更换过唱头,还是要检查一下的。

超级会员

交易诚信度
波胆101D 发表于 2013-9-16 07:29
补充一点,唱机接地我是用一根线接在唱机公共地再引出来用Y叉接到胆前级的外壳上,没有什么交流声,均衡电路 ...

自己能DIY唱放,很能干呀,赞一个[s:20]:victory: