家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

新手上路

交易诚信度
另外,现在看来这唱头本来档次就一般,估计新唱针上去改善也有限。我打算过段时间干脆升级个高度风的红色Q5的mc唱头看看

可能是的,换个高度风的MC头应该会有不错的效果的  详情 回复 发表于 2019-9-20 20:44

新手上路

交易诚信度
执迷老师您好!请教一下: 在测量盘面外、中、内三处的针压值差距不大的情况下是否可以判断唱臂的抗滑力设置基本正确呢?

首先非常感谢你的关注和兴趣, 你说的是对的,在使用测量盘时,如果逐步减少针压,左右声道先后而不是同时出现失真,说明抗侧滑力的设置起码在该针压下不准。因为反侧滑力的大小影响会针尖对左右  详情 回复 发表于 2019-9-20 18:20
北昌影音

超级会员

交易诚信度
1475543766 发表于 2019-9-19 08:35
执迷老师您好!请教一下: 在测量盘面外、中、内三处的针压值差距不大的情况下是否可以判断唱臂的抗滑力设置 ...

首先非常感谢你的关注和兴趣, 你说的是对的,在使用测量盘时,如果逐步减少针压,左右声道先后而不是同时出现失真,说明抗侧滑力的设置起码在该针压下不准。因为反侧滑力的大小会影响针尖对左右两声道的实际压力,反侧滑力过大,针尖对右声道压力大于左侧,反侧滑力过小,针尖对左声道压力大。但是在实际放唱使用中,由于针压的设置一般比这个测试时找到的临界值要高,就很难通过听感来确定了。

唱头的侧滑力问题是一笔糊涂账  详情 回复 发表于 2019-10-1 10:47
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2019-9-20 18:20
首先非常感谢你的关注和兴趣, 你说的是对的,在使用测量盘时,如果逐步减少针压,左 ...

感谢执迷老师的无私赐教!
音联邦

超级会员

交易诚信度
散步的大猫 发表于 2019-9-12 11:50
另外,现在看来这唱头本来档次就一般,估计新唱针上去改善也有限。我打算过段时间干脆升级个高度风的红色Q5 ...

可能是的,换个高度风的MC头应该会有不错的效果的

初级会员

交易诚信度

执迷老师您好,请教日本胜利B41唱机的资料及参数?。。。。。

首先谢谢你的关注和参与 我没有找到更详细的资料, 只有一个简单的日语数据资料https://audio-heritage.jp/VICTOR/player/jl-b41.html,日本胜利JVC JL-B41唱机是使用八极直流伺服电机的直驱唱机  详情 回复 发表于 2019-9-30 03:15

超级会员

交易诚信度
小tt 发表于 2019-9-30 01:50
执迷老师您好,请教日本胜利B41唱机的资料及参数?。。。。。

首先谢谢你的关注和参与 我没有找到更详细的资料, 只有一个简单的日语数据资料https://audio-heritage.jp/VICTOR/player/jl-b41.html,日本胜利JVC JL-B41唱机是使用八极直流伺服电机的直驱唱机,启动时可在一圈之内达到额定转数,转盘是压铸铝制造的,它的S形唱臂有效长度245mm, 超距15mm,循迹误差在正负1.5度以内,可以使用的唱头重量(含唱头架)为14-32克,针压可调范围0-3克,唱机总重10.5公斤,从这些数据看, 它是台适应范围很广的唱机,此外, 在它的文字介绍中知道在设计该唱机时很重视电机和唱臂的防震。它的使用交流电源100V, 50/60赫兹。由于它的电机是直流伺服电机,所以只要将220V降压到100V即可使用, 无需考虑市电的频率。以上仅供参考

谢谢,老师回复真是及时雨,刚入手这唱机,到手一团糟。。。。。你真是LP友的明灯。。。。谢谢,祝国庆快乐。。。。  详情 回复 发表于 2019-10-1 01:14

初级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2019-9-30 03:15
首先谢谢你的关注和参与 我没有找到更详细的资料, 只有一个简单的日语数据资料https: ...

谢谢,老师回复真是及时雨,刚入手这唱机,到手一团糟。。。。。你真是LP友的明灯。。。。谢谢,祝国庆快乐。。。。

超级会员

交易诚信度
董老师这个帖子是黑胶发烧友入门必读,我当时也是在董老师此贴的指导下进行唱头的安装和调试的,第一次安装,虽然花了一个多小时,眼睛都看花了,但一次就搞定了,没有走弯路,一开声,当美妙的音乐流淌而出的时候,一切辛苦和烦恼都烟消云散了。
再次感谢董老师的分享和指点。

我也想借此机会感谢海菲兹的粉丝兄弟的支持, 尤其是对黑胶唱头唱臂循迹误差的数学分析,使得原本颇为神秘和复杂的循迹误差问题有了清晰的解析解答,实在难得  详情 回复 发表于 2019-10-2 04:54
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

超级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2019-9-20 18:20
首先非常感谢你的关注和兴趣, 你说的是对的,在使用测量盘时,如果逐步减少针压,左 ...

唱头的侧滑力问题是一笔糊涂账

超级会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2019-10-1 10:46
董老师这个帖子是黑胶发烧友入门必读,我当时也是在董老师此贴的指导下进行唱头的安装和调试的,第一次安装 ...

我也想借此机会感谢海菲兹的粉丝兄弟的支持, 尤其是对黑胶唱头唱臂循迹误差的数学分析,使得原本颇为神秘和复杂的循迹误差问题有了清晰的解析解答,实在难得

董老师客气了。  详情 回复 发表于 2019-10-2 10:24

超级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2019-10-2 04:54
我也想借此机会感谢海菲兹的粉丝兄弟的支持, 尤其是对黑胶唱头唱臂循迹误差的数学分 ...

董老师客气了。

新手上路

交易诚信度
之前董老师问我替换上去的唱针效果如何,因为前段时间琐事缠身,国庆前后又赴外旅游,一晃已月余。昨晚把新唱针拿出来,因为配原来的empire唱针座略有松旷,用一页3M胶粒的底板塑料皮(反面也有不干胶)垫上,简单调到1.5G针压,粗粗地试了下效果,还很不错!!比原来的针声音一定有改善,比较鲜活,整体效果比我另一台君子RP3厂机不会差。遗憾的是总有点“嗡嗡”声,不放音乐能听见,GARRARD401底板和底座我现在就是叠放的,用手压一下嗡嗡声音频率会迁移,估计用螺丝拧紧会改善但不会消失。
另外,研究了下,新换的这枚唱针的黄色折叠保护盖还有EMPIRE的logo,考虑到国外一般没这种仿制假货,是不是还弄到了一个正品?呵呵
特报告

那还是挺好的嘛!先用着以后慢慢再升级也行。嗡嗡声不见得都来自机械振动,有时唱机的接地线与唱放/放大器的地线链接不良也会引起这类的噪声。或者唱头插脚的接法有误,比如输出端与地端对调了。有时唱头的高阻抗和  详情 回复 发表于 2019-10-15 22:41

超级会员

交易诚信度
散步的大猫 发表于 2019-10-14 15:24
之前董老师问我替换上去的唱针效果如何,因为前段时间琐事缠身,国庆前后又赴外旅游,一晃已月余。昨晚把新 ...

那还是挺好的嘛!先用着以后慢慢再升级也行。嗡嗡声不见得都来自机械振动,有时唱机的接地线与唱放/放大器的地线链接不良也会引起这类的噪声。或者唱头插脚的接法有误,比如输出端与地端对调了。有时唱头的高阻抗和屏蔽不好也会感应到唱盘驱动电机的杂散磁场,这个问题并非是个例。

新手上路

交易诚信度
那要慢慢摸索了,我算知道了,玩黑胶性子急不得,嘿嘿。。