家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 雨中的提琴

[其它] 如何评价一套听音系统还原音乐的声音

高级会员

交易诚信度

本人年青时代曾玩过价位在当时并算高的耳机系统,对它的声音很是怀念。玩音箱系统不少年了,但在音乐的动听方面超过耳机系统的机会却并不多见。耳机系统遭人垢病的一是它的声场,纵深缺乏;二就是长年听耳机,会让听者听力下降;三是只能让一人独自享受,不能与他同时共享。想让自己的音箱系统在音乐的动听方面超过好的耳机系统,扬其长避其短,找到不一般深与阔的音场、好的层次感来,不下大功夫对音箱系统进行搭配、调校恐怕是不行的。

高级会员

交易诚信度
自顶一帖!{:soso_e182:}{:soso_e182:}{:soso_e100:}
北昌影音

高级会员

交易诚信度
楼上各位的观点都有代表性,评价系统能否接近还原自己首先要有“耳朵”这是必须的,呵呵
其次多去现场感受,久而久之就有了感觉。很同意提琴兄“深且宽”这个观点,听现场不插电交响音乐会值得注意的是正是这种感觉,我们是坐在观众席上欣赏并不是做在乐队中间,感受到的应该是一个完整且层次的乐队。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
私享家 发表于 2012-4-30 10:40
楼上各位的观点都有代表性,评价系统能否接近还原自己首先要有“耳朵”这是必须的,呵呵
其次多去现场感受 ...

兄弟所言极是!![s:20][s:20]
音联邦

超级会员

交易诚信度
提琴兄好。{:soso_e181:}
你的看法我补充一下:
1)耳机监听有助于对CD机或最多至前级这个环节的还原质量提供参考;
2)我们所说的音响系统包括喇叭和听音环境,这两件器材对声音的影响至关紧要,系统的还原质量离开了喇叭和听音环境无从谈起;
3)现场声是我们调声的基准,但是也不能背离立体声电声系统特有的一些物理特性,例如音场、定位、结像、群感等主客观评价指标,这些东西在现场也许不存在,也许不明显,但在音响系统是必须有的;
4)现场是现场,现场感是现场感,音响系统给我们的是现场感,与现场还是有很大的区别的。
道法自然,平常心是道。

高级会员

交易诚信度
中庸无为 发表于 2012-4-30 11:28
提琴兄好。
你的看法我补充一下:
1)耳机监听有助于对CD机或最多至前级这个环节的还原质量 ...

呵呵,无为兄好!如何好长时间不见兄上家电了?![s:21][s:21]

兄补充得极好!![s:20][s:20]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
[s:97][s:97][s:97]我现在的系统已经比AKG K601好听了
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-4-30 18:32
我现在的系统已经比AKG K601好听了

祝贺盗版兄!!:victory::victory:看来老兄下了不少搭档、调校的功夫,环境处理亦当不错!请亮一亮您的系统吧![s:21][s:21]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
雨中的提琴 发表于 2012-4-30 18:40
祝贺盗版兄!!看来老兄下了不少搭档、调校的功夫,环境处理亦当不错!请亮一亮您的系 ...

声音的透明度是耳机好,但音箱系统的水分、厚润感以及音色已经比耳机好了,该有的细节并不比耳机差

由于CD机只有一个RCA输出口,我是把耳放又接在前级的输出端,多了一级放大,这样的效果如同升级了几个档次档次的耳放,真正把K601都推飞起来了!

系统是音乐之旅ECC1 CD机,YBA副牌台湾产125瓦前后级,美国艾格斯顿最便宜的DIANNE小落地箱
电源线:CD机和前级都是艺康斯大红和一台至高的轮流搭配,后级电源线是PS老二,
信号线:CD到前级是新德克金银合金信号线,前级到后级是VDH两千左右的中低级信号线换了WBT插头的
              还有一对瑞典VOVOX散线加WBT RCA插头的轮流换着听
喇叭线:散线,-刚从艺康斯ES2.3升级到艺康斯MS2.3(每米566元)加WBT高端香蕉插,锁螺丝的

还有电源处理器,更换美国顶级保险丝,六七个德国第六元素小球绑在电源线和信号线上,几套不同的脚垫调声
差不多用在立体声系统上面的有八万多块钱

DSC_1202.JPG 两张淡淡幽情在CD堆里.jpg

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

超级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-4-30 18:47
声音的透明度是耳机好,但音箱系统的水分、厚润感以及音色已经比耳机好了,该有的细节并不比耳机差

...

顶盗版兄,好东西啊~:victory:

特级会员

交易诚信度
顶楼主!{:soso_e182:}
亦曾是耳机烧友,绝对明白耳机的好处!
现仍有深海HD590和拜尔DT880的耳机。

初级会员

交易诚信度
耳机很伤耳朵的,每次最好不要超过1个小时。{:soso_e100:}

高级会员

交易诚信度
terencet 发表于 2012-4-30 22:14
顶楼主!
亦曾是耳机烧友,绝对明白耳机的好处!
现仍有深海HD590和拜尔DT880的耳机。

[s:21][s:21]

初级会员

交易诚信度
支持LZ,我目前也是用耳机系统作比较。{:soso_e179:}

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
ex1890 发表于 2012-4-30 19:10
顶盗版兄,好东西啊~

不敢想啊,人家一台CD机甚至是一条线的钱都比我整套的贵了,呵呵