家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

[音箱] 我的发烧电源线使用体会

初级会员

交易诚信度
不论你的系统有多高价,如果听不出电源线差异,说明你系统本身还很有问题,当然对声音变化的分辨力确实不行的除外[s:97][s:97]

销售的人员都是这样说的  详情 回复 发表于 2018-3-15 21:40

高级会员

交易诚信度
卖线的说绝对有用,买线的买后觉得没用。卖线的说买线的,你真没用![s:97][s:14][s:30]

这话说的很实在。不的不赞一个。  发表于 2012-4-4 22:32
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖

交易诚信度

我与楼主是同学,我们玩无线电的历史都可以追溯到低小年代。楼主现在是专业仪器级电源台资企业的技术总监,我是做射频链路研究的。我想各位不必怀疑我们的基础知识层面,怀疑精神和逻辑是可以的,因为我想一定有在这方面站在我们对面的人。
我有一点是与楼主看法不完全相同的,就是我听出过不同电源线在某些机器上的声音差别,也曾经利用矢网和频谱仪尝试着做过分析并在微观上发现了一些不同。但这并不影响我作为一名坚定的电源线无用论者。
首先我反对的是所谓高价系统里才能分辨电源线不同声音的说法出,这个说法既抹杀了玩着稍微低价一点系统却同为有用论者的声音,甚至变相指责他们说谎,而且显然有JS代言人的嫌疑。玩实践下来的结果是电源系输出阻抗高的、电源冗余量小的、没有什么EMC措施的机器更容易听出些变化,也就是说电源系做得不怎么到位的机器,当然能听出来的前题是机器的音频通道还可以,一台am收音机大概是听不出的。
我用矢网测量过电源线的s12参数,确实有蛮大区别的,也就是说在相对高阻态下,某些远高于50hz的干扰会有不同的通过量,在模拟污染的电磁环境下也用频谱仪获得了一定的证实,很多简陋的电源系统没法对100kHz以上的干扰或纹波做出清除,而且这些干扰本身是载频,其包络是更低频率的,我愿意相信它们的存在是对声音纯洁度的破坏,所以我相信三芯电源线当地端可靠接地并以此作为外屏蔽的话是有效果的,因为至少它“天线”的成分是减少了。但,我并不据此就理解为电源线“有用”,相反却感觉很无奈,也许在电源系只要穿上磁珠或并上小电容花几块钱就能解决的问题却需要一些很大的价钱在电源线上来医治,就象一个人体质差容易得感冒,不锻炼身体增强体质却盖间空气净化间呆着,估摸着要么医生死绝了没人医要么先天就没命医了。
电源线还有一种微观效果,就是用在工频变压器电源上时,且当电源系很懦弱时,电源线不得不负担起次级侧的信号变换回路……太晚了,以后又机会再讲吧,不过电源线依旧是个替人受过冤大头,或者就是狗拿耗子的角色。

这样说倒是听上去很合理。在我曾经用的雅俊73t上,电源线效果就很明显。蛋鸡上也相对比较明显。  发表于 2012-4-5 16:31
柳花的实验证明:音响器材电源系统设计不好,对电源线会“敏感”。越高端的器材,只要电源线合格,音质就不会有差别。  发表于 2012-4-5 09:24
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
也要顶一下实话实说的楼主!!![s:97][s:97][s:97]

新手上路

交易诚信度
收藏一下好贴~

特级会员

交易诚信度
我发现一个规律,越是从事电器产品研发工作相关的人士越是不相信发烧电源线,学历越高的人相信发烧电源线的越少。

这部分人已被学识规范了他的能力!总以学识去规范其它的事物,所以融纳不得新的事物。 学历是高,才学识浅!  发表于 2012-8-28 15:48

中级会员

交易诚信度
同感,你说线材没啥用他就说你买不起,等你有钱说你器材差,器材好了,说你线没到位,线到位了没听出来差距就说你木耳朵,你证明了耳朵不差就说你交流少了,环境差了,反正多的是理由

高级会员

交易诚信度
laoyaocult 发表于 2012-4-5 09:58
不论你的系统有多高价,如果听不出电源线差异,说明你系统本身还很有问题......系统有问题应该也是会有不同 ...

呵呵,可能我也有这个“幻觉”,有时甚至感觉电源线比信号线对声音的影响更大

既然相信音频线、喇叭线有作用,而不相信电源线有作用,这很自相矛盾的事情!流经喇叭线的电流从功放来的,功放的电流是从电源线来的,电源线里电流的变是由信号线传递的信号强度成倍比关系吧!  发表于 2012-8-28 15:56

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
斯大林喇叭,麦景图功放,高文解码。

那就接耳机听听换线看有没变化,没有就TM扔了填海!

初级会员

交易诚信度

1、首先声明,我已经退烧了!曾经是烧得不轻,{:soso_e113:}
2、我所有的线都是自己做的,不玩高价线,前前后后做了近20几条线(对比线是近2000元的**商品线),可以说每根线的声音都不一样,手工制作,即使是相同的材料有时也不一定能做出相同的声音,只能是接近的声音,有时螺丝上紧或松点声音就不一样,长短不一声音也是不同的。
3、没能听出变化的,不要先轻易下结论,再玩个5年10年的,或许结论就不一样了,玩音响玩的就是毅力和恒心,,我10年前玩元件,后5年玩电源,现在只玩细节。
4、个人认为,能不能听出变化很大程度出在电源处理上,所谓电源处理是指器材在用电时的供电情况,打个比方,左右声道独立供电就比两声道共用供电灵敏度要好得多,再打个比方,前后独立供电,,再再进一步深入,唱机、前级、后级全部独立供电,呵呵,这个就是细节,器材还是原来的器材,但是供电基本上可以说是独立的,当你做完这些细节后再平价线材是否有用不迟。
5、当然,玩音响细节上要注意的还有很多,这里不一一列出,廉价的系统细节做得好的话,3万的器材比不注重细节10万的系统灵敏度上要来的高,不要说一根电源线,里面焊一根线或一个焊点都有可闻变化,,扯远了,,呵呵

你的说法是对的,我赞同。 没注重玩电的烧友只能算未曾入门的初烧,不管他用的器材多么的贵价。  发表于 2012-10-5 18:17
你真是个神仙,一个焊点变化,你都能听出来。幸亏你退烧了,否则你将走火入魔。  发表于 2012-4-15 20:56

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-4-5 01:35
我与楼主是同学,我们玩无线电的历史都可以追溯到低小年代。楼主现在是专业仪器级电源台资企业的技术总监, ...

柳花你说的这些我完全认同,同时我认为如果电路结构设计不良,其内部的某些高频信号可以借助电源线传导出去,从而干扰其他设备,所以带有滤波和屏蔽的电源线可以在一定程度阻断这种干扰。但是不管是你提到的电源系统设计不良,还是我说的内部干扰借助电源线向外传播,这些情况在任何一台设计合理的机器上都不会发生。

1万

版主

交易诚信度
听音乐有自己见解的老烧,器材环境过硬些的都对电源线情有独钟。

技师研发人员,对声音感兴趣对音乐不甚了解的,对电源线都很冷漠。

文科和理科的区别。都看淡点啦!

1万

版主

交易诚信度
这条电源线就把感性和理性的人一分为二。

我还要讲这个世界上泡美女的高手都是感性的,大部分都会听出电源线区别。

高级会员

交易诚信度
我的梦在飞 发表于 2012-4-4 20:59
楼主,你动了谁的奶酪?你敢动人家的奶酪?

皇帝的新装里有个小孩说了实话。发烧友里其实也有不少说实话的小孩,不过很多小孩随着烧龄的增长心理也慢慢地长大了,我是少数心理年龄长不大的。