家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

类比思考线材有用还是无用!

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人是能听出线材差异的铁杆线材无用论者.如果你不仔细继续看下去,就一定想不通为什么?
线材有用论者,你们能仔细地思考清楚以下的类比内容吗?

主观和客观,往往客观的高低好坏立断,无任何争议,而主观的听感,呵呵,千差万别,纠缠不清.

我能听出线材的差异,而且也认可线材之间的差异是客观存在的,是因为这一现象普遍存在于其他任何工业领域,并不只有HIFI音频领域用到了电源线,信号线(数字和模拟),其他任何领域,均也要用到电源线,数字信号线和模拟信号线.而任何领域,假如不注意电源线的使用环境,同样会导致设备故障,其他任何领域,假如不注意数字信号线和模拟信号线的品质问题,也均会导致信号的传输故障.唯一的差别是,其他的任何领域,因信号线,电源线导致的故障,都是好和坏,故障和正常的客观状态,而惟独HIFI领域,信号线劣质导致的结果并不是客观的好和坏的客观状态,而是主观的听感不同,所以,惟独在HIFI音频领域,才导致了如此多的争论,于是,商家见到了商机,推波助澜,混水摸鱼.

合格线材是不能听出差异的,而劣质的线材是能听出声音差异的。这是我的线材观点。
就象其他的任何领域,合格的线材是不会导致设备故障和信号传输故障的,而劣质的线材,是会导致设备故障和信号传输故障的,有人举例,说机房用了劣质的5类线导致通讯故障,从而换成6类线.他用这个例子来反驳我这线材无用论。这其实就是一个其他通讯领域使用了劣质的信号线导致信号传输故障的普遍的,典型的例子.

其他任何领域,当电源线,信号线劣质时,只有一个办法,换成合格线材。

而对于HIFI音频领域来说。线材出现了声音差异,怎么办,同样换线,换成合格的线材。换成听不出差异的线材,这个时候你听到的是自己器材完美搭配出来的声音。而不是劣质线材调出来的声音。

线材是可以听出声音差异的,但这种差异是十分容易消除的,而且是可以廉价消除的。因此,线材是相对无用的,这就是我的线材无用论观点。(并不是拔了线材就没有声音了这类幼稚的思考)

我应该解释得十分清晰和明白了。

理清线材真相,现在缺的不是知识,而是清晰仔细的逻辑思考而已
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

初级会员

交易诚信度
QQ
合格线材是可以听出声音差异的,观的听感不同
北昌影音

初级会员

交易诚信度
百思不如一试,好线材难买,价格无法承受,这能理解。
最好别说铁丝和银线声音无差别,这是无知+诡辩。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
路过,咸菜不仅仅可以调味,,,,,,,,,
音联邦

特级会员

交易诚信度
原来那些互相之间听不出啥的机线才是“合格”线材,原来那些贵得坑爹的能听出“差异”的发烧线才是“不合格”的线材。听Lz一言,简直胜读一千年书。

听不听,随你们,信不信,随你们,盲测不盲测,也随你们.  发表于 2012-4-1 20:39
这个类比我说得很清晰明了了,听不听,谁你们,信不信,谁你们,而只有盲测,可以验证我说的绝对是真理。测不测,也谁你们。需要知道真相的,绝对不是我这线材无用论者.  发表于 2012-4-1 20:38
其他的任何用电领域,传递信号的领域,均是合格的线材不出现传输故障,设备用电故障,而不合格的线材,才会导致出现信号传输故障,设备电气故障.你即使再读1000年书,也改变不了基本的电工学原理。  发表于 2012-4-1 20:36

高级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2012-4-1 20:03
原来那些互相之间听不出啥的机线才是“合格”线材,原来那些贵得坑爹的能听出“差异”的发烧线才是“不合格 ...

你还真的要多读几年书。

两根你能听出差异的线材,必有一劣,必有一根是不合格的线材.能理解吗?好理解吗?

然后,我说了是那根贵得坑爹的线材是劣质线材吗?
既然差异明显的两根线材必有一劣,那你就自己去找那跟劣质的线材吧.你总要丢一根吧.
当然,你也可以认为A线昭君,B线贵妃,两个你都喜欢,左拥右抱难道不行吗?

行,其中的乐趣你最清楚,假如他们都免费的话!
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
连你一楼的帖子我都没时间看,明天好好看好好回答你[s:97]

期待狠狠的砸砖,砸的有理的砖头,我挺着头接!  发表于 2012-4-1 20:51
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
先请教你一下,多少钱的线才叫合格,或者说什么技术指标的线才叫合格
五金店买的两三块钱一米的线,技术指标也不错啊,但它合格么?当电源线或信号线喇叭线的合格么?
只要够粗就行么?
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-4-1 20:51
先请教你一下,多少钱的线才叫合格,或者说什么技术指标的线才叫合格
五金店买的两三块钱一米的线,技术指 ...

线材是否合格,跟价格没多大关系.

电源线,满足电气性能,几乎都是越粗越好,但越粗,就越难接驳,合适的线径,满足负载使用功率并有赢余的电源线,就是合格产品,我有做了个EXCEL表格,用于计算线损功率和电压降,就是针对电源线的。
因此,可以看到,家电伟大的盲听测试帖里,测试的就是电源线.

喇叭线,信号线,排除干扰问题,基本上也是合适的线径最好。一粗遮百丑,粗点的纯铜线材,是最好的。欢迎测试,是盲听测试。
http://www.jd-bbs.com/thread-2693783-1-1.html

高级会员

交易诚信度
认为的好线材

毫无疑问,银的导电性能是最好的。

但我认为的好线材,是粗点的,纯铜线.就这么简单。太粗了线,一是浪费了,二是接驳困难,如果接驳得不好,影响可能是很大的.
如何用肉眼来判断好的线材??
首先,识别红铜(紫铜)和黄铜,过多的不解释,GOOGLE一下就是了。
红铜就是纯铜,导电性能最好,黄铜,就是含有其他金属杂质的铜,导电性能次之.最关键的一点,铜与银的电阻率和电阻温度系数,均相近.很多人可能不清楚,温度是会影响导体的电阻的,会随温度的升高而增大
看图(图挂了)

红铜与黄铜,不用说明,一目了然的。

对于线材,各位能听出差异的线材,或者差异很明显的线材。
我的识别和判断原则是。
假如在不破坏线的情况下,能看到铜导体的话。
首先,看线的粗细,如果粗细相差很明显,不用说,细的线舍弃。(这里不能只看外观,很多JS都知道你们喜欢粗点的线,外包装,甚至绝缘橡胶层,都做得很厚.可里面的导线,却相当的细,目的就是让线材阻抗失配,能听出与其他线材的差异来)
假如线的粗细相当,且也能听出明显的差异。
假如JS要做出一根线,能让你听出差异,且也必须够粗,那只有从材质上下手了。
其次就看材质,看是否发出比较耀眼的红铜光泽这是比较好的线,其他任何白色,黑色,任何其他材质的线,不说一定就不好,谨慎对待。
如果粗细相当,都是红铜材质,且听感差异也很明显。
最后就只能看接口的接驳有不有瑕疵了,我的观点是压制的线材最好,如果焊接,因为焊锡的电阻率是铜的6-7倍,一定要焊点饱满.原则是,通线的接驳接触面积不得小于铜线的横截面积,其他插座,判断原则,也是如此,面接触好于点接触。

如果都没问题,还是觉得差异明显。排除线材串了元件做了手脚等因素外,只有用盲听测试的方式来判断,你的判断是否正确了。

如果盲听也判断正确了。恭喜你,世界第一例盲听线材测试过关的案例产生了,我的线材观点全错了。

高级会员

交易诚信度

另一个论坛,有一位精华帖很多,威望老高的老烧对线材的线材观点。大家解读.

我的解读是,器材档次不够,你根本就不要玩线材,因为你根本听不出线材的差异。
以20-30万的器材划根线吧.而即使器材档次够了,你人不行的话(这里我理解你必须要是金耳朵),即使换了好线,你还是听不出差别来。

线材有用,那要满足两个前提。一是你的器材要上20万以上,二是你必须是金耳朵.
因此,那些持线材无用论观点的,一你是穷人,器材档次不够,二你是木耳.

LS能听出线材的烧友是否认同这个观点呢?

而我,能听出线材间的差异,是穷人中的金耳朵,或者是金耳朵中的穷人。

除了这些,大家还能解读出些啥内容出来呢???!

此人明里是托,暗里是卖线的JS.把论点上升到很难验证的玄虚中.  发表于 2012-4-1 21:40

初级会员

交易诚信度

对不起啊!刚才拿手机看没有看清楚那是你引用的内容。

看清我帖里第一句写的是啥.  发表于 2012-4-1 21:53
我本以为我的帖子要带脑来思考,没想到也要带眼来看仔细,请看仔细.别没看帖就回帖.  发表于 2012-4-1 21:52

特级会员

交易诚信度

看来只好请LZ自己参加你主张的所谓盲测,看看LZ能不能盲听出那些你自己“能”“明听”出区别的那些“不合格”线材了。多说无益,请身体力行。

目前世界上,没有任何一例线材盲听测试过关的案例,而各种网友自发组织的盲听测试,没有一例能成功分辨被测试线材之间的差别.希望你当第一人。  发表于 2012-4-1 22:01
需要知道真相的不是我,请你自己盲听,假如你能盲听出线材的区别,请开帖说明你能盲听出线材区别,那么,你的发财的机会就到了,线材商的赞助,烧友的邀请,名利双收世界第一例盲听线材过关的测试案例为你首创.  发表于 2012-4-1 21:57

特级会员

交易诚信度
lz,为啥只许你测别人,不许别人测你?你比希特勒还希特勒?你不是说能听出线材区别吗?你自己找两副能听出区别的来,自己盲测一下!!如果你自己盲听不出来?那你主张的盲测算啥了?[s:14][s:14]

我有很多帖子,我都是要求别人自己测试,而不是我去测试别人。你有看懂我的帖子吗,我线材观的帖子发了很多。  发表于 2012-4-1 22:05

特级会员

交易诚信度
LZ这是典型的自相矛盾。

请指明,不用说,你一定是明白不了我说了些啥.不信,请指出我自相矛盾的地方.  发表于 2012-4-1 22:03