家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 看大家都在讨论线材,那我就抛个问题大家讨论下

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
线材有没有用?肯定有用的,没咸菜连电都无法通哪里来声音?那线材有什么用,线材肯定不能用差的,我就问一个问题,100多或者200多秋叶原,华敏佳奈美等线材和上万线材有区别吗?很多答案肯定有。那好,接下来我去买个200的线,节约下来9000多我投入到cd,音箱上面那样声音差距会有多大,比线材大吗?小弟抛个砖,想听大家玉言

评分

中山麦哥 + 1 + 25 很给力!

高级会员

交易诚信度

我眼中的线材有用论是:

某些线材使用特殊的手段或高科技或者未知理论指导下制成的各类线材,对音质有显著的提升作用,而这一类线材的价格,明显大幅度高于其他的普通线材。
线材有用,并不是简单地以为,你不使用线材,就没有声音,所以线材有用这类幼稚的思考。

我眼中的线材无用论是:

线材能导致声音有差异,这点我是认可并客观存在的,但这种差异,并非需要特定的制作方法,或者高科技未知理论指导下的制作而成的高价线材才能弥补的,而是可以十分简单及廉价的处理到线材的最优状态的。所以,线材是相对无用的,不需要花费高昂的价格去解决线材方案的。

我的观点,重视线材的使用,但与价格完全无关,提倡自己DIY合格的各类线材。
合格的各类线材,是听不出差异的线材,能听出差异的线材,不论价格,其中必有一劣.

http://www.av199.com/thread-424827-1-1.html(无法驳倒的线材无用论) 本坛名一帖干趴线材有用论。

人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
北昌影音

中级会员

交易诚信度
家电那么多高手是不屑批判还是不敢批判呢
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
angel5631 发表于 2012-3-17 12:56
家电那么多高手是不屑批判还是不敢批判呢

真正的烧友不屑发言,像二楼的理解,是合格的线材就没有区别,有区别的线材必有一劣,又是搬出盲听对比,旦旦有词。孰不知世界上的盲听的定义。二楼的理解只是简单的家电常识,根本就没有进入到发烧友的圈子,没有听过真正的发烧线材的区别,没有认识线材的实际作用,就在此发表见解,多少都有把自己的短浅认知强加他人意思。而且他也知道合格的线材和不合格线材有区别,却不认可普通线和发烧线材的区别,我觉得本身就矛盾。像楼主说的,是极端的做法,没有发烧友会那样搭配器材的。就像功放和音箱,同样是2万元,你认为是拿1000买音箱剩19000买功放好,还是1000买功放剩19000买音箱好。你认为呢。
线材虽说是不可分的一部分,和其他器材同等重要,但肯定是以三大硬件为基础,没有好的线材三大硬件发挥不了他的功效,不管你用什么线材都不可能100%发挥一套器材的作用,用好的线材可以更好的发挥器材的效果而已。像这样在发烧界内认为是非常幼稚无聊的话题,试问会有几个烧友想理会呢。

无需多言,线材问题并非技术问题,而是常识问题,是思维问题。我已经跟了你的帖并说了我对盲听的理解了,请你也尝试解释,你认为的盲听是什么样的。  发表于 2012-3-17 13:31
音联邦

初级会员

交易诚信度
{:soso_e100:}

高级会员

交易诚信度
chenxg 发表于 2012-3-17 13:26
真正的烧友不屑发言,像二楼的理解,是合格的线材就没有区别,有区别的线材必有一劣,又是搬出盲听对比, ...

"孰不知世界上的盲听的定义。"

请你解释世界上盲听的定义是什么样的。

而我这线材无用论对盲听的观点是这样的。

本人对盲听测试的观点十分简单。

盲测的目的:排除一切干扰,还原客观真实。盲测不是要得出线材哪根好,哪根不好的观点,而是要得出线材之间的差异,是否能在排除外界干扰的情况下,能否被听觉敏感的人所感知到这一结论。如果听觉敏感的人都盲听无法区别线材的差异,那么更别说木耳朵了。
盲测的方法和原则:盲测的方法不是重点,可以自己想怎么测就怎么测,但越简单越好。重要的是盲测的原则.
盲测原则1:木耳朵通通不能参加测试,参加盲测的人,必须是平时里能听出线材差异,说一耳朵可以判断的那类金耳朵,只有金耳朵才有资格参加盲测.
盲测原则2:盲测过程中,被测试者任何合理的要求都应该被满足,盲测过程中,可以随时喊停,休息,并重新播放可以作为参考的声音,测试过程中的任何有争议的测试方法,均按有利于被测试者能轻松分辨线材的区别为原则来修改。(这个测试原则,完全是本人想得出一个盲测线材过关的案例,维护线材有用论的)
盲测原则3:被测试者不能看到线材切换。

一句话:"金耳朵大爷,俺只要你盲听测试时看不到是用的哪根线材,其他的任何要求,俺都答应"

是谁在振振有辞混淆视听,一目了然.

请注意,这是我线材无用论者对线材盲听测试的原则.
盲测过程中,被测试者任何合理的要求都应该被满足,盲测过程中,可以随时喊停,休息,并重新播放可以作为参考的声音,测试过程中的任何有争议的测试方法,均按有利于被测试者能轻松分辨线材的区别为原则来修改。

盲测过程中,被测试者任何合理的要求都应该被满足,盲测过程中,可以随时喊停,休息,并重新播放可以作为参考的声音,测试过程中的任何有争议的测试方法,均按有利于被测试者能轻松分辨线材的区别为原则来修改。

试验条件蛮讲道理,有机会可以陪老师试验试验。对这个试验条件长期有效。  发表于 2012-3-17 14:01
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

1万

高级会员

交易诚信度
我近20w的器材用200元的线材[s:97]

初级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2012-3-17 13:40
我近20w的器材用200元的线材

如果音响柜子再合理些,那些线材都能收纳不外露,我猜你会用50以下吧

高级会员

交易诚信度
chenxg 发表于 2012-3-17 13:26
真正的烧友不屑发言,像二楼的理解,是合格的线材就没有区别,有区别的线材必有一劣,又是搬出盲听对比, ...

"有区别的线材必有一劣"

这句话不好理解吗?

假设真实的,完美的声音为100分。

那么具有差异的100分和99分相比,必有一劣.这个不好理解吗?
那么会不会具有差异的101分和100分相比,必有一劣的这种情况呢?

世界上,有没有比正确的答案更正确的呢.
有没有比真实的更真实的这些状态存在呢?

没思维真可怕!

初级会员

交易诚信度
差异肯定有但不可能像有些人吹虚的那么大

1万

高级会员

交易诚信度
钱花在刀刃上[s:97]

初级会员

交易诚信度
QQ
烦不烦,累死人

高级会员

交易诚信度
说线材有没有用,是有前提的,首先是你的环境造成线材作用的大小,音箱摆位一成不变,无法有一个调整摆位空间的话,再贵的器材也枉然,这就是再贵器材也出不了好声的根本原因,好的环境才能玩出好声音,否则器材和线材再高班都是没用的,所以说不是线材无用,是玩的人无知。

初级会员

交易诚信度
对于线材的作用是肯定的。高级,敏感的系统更明显。要想全面发挥器材性能,构成系统的每一部分都不能轻视。

初级会员

交易诚信度
三万元的车  三十万元的车  三百万的车  如果你用街边的垃圾汽油  那你部车就准备扔进太平洋吧   只不过是三万那部影响少一点点  线就好像是人体内的血管  没有好的血管  你怎会有好日子过呢   连你的小弟弟要充血的紧要关头 条血管闭塞了 我问你怎算好   但是不是在10200元内5000CD机+5000线就一定杀低10000机+200元呢  不一定  因为五千的CD机跟一万的CD机声音质数差很远啊   但当你用1万CD+200元线的时候  你就不能发挥部CD机的实力  听不到1万元的声音  因为条线没有能力帮你  而且还贪污 偷食 偷走了本该是你的财产(讯息)  但当你用1万CD机+条3千线 你就会听接近13000元的声音(用八千线就更接近啦[s:97]不过这样就不合理啦)  就等于你部车走在烂路上一样 你怎开快啊  当你开三十万部靓车 你都不会用90#汽油啦   线亦好像是路 不外都是用钢筋水泥和沥青来做 为何有靓路和烂路呢  想开靓路当然要比多点银两啦  线的屏闭是很重要的  亦很难做得好  线我试过很多  对声音的帮助起很大帮助 但万万声的叫价 真的亦太过分了