家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bebear

伟大的Bebear终于解开了音响行业最神秘的不解之谜

初级会员

交易诚信度
稍微明白楼主的意思。就是国人的听觉要比外国人的敏锐。
好像没高更没低也是国人对ATC给出的评价吧,既然听觉敏锐的国人都认为它没高更没低,那它真正的声音应该是更加没高没低才对啊,怎么国人又会因此而接受呢?
这样的一种声音,听觉相对稍差的洋人还能听吗?难道ATC就只销中国不成?

1万

特级会员

交易诚信度
ucyga 发表于 2012-1-29 22:03
稍微明白楼主的意思。就是国人的听觉要比外国人的敏锐。
好像没高更没低也是国人对ATC给出的评价吧,既然听 ...

准确来说,东亚人种的听觉特性比较平滑(如果中外研究均靠谱),因为没看到资料测试听阀。正着说是东亚人两头比鬼佬敏锐,反过来说也可能是鬼佬的中频特敏锐[s:41]。
ATC的没高没低,是和别家箱子对比的,官方也没掩饰这一点,并坚持这样的设计风格。
Fucking might help.
北昌影音

高级会员

交易诚信度

刚刚看完高清纪实频道播放的麦当娜的演唱会,很惊叹50多岁的麦当娜竟然拥有大量20岁上下的麦粉,[s:97][s:14][s:30]原以为这个年纪的小年轻应该是属于GaGa军团的。
楼主傻蛋,谁在家里听麦杰会把音响开得山响?尤其是我这种深夜还听麦当娜的?[s:14][s:30][s:97]只有放交响乐时,因为弱音太弱听不见,用家才会把音响的音量开得比较大。[s:97][s:14][s:30]你听POP music的时候,也开这么大,那不是傻蛋么?
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
饿虎扑食 发表于 2012-1-30 00:24
刚刚看完高清纪实频道播放的麦当娜的演唱会,很惊叹50多岁的麦当娜竟然拥有大量20岁上下的麦粉,[s:1 ...

二啊二,俺的品味,搞POP,至少也得去到Tori Amos的层次……
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
饿虎扑食 发表于 2012-1-30 00:24
刚刚看完高清纪实频道播放的麦当娜的演唱会,很惊叹50多岁的麦当娜竟然拥有大量20岁上下的麦粉,[s:1 ...

你这小二看图不仔细,好好看看那八卦图,800-12K,在极低音量30方,东西方也就2-3dB的差距,但随着响度增大,ISO的高频响应急剧恶化,在较大音量,6K-12K的高频差距超过10dB,别人开很大音量也不会很刺耳,东亚人听了那就直接完蛋鸟。

只有你这个傻蛋才开那么响。  发表于 2012-1-30 10:11

初级会员

交易诚信度
理论上成立,亚洲人种和欧美人种生理上还是有一些差异的,譬如说喝奶,70%国人乳糖不耐受,是以对奶制品的消化吸收能力较差。

初级会员

交易诚信度
[s:33]

初级会员

交易诚信度

楼主的说法或者说所谓的等响度曲线研究在早期的《音响世界》有登载过相关文章,据说是日本某大学所做的研究,也是搞了一些图表之类的,云山雾罩一番,说录音作品应该按照此曲线进行再均衡。我反正是没有看得太明白,也就不敢评论太多。但之后是有一篇反驳文章提了一个大概意思,就是不管东西方人在这个东西的敏感度上有多大的差异,在录音的最终环节上录音师都已经通过耳朵调整回来,毕竟他自己的耳朵也是人耳,出来的作品已经是符合所谓的等响度曲线的,没有必要再次添足。
至于音箱声音偏高音,或无高低等,在此多问一句,依楼主之意等响度曲线主要是东西方人之间的差异,那欧洲各国音箱的风格何以差异如此之大呢,这如何以东西方人等响度曲线研究结果来解释呢。对此现象我记得是北京邮电大学(如果没记错)的管善群教授在接受《音响世界》记者采访时有过解释,大意是任何国家的音箱首先是要清晰地表达本国的语言,法语“碌碌”音较多,为了把这种滚舌音表达好,设计上就不自觉做了倾向上的设计,以此类推。

5万

超级会员

交易诚信度
bm100 发表于 2012-2-25 04:59
楼主的说法或者说所谓的等响度曲线研究在早期的《音响世界》有登载过相关文章,据说是日本某大学所做的研究 ...

法语“碌碌”音较多,为了把这种滚舌音表达好,设计上就不自觉做了倾向上的设计,以此类推。
==========================================================
这个讲法欠妥,滚舌头讲话用上海俚语说就是“淄博里寒了扎乱”,声音含混不清,而法国声是很强调中高频清晰度的。[s:97][s:97][s:97]

初级会员

交易诚信度
“老浦东 淄博里寒了扎乱”,[s:14]

高级会员

交易诚信度
{:soso_e144:}

新手上路

交易诚信度
大师级的人物呀![s:97]

新手上路

交易诚信度
按照楼主的理论,神马森海塞尔爱科技直流的都不能听,能听的只有骚尼铁三角。

禁止访问

交易诚信度
楼主大师啊,{:soso_e100:}怪不得老外的JJ比中国人厉害,原来是上翘的,{:soso_e179:},

初级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2012-2-25 05:50
法语“碌碌”音较多,为了把这种滚舌音表达好,设计上就不自觉做了倾向上的设计,以此类推。
========== ...

去搜搜管教授的文章看看吧,在这里空对空似乎也没有意义,相对论坛上的争论,我更相信声学教授在做过调查后说的话。我今天找一下看看能否找到这篇文章。我是业余爱好者,只能引述较权威的说法(当然不是在坛子混久的老爱好者)。希望前辈在否定某一观点时,除了论点,论据能详实点,或提供出处。