家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 看不过的

[音箱] 请教:JBL4312A的分频点

初级会员

交易诚信度
原帖由 shinyue 于 2011-1-15 08:51 发表
楼主、老虎:

我说的所谓“同步”不属于专业词汇 但大概意思你们懂了的,实际上做到与中、高音功放, 单从一个电平(增益)同步方面来讲,就是很不容易的,更何况还需考虑诸如相位、时差(延迟或超前)的问题,看到楼主自 ...

良言诤语,谢谢你的经验分享。

初级会员

交易诚信度
原帖由 shinyue 于 2011-1-15 09:09 发表
刚才又查阅了一下4312系列各个尾缀型号的分频点 未见到有1.1、4.2标注的,不知究竟如何?在此也就不轻易断言了., 不过,想对楼主说: 玩归玩,并且你这种分音玩法的确有意思,但是不是先思考清楚自己到底想干什么? 是一时 ...

之所以这样玩,原因在之前已说了啊:低音直通靠的是低音单元良好素质,时间久了,低音、中音之间的衔接有问题,在听音时明显感觉中低频段透明度成问题,将低频在前级分出来,可以主动调节,包括增益。下步玩三分频,都是出于向“能主动控制声音”这方面努力的,所谓“让发烧明明白白”,整个个系统(包括环境)效果不单纯凭经验,而是有数据依据再加听音偏好来调节。这是基本构想。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
嗯 先期考虑如何减免相位差、时差,尤其是电平增益匹配的问题---如果有测试仪器监控输入的标准值信号就比较“一目了然”了.

例如: 电子分频器标准输入电平是+4dB 如何使得前级给出这个电平就需要注意,若是通过分频器上的输入增益调整增加4dB就不是源信号了,这只是分频器自己的电平增加而已. 其输出标准值也是+4dB如果接驳专业功放那正好匹配,若是普通功放则会CLIP削波过载失真.
若是不顾此标准输入/输出电平,那么就造成低频信噪比失效问题. 另外,除非你的前级输出平衡信号,那最好不过--电平与分频器匹配了,若不是平衡 那就是非平衡信号输出通过大二芯或大一芯插头或卡侬插头才能接驳到分频器上(分频器上没有也不会有RCA端子) 这至少得搞清楚信号的热端/负端/屏蔽/接地端..

如此之上确实弄清楚准确接驳匹配了电平问题后,你还得验证确准相位(包括各个单元的电源相位),最后还要确定时差到底是超前还是延迟或者刚好匹配..

想一想吧.. 上面这三步走是基本要求,做好了才可试听效果,否则要么是自我以为 要么纠结其中..

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
这实际上算是个小挑战---将专业器材与家用器材嫁接的问题,所以既要了解家用又要了解专业两个单方面的参数,更要考虑两者相加后的第三个也即综合问题..
音联邦

中级会员

交易诚信度
试试看吧 你会体会到三频段之间过渡衔接是多么不像我们理论上以为的那么简单其实不易..

中级会员

交易诚信度

楼主

我今天与朋友聊天聊到你提出问题,低音单独推。支持,朋友隐隐记的好象是厂方人员说过这种玩法,这样声场会比原来好,但是好象中音相位要改一下即正付对调。时间太长了,他也记不太清楚了,楼主自己试一下吧。

中级会员

交易诚信度

补充

我刚才看了下分频网络图,上面相位的说法不全对。请楼主看仔细了,原分频是3112D,我在网上看到的图纸清晰度太差,连接是
http://www.jblproservice.com/pdf ... 3112D%20Network.pdf