家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: yyy9

我看不同格式的数码唱片

1万

特级会员

交易诚信度
原帖由 风吹柳花 于 2010-9-16 23:26 发表

[s:20] [s:20] [s:20]
PS:纠正最后那两个尺寸下
因为LD有25CM和30CM两种很多人没见过实物,我以8和12CM的光碟说明一下问题而已。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2010-9-16 15:44 发表

如果SA CD唱片的价格与CD唱片的价格差不多,CD就真的到了尽头!
  否则,CD的寿命还将延续...

不知道 Y 斑竹是从哪个帖子里引用我这句话的,因为我说过很多类似的话。我大概应该解释了我所理解原因吧:因为技术以外的原因被处于行业垄断地位的唱片巨头所放弃。

另外,关于价格你地话掉个头可能还是正确:如果 CDDA 真的彻底败在了 SACD 的手下,SACD唱片的价格与CD唱片现在的价格可能也就差不多了。呵呵。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2010-9-16 20:48 发表
我并不看好sacd这一唱片格式-专门写给yyy9看的
当sacd面世之时,由于杂志网络的大肆宣传,勃总认为sacd的格式从性能指标上看确实要好过普通cd很多,便起了将手中的cd片逐渐升级成sacd片的想法。为了保险起见便卖了几张听一下再做决定!勃总买的是水星公司出的三声道的古典sacd片,一听顿时昏过去,什么玩意?声音又干又薄,感情十分冷漠,而原来这些水星的普通cd片勃总都有,声音绝不是这样的!遂放慢了更换sacd的计划!勃总猜测有可能是没用sacd机的缘故,于是问朋友借了台当时售价近八千的马兰士sacd机来播放这些sacd片。同样公司同曲目的片子比较下来,sacd的效果差于马兰士63cd机播放普通cd!这使我彻底断绝了购买sacd的念头!后来德国DG公司出了克莱伯指挥贝多芬第五、七交响曲的sacd片,勃总不死心去买了一听也还是难听!通病都是声音单薄、不够润泽,音色苍白的这种感觉!这些sacd片都是用老录音翻的!后来洋垃圾里有批
日本
公司新录的sacd声音就好的多,但也没有让勃总感到一定要买的地步!再一看那些不什么名气的演奏家、指挥家和乐团也就没有了欲望!后来勃总仔细研究了制作唱片的过程并请教的业内资深人士,发现把过去的老录音制成sacd这一格式,需要用录音库的的母带重新平衡混音、不能用普通cd的己完成的混音带去简单转换而成,然这一工作需要有顶尖的录音工程师花费很多时间去完成,且这个东西需不断摸索经验才能成功!因为前人没有提供现成的经验!而在今天一切都祟尚低成本的制作方法,把sacd这一看起来不错的东西给彻底毁了。在当今二声通hifi一统天下的局面下,硬塞进5声道立体声也有点不伦不类!所以你看那些大公司对推行sacd一点都不起劲,他们深知消费者并不好忽悠!到是日本环球推出的shmcd的声音听上去不错,当时在洋垃圾中我买了80张,声音素质完全胜过sacd,日本东芝出品的hqcd听起来声音有点怪怪的!所有这些东西都是经同一个录音源不同的唱片格式比较得出的!勃总的观点是仅仅科学技术的进步并不一定能带来声音上的改善,声音质量的改善依赖全面兼顾科学技术、文化艺术、人文科学的发展而成!
[         本帖最后由 勃总 于 2010-9-16 20:50 编辑]

感谢勃总的这个帖子!
  你的思路与我一样,我认为唱片效果好不好,关键不是格式是否先进!
  效果好的唱片,首先是原始录音好,其次是制作好。同一个优秀录音,同样的制作,格式高的唱片,效果肯定好。其实我对唱片的版本并不太在意,同样一个演奏录音对我来说比什么版次、什么制作都重要。俺是个很实在的人,只要盲听不能分辨出的效果,我是哪个便宜买哪个!
  因此,同样一个演奏录音,很多高价头版、名版对我吸引力并不高。
  其实,对我来说,虽然在我熟悉的段落,我可以轻松盲听辨别出同样一个演奏录音SA CD格式与CD格式的区别,但在我关注音乐的时候,这样的区别没有任何价值。我之所以喜欢SA CD,一方面同样一个演奏录音制作的唱片,我听着SA CD格式确实比CD格式好。另一方面,现在买正价的著名演奏录音CD唱片,并不便宜,而且靠耳朵盲听,我没有本事用耳朵辨别真假!而我买SA CD唱片保真性那是相当高的。经常看到老勃介绍辨别CD的经验,包括辨别真假,我看这些经验靠眼睛的比靠耳朵的多!这也是为什么我喜欢SA CD更主要的原因。
  现在,我其实以听CD为主,主要是经常可以遇到好演奏录音的廉价CD。而在我准备买新唱片的时候,同样一个演奏录音,哪怕价格相差一倍,我也宁愿买SA CD,至于那些价格与SA CD差不多的原版与SA CD同时出现的时候,我毫不犹豫排除CD...
  很多人尤其是一些老烧反映SA CD不如同样演奏录音的CD效果,听感与勃总基本一样。总体效果,我也同意这样的听感,但实际上,如果自己的耳朵没有退化的话,我是说可以轻松听到16khz以上测试信号,并能听到20khz测试信号的人,会发现同样一个演奏录音的两种格式,SA CD格式的细节更丰富,声音更生动,乐器的真实感更强。而CD格式这些方面就相对弱一些,中频部分相对多一点,有人觉得这样的声音更好,那是体验不到SA CD格式优点的缘故。就类似于我眼睛视力差,看不出高清电视比普通清晰度电视好,相反我却可以看出老CRT电视亮度高、对比度大,至于老电视的明显网格,这个我看不出来...
  总之,无论买唱片,还是买器材,都要看东西与自己的耳朵是否匹配!我现在觉得SA CD好,等我听力下降了,也许就觉得CD好了。在此,我提醒看帖子的朋友,买唱片、买器材,只要不是为了做生意,还是多在意自己的需求。别人说好的未必适合自己。
  在请别人把关的时候,一定要注意别人的口味与自己是否一致。尤其是“专家”的听力是否还不如自己!比如,就我目前的听力水平,如果听不到20khz的人,不管他多有经验,我都不请这样的人帮我辨别声音效果。
丹拿新意境

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度

回复 18# yyy9 的帖子

另外现在的SA CD唱片分两大类,一类是传统的双声道,另一类是类似于影院效果的多声道。
  我用音响器材是为了听传统音乐。所以我对类似于影院的多声道SA CD以及各类注重音效的唱片不感兴趣。
  类似于影院的多声道SA CD,最大的优点是还原录音现场环境的能力极强。但我们听的音乐两声道就足够了,即使到音乐厅听现场音乐会,我们的注意力都在舞台上,这时候巴不得周围环境没有任何声音,而双声道格式的SA CD把记录数据主要用来记录我们最关心的音乐上了,这正好满足我的需求。
音联邦