家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 林伟贤

[其它] 爱音响,更爱钱。从商性思维看真正理性发烧

高级会员

交易诚信度
原帖由 林伟贤 于 2010-6-22 11:58 发表
很多玩diy的朋友,首先强调的一点是:diy器材相对于品牌器材来说,性价比很高。
初烧也是这样认为的吗???好了,那你玩音响,是为了便宜吗????

diy如果作为一项技艺来研究,作为一项爱好来品玩,那它可以 ...

这次说的基本有些有道理,但是喜欢DIY的人,即使请人DIY,也有自己大量的投入,乐于其中,几乎是无价的。另外钱少的烧友,买便宜的器材热爱音乐,也是天经地义,没必要进进出出,折腾高价器材。再有,有钱的怀疑论者,你放心,他们一定会投大钱的,只是对进进出出没兴趣而已。[s:6]

超级会员

交易诚信度
原帖由 kjw 于 2010-6-22 13:47 发表
DIY是一种乐趣.与钱多少无关.更和商业利业不搭界[s:97] [s:97] [s:97]

强烈支持老K DIY![s:14]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。
北昌影音

高级会员

交易诚信度

回复 15# lyticast 的帖子

问题就在于人人能简单DIY,并不是人人能走得较高,所以大多数人还是无奈的不得不脑袋被驴踢。[s:97] 还有高端的音响表现还并不像你认为的如此简单。[s:21]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
支持老K[s:97]
音联邦

初级会员

交易诚信度
原帖由 lyticast 于 2010-6-22 13:38 发表
直接买成品机没有成就感。
其实我的作品分享给烧友,那是每台都赔人工的。
但是作为设计师来说,获得别人的认可最重要,至于赚钱就不在考虑范围内了。收回元器件成本即可,赔时间赔人工就不值一提了。
纯烧友DIY, ...

lyticast心态很好,赞赏.[s:20]
LZ的逻辑不通,列宁打压也不无道理.
个人觉得用自己成功的DIY作品比花一百万买来的器材要享受快乐的多,但成功的DIY作品极少,百万器材毛病或多或少也依然存在,怎么烧?是否理性?因人而异,不能用自己的思想去强奸别人的大脑.

超级会员

交易诚信度
严重支持楼主,反对党都是那些DIY神棍,终极目标就是骗骗初烧的钱,可恶!

另外,林大师再次证明了列宁是个屁棍,可悲!
【江湖,不可笑傲?!】

禁止访问

交易诚信度
唉!有什么可吵的啊?有些问题只是自己不喜欢,但不能说别人的就是错的

禁止访问

交易诚信度
支持楼主:victory: :victory: :victory:

1万

特级会员

交易诚信度
看了您的帖子,内容80%认为说的是对的。但我认为您分析的结果是只知其然不知其所以然。
DIY其实我的观点除了线材用成品线成品头子DIY一下可以省钱以外。其它的DIY也好,摩机也好。都是在搞破坏,以至于你就算把音质凭你的小聪明提高一点,但对于后续的结果却是灾难性的。比如你的一台金嗓子功放买来就摩了。音质好了一点。用了十年出手。你试想接手的人愿要一台所谓的摩过音质好一点点的机器呢?还是要一台一个螺丝都没动过的器材?
DIY就更别提了,根本不会省钱的,音响是工业化专业化很高的电子产品。既然是电子产品很工业化,就在于规模出效益。设计出性价比。试想您自己闭门造车的东西哪点会与技术成本沾上点边?电子产品就是电子产品。这与您搞一块好木料自己或请人做一件家具与成品店里的家具PK完全是两回事。

1万

高级会员

交易诚信度
DIY 到底是为了省钱?还是为了成就感?还是为了特色? 我认为兼而有之不能量化。 记得自己最早DIY ,就是为了省钱。装半导体就是。 后来买八达的功放板组装也是为了省钱,买山寨的先锋喇叭单元做箱也是为了省钱。 以后买SEAS 单元做书架箱也纯粹为省钱。后来做立地箱,从大体上为了省钱,那是看中世霸的至尊。只好去学部分 ,买尖鼻喇叭,而最疯狂的是在几天内从决定到托人从丹麦买回AT单元,于是又设计定制花梨木箱体。这些贯穿了许多故事,过程很有喜剧性,以致今天想来,还是另有一番乐趣。然后在用料上也常有忘记省钱的要义,任由自己的喜好了。接线柱买了WBT的镀金签名版的,电容MIT,接线也是VDH ,以后不断调整高音衰减电阻,前后几百元,这里玩的成分大了,也就是有个性了。而每一次调整,然后都有成就的喜悦。所以DIY 是一种特殊的体验。
   楼主从商品流动性去讨论买高级器材的合理性,确实没错。但是忽略了发烧器材本身的流动与烧友的相互关系。 有不少烧友,器材到了一定的程度就不怎么去易手了。有些人到了一定年龄转变成音乐爱好者了。  其二,象我讲的40万元的世霸至尊,买进卖出吧,何必折腾,自己享用吧,根本不舍得这些钱投入。  没有流动的必须,你的方案就无法实施。
   不论是成就感也好,个性也好,其完成度和工艺甚至音效是无法赶超同类的成品器材。 我制作的喇叭箱,要用我的成本去比同样售价的箱子,那肯定是有优势的,但类同我箱子的成品箱比如大名琴,肯定甩我几条马路的。 这是DIYER必须理智的。 而后看到别人去买几百万的器材。我不嫉妒,我认为他们不仅有钱而且有品位。

1万

特级会员

交易诚信度
原帖由 273174 于 2010-6-22 15:19 发表
DIY 到底是为了省钱?还是为了成就感?还是为了特色? 我认为兼而有之不能量化。 记得自己最早DIY ,就是为了省钱。装半导体就是。 后来买八达的功放板组装也是为了省钱,买山寨的先锋喇叭单元做箱也是为了省钱。 以 ...
也许你当初这么做确实省钱,但还是不免有失落感的纠结在其中的。就现在这时代来说,二手市场的行情来说,DIY还在鼓噪,就是病态的不良表现了。

初级会员

交易诚信度
QQ
其实楼主的观点是比较实际,我觉得理论没问题,但楼主语气太冲、抹杀的DIY就不妥。
我本人玩音响和楼主的观点是差不多的,而我从来没抹杀的DIY,我岳父就是DIY了30年的烧友,但我俩是互相尊重、互相学习,也不是和平共处得很好?!甭吵了,[s:97] !免得别的群笑话。[s:97]

超级会员

交易诚信度
DIY是小众,非主流的东西,没探讨的必要。
【江湖,不可笑傲?!】

初级会员

交易诚信度
diy如果作为一项技艺来研究,作为一项爱好来品玩,那它可以带来甚至于大过音响带给你的兴趣感和喜悦感。
但是如果拿别人的diy作品,从追求性价比的角度来欣赏音乐,可能就是本末倒置了。

这是我对diy的评价,有问题??

初级会员

交易诚信度
原帖由 列宁格勒 于 2010-6-22 13:28 发表

放你妈了屁。

你爱音响,更爱钱,对不对??
你不会满足于一套器材一种效果和你相伴到老,对不对???
所以你会更换器材,你要升级。
--
你说这不是放屁是什么,每个人都有追求更高目标的权利。
---- ...
对于你,你的理解说明了你的肤浅。
我说的是意识,你根本理解不了。

你想学老勃,但是素质所限,你就是放屁和放你妈的屁能够学得像
你除了标榜唱口水歌的和发些大家都知道的足球比赛结果,你有一点自己的东西吗??
你实在只能是个笑话