家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 从小提琴贸易说HI FI____DIY

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在下愚拙,不懂音响设计原理,更不消说DIY了,因此,对论坛里的DIY高人仰视已久,颈椎都疼!这是真心话!我和烧友没打过交道!但在其他论坛,有N多知己,想来以诚待人,也会在HI FI这个圈子里,有良师诤友指教,以省米省事,更多接近音乐和音响的理想境界!

关于DIY,TG和LY,还有其他一些高人,在下没有听过,也无资格评价!但我就认一个理:比如LY功放,勃总说血淋淋,但LY也没有给出血淋淋的价!2000多元,能建一套基本正确的系统,假如我有朋友要经济实用型的入门,我会推荐!无它,资深烧友的经验,人品,都是可信赖的!何况以他们的聪明,会及时改进产品!无论是兴趣同好的角度,还是扶持新人的角度,对DIY又有产业化趋势的烧友,我觉得大家还应多支持,至少是不砸场!只要它能响,能小有姿色,几百元的东西,怎么可能有那么多的文化有那么多的内涵呢?

为什么欧美的器材好声高价?而电子大国日本的大多数产品始终上不到音响文化的层面呢?原因就是一个:欧美的美学环境里成长的人,审美能力,在起跑线上,就赢我们一大截,他们基本上都会演奏一样乐器,学个电子电声的学位之后,设计的产品,始终有个美学基础在里面!在HI FI市场里,亚洲尤其是中国的产品处在价值链低端,原因也就在于此!

世界上的小提琴,低端琴都是中国造!中端琴韩国有一些,欧洲二线国家出一些!高端琴,一万欧以上的,基本都是欧洲制造!全球化背景下,出现了这样的局面:中国的匠人和作坊,已经可以把小提琴做的非常标准和外形优美,音质也比十年前好的不得了!但,德国意大利美国的贸易商,在2003年开始,从中国大量出口白琴,即没有油漆的琴!07年开始,中国制造的油漆工艺业上了台阶,油性漆酒精漆都可以做的很漂亮,仿古琴的做旧也惟妙惟肖,这些商人精明的很,马上就订货漆好的琴,但还提出一个特别伤害中国人民感情的要求:那就是琴要做的厚,琴版和琴体的胶水稀释50%,不脱落即可,以方便他们拆卸!

原来,他们在中国进口低价琴,低价买走中国的木料和中国工匠的劳动,这个时候,一把小提琴的制作已经完成了95%!琴到了欧洲,他们的琴师,甚至是工人,把琴拆开,然后,用他们的工具,只需要因琴而异的在琴箱里削几刀,再粘起来,这琴的声音就立刻升级,变成中端琴,渠道价格也增加数倍,到了消费者手中,这5%的劳动,已经有个数十倍的溢价!

为什么这么少的劳动可以获取这么高的收益呢?因为我们的工匠和业主不懂音乐,更不会拉琴!制作小提琴,在他们那里,只是个数据准确比例正确流水线作业,他们用汗水为这个世界制造美丽,然后拿着微薄的收入,娶妻生子盖房子,音乐对他们而言,是不能当饭吃的东西,你和他们说说音乐,他们会笑,会觉得你是神经病:我做琴做的这么熟,闭上一只眼都能做好,1234567也能拉出来拉的准,我有什么必要听音乐呢?

而欧美的工匠和知名琴师,基本上都会拉几个提琴小曲,他们知道让一把琴发出好声,需要在哪里做怎样的处理——其实那个处理,非常简单,就是削几刀!就是这几刀,让他们在长期良好的审美训练中,牢牢站在产业价值链的高端!

我没有资格对论坛里的DIY大佬指手画脚,但我还是要斗胆建议所有DIY爱好者,多听音乐,多听声学乐器!多听普通录音,少听发烧制作的录音!一定要多听,把听音乐当内功练!一定要有量变,然后期待质变来临!那个时候,你们会发现:生命生活是多么美好!你们会有新的设计理念,设计出全面完整均衡流畅的器材!你们可以让莫扎特发出美丽的鸣响,那在这样的系统中,蔡大姐陈小妹也毫无疑问会唱的漂亮!

一个人到一定年纪,尤其是有点才华的人,是很难听进他人意见的!在下胡言乱语,懂的自然懂,不屑的,请当一个行业内幕看着玩吧!我只说一句:人的成败,只差一步,走出这一步,天地又美又宽!

中级会员

交易诚信度
要顶LZ最后一句。
成功和不成功一步之遥,在于是否认清了自己。
我相信以LZ的感悟,必能成功。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
QQ

好文,感同身受。

有艺术修养的设计师非常重要。
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
我没有资格对论坛里的DIY大佬指手画脚,但我还是要斗胆建议所有DIY爱好者,多听音乐,多听声学乐器!多听普通录音,少听发烧制作的录音!一定要多听,把听音乐当内功练!一定要有量变,然后期待质变来临!
-----------
这句话才是全篇的关键!!!!顶 你!!能重播好普通录音的器材才是好器材!!!所以我大多听非发烧类的碟子
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!
音联邦

禁止发言

交易诚信度
非发烧类碟子?到了发烧友手里还不就成为发烧碟子了,一炒还能成为抢手发烧碟子呢.

中级会员

交易诚信度
不错,好文,支持下

高级会员

交易诚信度
坚决顶下,请教楼主的听音系统及感受![s:125] [s:197]

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 你,不会了解 于 2010-6-20 11:49 发表
在下愚拙,不懂音响设计原理,更不消说DIY了,因此,对论坛里的DIY高人仰视已久,颈椎都疼!这是真心话!我和烧友没打过交道!但在其他论坛,有N多知己,想来以诚待人,也会在HI FI这个圈子里,有良师诤友指教,以省 ...
俺有代理出口琴弓,代理进口做琴弓的木材。支持你一下。呵呵。 我感觉我们教育体制培养的学生太死板了。某些电子科班出身的DIYER ,他们就是认为做功放看方波,测失真指标,做音箱测个频响曲线就OK。 他们最幼稚的是以为音乐还原的真实就是这些电性能指标的到位。那是他们的老师读教材的结果。科学发展的规律,普遍联系的观点,等等一概不知。 当然我相信如果这些人经常听现场演出,一定会对老师的指标论产生怀疑,在指标的基础上吸取音响制作中诸多经验,提升自己作品的水准。
  让还原声去接近现场,不断调整器材。还是用指标作为音响最终的标准,这就是欧洲器材和中国器材最根本的区别。

初级会员

交易诚信度
这俄罗斯出的著名音乐家不少,有音乐修养的工程师应该也很多吧,咋就没见俄罗斯有啥世界品牌发烧音响呢?

初级会员

交易诚信度
如果我是做小提琴的,我就高价买一把回来,再解刨开来看看鬼佬在我的琴的什么地方动了刀刀[s:97]

高级会员

交易诚信度
坚决顶楼主![s:197]

高级会员

交易诚信度
原帖由 273174 于 2010-6-20 18:07 发表
  俺有代理出口琴弓,代理进口做琴弓的木材。支持你一下。呵呵。 我感觉我们教育体制培养的学生太死板了。某些电子科班出身的DIYER ,他们就是认为做功放看方波,测失真指标,做音箱测个频响曲线就OK。 他们最幼稚的是 ...

这个也要顶![s:197]

新手上路

交易诚信度
好文,支持![s:125] [s:125]

中级会员

交易诚信度
QQ
怎么争怎么吵,DIY派的还是继续DIY,玩成品机的还是继续玩成品机!最好的方法就是停止争吵,打开各自的器材,调整出最佳状态!静心欣赏!
欢迎自带CD指导交流!碟片几乎都是刻录,我的系统除了音箱都是大师DIY!

QQ:450458365

新手上路

交易诚信度
(多听音乐,多听声学乐器!多听普通录音,少听发烧制作的录音}
这句应没错,但整论证逻辑和事实都有问题
本坛原来就贴过,李传韵用的国产品牌琴,5000已抵得上国外几万的了,不过国人就是信外国,没办法.;不过,也许那只是个传说[s:97]
根本是什么,技术积累而已,对于国人来说,还得加上消费者怎么样了