家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jasonzhu

【猪猪装修】《智能家居 全功略》经验谈

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
好,家电就缺这样的帖子。不是精华就说不过去了。加油。

新手上路

交易诚信度
终于等到了。。前排留名。。猪大我现在成你FANS了。。呵呵。。如果这样一套下来。您可以出本书。呵呵。。如果真有。我还真会买

高级会员

交易诚信度
说起智能灯控,有条件当然上路创、快思聪之类的,每路控制上千块,这个有专业公司做,不用懂什么,有钱就行,花个几万块可以搞定,但我要重点说的是实用DIY型的,花钱不多,但功能足够就行了,至于智能公司流行用的霍尼韦尔、奇胜之类的,还不如自已DIY的功能多呢,不论米多米少,都不必考虑太多。

智能灯控现在有三类:

第一类是要布信号线的:

有OULU欧璐这类的国产品牌,200多一个面板,直接控制3路,间接控制十几路,一套三层的别墅有十来个就够了(2000元全下来),公寓有3-4个就行(1000元以内)
优点是:是便宜,功能很多,可以控制本地灯光,也可以直接看到其它屋子的灯光开关情况,并联动开关,
缺点是:要装修时事先布信号线相互连接,要零火线都有,无调光功能、外观不好看。(见图)
俺是猪猪,摄影、旅游、改车、发烧音响都玩,欢迎来俺的小站来看看,jasonzhu.cn

高级会员

交易诚信度
第二类是完全不必布线的:

100多一个面板,控制2-3路,只控制本地灯光,面板上不能间接控制其它房间,面板间不可以互通联动(可用遥控器联动),就我的需求,我这次装修可能就选择这种方式(20路灯光,1500元左右)。

优点是:经济实惠,不用布钱,不用零线到位,可以通过射频遥控器控制其它房间、设计情景模式,随意替换现有普通面板,装修完了也可以换,面板时尚。
缺点是:无法从面板上看到其它房间灯的开关情况,也无法用面板间接控制,别墅用户不太方便节能。

========
我这次已经决定,选择这种面板,而且买回来实验过了,水晶面板挺漂亮,安装极简单,连我这个不懂电工的,自己都可以把它安装上,经过一周的测试,很好用,触摸一下就可以开关,它可以学习遥控器上的无线射频信号,遥控可以轻易的穿4层楼,我最远达到100米+5层楼穿墙,足够用了。通过遥控器,可以实现绝大多数的智能遥控,比如说情景模式、一键全开、全关等等,还有互开互关功能,以及上下楼的双开双控(仅这个功能需要布线),而且我看它还有遥控调光的功能,我没有买这样的面板,没有试。因为是完全不用布线,日后有了新的功能,升级也极方便的。‘

这种面板唯一让我遗憾的是,面灯上没有指示LED灯,在全黑的情况下不容易找到,从面板上也看不到其它房间亮灯的情况,当然,使用的时间长了,自然知道灯的开关在哪,这应当不是问题。

平均130元/面板/3路,我全家20路灯光,只用了1300多就搞定了。

俺是猪猪,摄影、旅游、改车、发烧音响都玩,欢迎来俺的小站来看看,jasonzhu.cn

高级会员

交易诚信度
第三类是零线到位的:

____这类也不用布信号线,利用X10电路网信号控制,也就是通过用电线将信号传递到其它面板,从而实现整体智能联动,功能最多,也可以调光、设置变光情景模式,和路创、霍尼韦尔之类顶级型号的功能差不多(价格低一些),灯光、窗帘、家用电器都可以统一控制(要用单独的中央控制面板),甚至功能更多。这类我考察了索博的第二代全宅控制、或是第二代GKB中央控制、霍尼韦尔,外观好看。

优点是:功能全,智能联动,不仅控制灯光,还可控制窗帘、家用电器,可以调光,面板漂亮。
缺点是:装修时要零线到位,价格较贵,中控面板一般是3000左右,每个控制面板在500-700元(可直接控制2-3路),我家20路需要15000(我也在考虑中,偏向于索博的水晶全宅控,先把零线布到位,日后升级)

因为是用电线传输信号,对音响发烧友来讲,电源中有轻微的干扰,要提前留意,单独布一路电线到音响。

中级会员

交易诚信度
强帖 强人,  希望能有时间针对 广大的网友回答下具体问题。

高级会员

交易诚信度
第四类是感应类和太阳能类

____别以为这种太常见,就不是智能灯光了,反而,这一类最实用,也最推荐!用红外感应面板,用在卫生间和楼梯间,人过即亮,即节能环抱,又省事。

经验是:感应面板控制的灯可以功率大些,但同房间一定要同时有可以用开关控制的灯,这样平时用感应灯,在长时间在的时修,比如卫生间,解手时自动感应,洗澡时,要用开灯。

=============
本次购买及实验结果:

红外感应面板(我用的是Legrand罗格朗美爵系列 红外线人体感应延时开关 280090 ,标准86盒,我5年前买约150元/只,现从网上买,85元/只,可调感应灵敏度和感应时间,这个很重要),图中右边这种园形的感应开关,只有18元/只,是明装的,我买了5只 , 用在车库、门廊、阳台为这样的地方,也是很不错的。

太阳能灯用在门廊、花园、阳台,虽然不亮,但不用接线,也很安全,天黑了就自动亮,天亮了就熄,而且完全绿色节能(这方面国产的绝对是又便宜又好,我最低买到9.5一只太阳能花园灯,专门做出口的江浙小厂生产,还是不锈钢防水外壳的,1欧元不到,真不晓得他们是怎么控制成本的,难怪被人说倾销)。

我这次买了5种来做实验,目前还不乐观,阴天晚上能亮3-4个小时,晴天能亮到6-8个小时,时间来讲还是可以,就是不够亮,只能照亮脚下方园1平米的地方,所以做花园灯是可以,做阳光灯则不够亮,还在寻找中,不过要说的是,这种灯是真便宜,不锈钢外壳,竟然只有9.8,右边这种大的也只有27块!

新手上路

交易诚信度
佩服‘佩服。我就想学习这个,搬个板凳坐下慢慢看。嘻嘻。。。。。。

高级会员

交易诚信度
这就是9.8的太阳能灯开了3个小时后的亮度

新手上路

交易诚信度
期待

高级会员

交易诚信度
原帖由 ykvaio 于 2010-4-1 19:50 发表
强帖 强人,  希望能有时间针对 广大的网友回答下具体问题。

呵,我先写贴,现在灯光部分写完了,有什么问题我知道的一定知无不答、言无不尽,不过,我不是商家,也不是做智能家居工程的,也不卖这种东西,这些是在我自己买东西时的一些经验,我也是在网上找的,请在网上直接搜寻,因为市场上这种东西太多了,很容易找到的,这样,不落埋怨,呵
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
原帖由 Nek672296918 于 2010-4-1 16:27 发表
终于等到了。。前排留名。。猪大我现在成你FANS了。。呵呵。。如果这样一套下来。您可以出本书。呵呵。。如果真有。我还真会买

太客气了,我这就算是久病成医,老想搞智能家居,又不想让那些”二把刀“糊弄我,好多智能公司的业务员什么都不懂,然后就是靠到处“忽悠”,把你说糊涂了算,这钱就算是赚到了。我这是把复杂的事情说简单,可能会动一些业者的奶酪,会招攻击的,呵

中级会员

交易诚信度
lz,  请问下,这个无线的寿命如何。

高级会员

交易诚信度
实践出真知[s:15]