家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 首席蜗牛

[其它] 声音!声音?

高级会员

交易诚信度
原帖由 首席蜗牛 于 2010-2-21 18:01 发表
假如是你的器材,感觉不好听,你出掉的时候会如实表述吗?我觉得论坛里的好多朋友还是挺侠义的,他会把他的器材搭配上的缺陷指出来。而有些朋友可能不是这样的,喜欢找一些其他的原因。总之是说谎,好像说了实话,他 ...

诚信一点“死”是不可能的......但比不诚信的过得惨是可能的[s:14] [s:14]

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 首席蜗牛 于 2010-2-21 11:01 发表
我无意抬高什么,贬低什么。我有一种体会,我们听到的好的器材肯定是认真花功夫做出来的!不管是哪国的,我觉得好的器材有共同的特征,就是真实,实在,不哗众取宠。做器材跟做人一样,君子和小人是有区别的,有时要 ...

我肯定不满意那个店员的做法,不是专业卖音响应该有的态度。

我肯定你的朋友没有买错,因为他没有跟你投诉音响不好。

因为他基本上不是买音响,是买好看、有品位的家具,从这个角度看,他买对了,只是不符合你的标准而已(但是他不是为你而买的)。你说他一年只看见这套东西两回(还没有说他有否听),在玩hifi的标准来讲,并没有发过烧。
(大概不需要一定要做发烧友才可以买音响的吧?)

回头说那个店员,他不是在卖HiFi, 他实在卖客人需要的东西。从这个角度看,他是成功的销售员(同时,他是不合格的音响从业员)。
纯粹靠读书学来的真理,就像假肢、假牙或植皮。——叔本华
de amnibus dubitandum怀疑一切
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度

回复 17# henry余 的帖子

您说得太好了,我怎么就没有想到呢?从这点来说,我的想法是——有害的执着[s:20] [s:41]
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
[s:20] [s:20] [s:20] [s:6]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。
音联邦

初级会员

交易诚信度
说说音源的问题。很久以前,也就是大学的时候,我用的第一台随身听是SONY的磁带随身听。那是我一个学期的奖学金加上一个月的家教赚的钱买的,我买的第一盒磁带是惠特尼 休斯顿的,因为那个时候热播《保镖》。我之前也听过磁带随身听,但是声音是不一样的,因为惠特尼的磁带是正版的,声场宽了许多,各个频段也平衡了许多。尤其是小雨天,打着伞走在街道边上,雨声基本是听不到的,耳边只有美妙的音乐。郑钧孟庭苇张楚都那么焕发了青春魅力。那时候,我知道器材还是很重要的。后来工作之后,听过一台品牌是“ONE”的CD机,飞利浦光头,解码那个时候还不太懂,也没有注意。我感觉声场又有了质的变化。
    当然,后来看了一些音响方面的杂志,听过许多大师级或自称是大师级的人物的器材点评,又知道了CD机的数码味,优缺点等等。于是我迷惑了很久。相当长一段时间没有听音乐什么的了。我记得很清楚,从1999年到2008年,我就没有对器材作过任何的调整,全部封箱了。封箱的原因主要是工作调动。等到我打开那些包装,想换些器材的时候,我发现,音响市场已经和原来的不同了。我不能说是萧条,我有时会用“荒凉”这个词。我记得1990年代中期,曲阜路的国际音响广场车水马龙,而如今,还有其他的音响店可能已经是“门前冷落鞍马稀”了。有时候逛生活电器,会遥远地瞅一眼卖音响的摊位,那些摊位前可能连销售人员都看不到。也许是那些推销员知道,即使两三个小时不到也没有关系,反正是没有客户的,即使有问问的也会很快走开。
    所以,我有时候想,“发烧友”的怀旧情结,很像白居易《琵琶行》里的琵琶女,“今年欢笑复明年”的时光已经走远了。大多数的消费者可能已经不再执着于声音的追求了。人们可能更侧重于外观的时尚。就像我们去肯德鸡麦当劳往往不是因为那里的食物味道特别的好。

高级会员

交易诚信度
偶觉得音响要先有音响效果,不能一味只追求定位。只有定位效果,没有音响效果的不算好器材[s:97]

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 首席蜗牛 于 2010-2-21 20:22 发表
您说得太好了,我怎么就没有想到呢?从这点来说,我的想法是——有害的执着[s:20] [s:41]

[s:21][s:21][s:21]

谢谢你同意!

商家、店员、顾客,各有目的(如果不是各怀鬼胎.....  [s:41]   只是开玩笑,莫怪)
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

初级会员

交易诚信度
我有一个疑问,为什么AV音箱成为低档的代名词,市场上经常听到这样的说法。我个人觉得听纯音乐(界定为交响乐,民乐,流行歌曲等)可能更强调乐感,个性可能比较强;而AV音箱在瞬态响应上,在应付大的场面上有很强的优势,并且在高低频的延伸上要求更高。据资料显示,高质量的电影的各种音频模式(比如DTS、DTSES DTSHD等)的制作成本远远高于CD的制作成本,而且在各频段上处理得更好。因此,我认为能够把AV做得好的音箱应该能够完整地再现CD的声音的。而一般所说的HIFI音箱用来做AV可能没有什么优势可言了。当然,高质量的HIFI箱也应该能够做好AV。我实践得出的结论是:用HIFI箱来看电影听感还是很不错的!
我想请教:假如用低音15寸,中音5寸,高音3.5寸再加超高音的音箱7只(价位为每对10000元(实价),房间面积40平),加价位为6000元左右的18寸低音炮,播放DTS-HD的蓝光碟,效果如何?有人试过吗?

初级会员

交易诚信度

回复 21# xkc3630 的帖子

音响效果是指的乐感吗?
听交响乐类型的音乐定位还是很重要的。假如看着左边的人在敲鼓,而声音从右边出来,会不会觉得很困惑?
但是,我经常会遇到一种情况。音乐播放着,但很少能有时间坐下来(传说中的皇帝位)仔细地聆听,很可能是一边做事一边听。真的很需要乐感。至少听着要顺耳,不会感觉很累。一张碟播放结束了,感觉时间很短。

高级会员

交易诚信度
我顶[s:197] [s:197] [s:197]

禁止访问

交易诚信度
好贴!
坐等楼主直播!
签名被屏蔽

初级会员

交易诚信度
有时候觉得一个人坐在所谓的皇帝位听音乐很傻的。所以看电影的时候还是比较多点。
这些声音不知是不是耳熟啊?
脚踩在雪地上的咯吱咯吱声,皮鞋踩在碎玻璃上的声音,枪打开保险的声音,子弹进入身体的声音,弹壳落地的声音,刀刺入身体又拔出来的声音。尼古拉斯凯奇皮尔斯布鲁斯南梅尔吉布森汤姆克鲁斯马特达蒙快速行进时不同的鼻息声,手雷打开保险的声音,车子被撞飞时划过空中的声音,一滴水滴到水面的声音,雨声,手中的短刀被对手折回刺入自己脖子的声音(可以比较一下《角斗士》和《爱国者》),酒经过喉咙的声音,直升机螺旋桨的声音,哥斯拉恐龙的脚步声……
许多时候把一些大片一看再看,更多的不是在欣赏情节,而是听声音,多声道创造的美妙的声音,如果不去欣赏实在是太遗憾了。就像一位朋友说的,有钱一定要买车,我们国家花了那么多的钱修了那么多的高速公路,如果不买车去享受太对不起国家了,也对不起自己。
弟兄们,享受音乐享受电影吧  蹂躏大片,蹂躏XACDSACD,蹂躏蓝光,蹂躏自己的精力和钱袋!

中级会员

交易诚信度
[s:14] [s:14] [s:14]

初级会员

交易诚信度
发烧心态:有点焦虑,有点浮躁[s:42]

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 首席蜗牛 于 2010-2-23 08:58 发表
有时候觉得一个人坐在所谓的皇帝位听音乐很傻的。所以看电影的时候还是比较多点。
这些声音不知是不是耳熟啊?
脚踩在雪地上的咯吱咯吱声,皮鞋踩在碎玻璃上的声音,枪打开保险的声音,子弹进入身体的声音,弹壳落 ...

蹂躏蓝光,蹂躏自己的精力和钱袋

伟大的描述!  正是我辈发烧友的写照。

换一套名词,也可以是玩车的、乐器的、名牌皮包的......
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖