家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: LONN

[其它] 头痛----4万上下的全新SACD或CD机的选择

中级会员

交易诚信度
“枪手”和“HIFI大师”都要夸张、吹嘘,都恨不得嘴巴里跑火车,否则那生意难做,或“玩”得没劲头。我上面说,要努力榨干他们捣鼓起来的泡沫,看那些花花文字背后到底表达了器材的什么声音特征。

下面说说我看刘德这篇文章的结果。

刘说:
堂音更清楚,細微的細節更多,樂器的線條形體更大,聲音更寬鬆,高頻段甜而 不緊繃,中頻段與低頻段量感更多,低頻段的解析力更強,整體的聲音非常圓潤,鋼琴的 觸鍵質感真實,小提琴與鋼琴的木頭味濃厚,銅管非常像真的。

如果他说的基本上有根据,那么上面那段文字表明CD7声音的基本走向是厚暖、松弛的。这是一个大方向,这个声音的基本走向是自己喜欢的吗? 如果自己喜欢的风格是发烧友们通常所说的那种“监听”型、那种高解析、高透明、“中性直白”型(以我听过的现场来衡量,发烧友们所说的“中性直白”,实际属偏冷),那么CD7的这种风格就是背道而驰的。

CD7“樂器的線條形體更大,聲音更寬鬆”,“中頻段與低頻段量感更多”,表明CD7的中低频是丰满的,其结像不可能是“清瘦”型;“低頻段的解析力更強”至少说明CD7的低频凝聚性不错,因为低频凝聚性不够,声音发散,就谈不上解析力了;“整體的聲音非常圓潤”表明CD7的声线不会纤细、棱角过分分明;“小提琴與鋼琴的木頭味濃厚”说明CD7的中频段够厚实,因为没有厚实的中频,钢琴、小提琴的琴腔共鸣不会充分,就难以体现出“木头味”;等等。

与上述特点相关的反方向的特点有如何呢?刘并没有直接说明,如果自己更关注的是反方向的特点,那么对CD7就应该存有以下疑问:
1、会厚暖过头而有明显的“音染”吗?(这里的“音染”含义是遵从发烧们通常的习惯说法,我个人不认为单纯性厚暖是“音染”)。
2、因为CD7声音的基调是厚暖宽松的,那么它的力度是否足够?如果自己喜欢非常爆棚的声音、喜欢电子合成音乐中那些极度有冲击力的声音,那么CD7这种厚暖宽松型的声音特征就未必是一个好的选择。
3、音场。发烧友都喜欢夸张音场在欣赏音乐过程的作用和表达方式,如果CD7的结像偏大,那么音场的纵深感不会突出,对比黑胶和CD碟的人会有这种感觉。结像偏大,会使得音场显得更平面化一些。
4、许多发烧友都喜欢声音的线条十分分明(LZ好像也是如此,因为你用的音箱是丹拿),那么CD7那圆润饱满的声音,线条会十分分明码?

以上文字只是我匆匆看刘汉盛这篇文章后自己对CD7声音特征的理解和存疑(我未听过CD7),这里仍然不涉及“好”与“坏”(尽管我个人有自己的“好”与“坏”的尺度),上面那些特征包括“存疑”,也都不是“好”与“坏”意义上的评判,而是以这篇文章为例说明我的思考。

再次说明,这里不是推荐你去买CD7,更不是推荐你去买MIKADO。

最后要说的是,如果刘汉盛所说基本属实,那么以我的听音口味来评判,CD7是部重播古典的好机器。

中级会员

交易诚信度

回复 59# 今夜星光 的帖子

对数字技术的基本原理,我知道一点常识,以我所知道的那些常识,HIFI圈内那些关于“HIFI数字技术”的说法,基本上毫无根据。所以我基本上不会去关心那些“HIFI数字技术”的种种说法,更不会以那些“HIFI数字技术”来选择音源。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 11:12 发表
“枪手”和“HIFI大师”都要夸张、吹嘘,都恨不得嘴巴里跑火车,否则那生意难做,或“玩”得没劲头。我上面说,要努力榨干他们捣鼓起来的泡沫,看那些花花文字背后到底表达了器材的什么声音特征。

下面说说我看刘 ...

感谢ljw100 兄的精彩评解释,
在下的系统的确是肌理分明,我需要进一步了解的是CD7在提供厚暖宏大的音色之时,它还有几分的HIFI性?而这些,能否通过线材、电源、或垫材的处理调效出来,反之,DCS的普契尼也一样。
我不是米人,选购这样的级别的音源理所当然谨慎,最好是能在自己的系统中试过,不过,这样都是奢望而已,因此网友或一些商家的意见非常重要和有帮助。
谢谢![s:56] [s:40] [s:21] [s:21]

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
再回 59# 今夜星光 的帖子

我只是一个以听古典音乐来打发空闲时间的人,不是数字技术和产品的研发人员。我选择器材,包括音源在内,基本不会去考虑技术问题,即使是在我还多少知道一点常识的数字技术部分。当然,如果宣传文章在这方面过于胡说八道,我会引起警惕,会在力所能及的范围内过滤掉那些无根据的鼓吹。

选择器材,如果你不是一个器材玩家,我觉得最重要的还是根据你所需要的音乐类型和自己的口味来选。如今技术的分工非常细微、技术的发展也非常深入,不做那一行的事,根本就不能在那个行当多说,即使想说,也不能说得清楚。
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 adamant 于 2010-2-20 10:32 发表
LZ不妨可以考虑一下LINN的AKURATE DS播放机

谢谢建议,在下听过不少LINN的器材,感到不是自己杯中茶[s:21] [s:21] [s:21]

中级会员

交易诚信度

回复 63# LONN 的帖子

你说你的系统肌理分明,如果喜欢,那就是你的“好”,没有必要在意别人说的“好”与“坏”。我只不过是根据刘德那篇“枪文”来说明如何看“测评”,不是去说CD7的“好”与“坏”,因为我的“好”与“坏”仅对我个人有意义,完全有可能我的“好”正是你的“坏”,呵呵。

你说你需要CD7那种“厚暖宏大的音色”的音色来调节你的系统,但这只能是在丹拿那种基本声音走向的基础做出很有限的改变,其改变的程度恐怕事先谁也说不清楚。至于其它那些小“玩具”,其作用就更有限了。你应该知道,如果刘汉盛所说基本属实,那么CD7声音的基本走向是与丹拿箱的声音的基本走向是相反的,在这一点,最好仔细权衡好。呵呵。

初级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 11:12 发表
以上文字只是我匆匆看刘汉盛这篇文章后自己对CD7声音特征的理解和存疑(我未听过CD7),这里仍然不涉及“好”与“坏”(尽管我个人有自己的“好”与“坏”的尺度),上面那些特征包括“存疑”,也都不是“好”与“坏”意义上的评判,而是以这篇文章为例说明我的思考。

谢谢您的新年礼物!

中级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 12:05 发表
你说你的系统肌理分明,如果喜欢,那就是你的“好”,没有必要在意别人说的“好”与“坏”。我只不过是根据刘德那篇“枪文”来说明如何看“测评”,不是去说CD7的“好”与“坏”,因为我的“好”与“坏”仅对我个人有意义,完全有可能我的“好”正是你的“坏”,呵呵。

你说你需要CD7那种“厚暖宏大的音色”的音色来调节你的系统,但这只能是在丹拿那种基本声音走向的基础做出很有限的改变,其改变的程度恐怕事先谁也说不清楚。至于其它那些小“玩具”,其作用就更有限了。你应该知道,如果刘汉盛所说基本属实,那么CD7声音的基本走向是与丹拿箱的声音的基本走向是相反的,在这一点,最好仔细权衡好。呵呵。
...

是的,我现在的系统是动态伸展性不足,音色偏薄过于直白,单拿特点的确是肌理分明,我喜欢,不过已用了近10年的S9000ES也成为系统整个系统的最大制约,对于线材等配件,我没有大投入,因为我明白在整个系统主件(讯号源、放大器、音箱)最终落实之前选择配件是不明智的。

考虑到年底或许要上EgglestonWorks或盟主的落地箱,EgglestonWorks箱一向宽松大气,音乐味好,而盟主测是在HIFI性中透含音乐感,两种箱风格有差异,也不同于单拿。
因此我对讯号源的选择就很谨慎了,不感要求是百搭,但最少的要求是中性平衡自然,另外我说过我现在的ML335是一位文质彬彬的推动者,动态伸展中规中矩(也许是SONY S9000ES之故),我希望新的讯号源能让它更放得开,更具HIFI性和感情(或许我要求太多了)。[s:18]

对音源,我的理解是重放讯息足够(密度大)、动态瞬变足够高,有正确不渲染平衡中性的鉴听级音色;音箱亦然;而放大器/线材是起到放大和调声色的作用。
这种理解不知是否合理?

中级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 12:05 发表
你说你的系统肌理分明,如果喜欢,那就是你的“好”,没有必要在意别人说的“好”与“坏”。我只不过是根据刘德那篇“枪文”来说明如何看“测评”,不是去说CD7的“好”与“坏”,因为我的“好”与“坏”仅对我个人有 ...

“如果刘汉盛所说基本属实,那么CD7声音的基本走向是与丹拿箱的声音的基本走向是相反的,”-------那么CD7也会和盟主的声音走向相反,我要关心的是:CD7或其它CD能让单拿或盟主添加几分暖和音色之余会提高HIFI性吗??
或DCS呢?或许用DCS更难调出我需要的平衡大气的声音~~~???
目前主观上,或者DCS配EgglestonWorks箱更好???[s:8]

中级会员

交易诚信度
LZ,可能你还没有完全理解我的意思,呵呵。

我觉得最重要的是,你喜欢什么类型的音乐,你理解你喜欢的那类音乐应该被重播成什么样,你现在的系统离你的期望值在那些方面还有距离。

上面那三点带疑问的话应该是买器材、调节系统的出发点,是原则,当然,对那些以折腾器材、听别人未听过的神奇音效为乐趣的人来说则是另一回事。

我觉得你得麻烦在于你的听音类型比较宽泛,要一套系统适应多种不同的要求,难度极大。如果你未来不久就要更换音箱,那我建议你在更换音箱以后再考虑更换音源,因为在一个系统中,对声音基本走向影响权重最大的是喇叭。在音箱确定后,再根据音箱的特点来考虑音源和功放更合理一些。

中级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 12:56 发表

我觉得最重要的是,你喜欢什么类型的音乐,你理解你喜欢的那类音乐应该被重播成什么样,你现在的系统离你的期望值在那些方面还有距离。

上面那三点带疑问的话应该是买器材、调节系统的出发点,是原则,当然,对那些以折腾器材、听别人未听过的神奇音效为乐趣的人来说则是另一回事。

我觉得你得麻烦在于你的听音类型比较宽泛,要一套系统适应多种不同的要求,难度极大。如果你未来不久就要更换音箱,那我建议你在更换音箱以后再考虑更换音源,因为在一个系统中,对声音基本走向影响权重最大的是喇叭。在音箱确定后,再根据音箱的特点来考虑音源和功放更合理一些。
...

呵,谢谢,其实我明白您的意思,上面我也说明我现时的系统的不足和期望,是的,我的麻烦在于听音类型比较宽泛,要一套系统适应多种不同的要求,难度极大,因此也应更谨慎。也许我真的等更换音箱后再考虑,也趁这段时间多了解一些CD机,非常感谢您的指点![s:21] [s:21] [s:21]

高级会员

交易诚信度
原帖由 ljw100 于 2010-2-20 12:56 发表

上面那三点带疑问的话应该是 ...

说到音乐类型,确有道理,即使是同种音乐类型也会有不同的风格。我在上海音乐厅和东方艺术中心听过几次交响乐现场,很令人惊讶,上海音乐厅的音色比较圆润,耐听,而东方艺术中心更像是监听型的音箱。

中级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2010-2-20 13:27 发表

说到音乐类型,确有道理,即使是同种音乐类型也会有不同的风格。我在上海音乐厅和东方艺术中心听过几次交响乐现场,很令人惊讶,上海音乐厅的音色比较圆润,耐听,而东方艺术中心更像是监听型的音箱。

谢谢,顶上去求知[s:21] [s:21] [s:21]

新手上路

交易诚信度

踏踏实实买Ayre C-5xe MP

奉劝lz踏踏实实买ayre,从广州拿货三万五,轻松pk所有5万元级sacd

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
[s:17] [s:17] [s:17]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。