家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yulihua

详解CD极限采样解码过程

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-12-2 16:36 发表

当然是22KHz的低通滤波器了,这个滤波器没办法就得很陡峭。幅度?有多少算多少吧,要么你用傅立叶变换算一算。
低通滤波器在边界附近相移很大的,越陡的越大。
我是说,假设一个原始声波是 12KHZ 和 16.97KHZ 的正弦波叠加,为了进行 44KHZ 的 PCM 采样,请问通过 22K 的低通滤波,去除所有高于 22K 的谐波成分之后,会是一个什么样的正弦波。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:44 发表
我是说,假设一个原始声波是 12KHZ 和 16.97KHZ 的正弦波叠加,为了进行 44KHZ 的 PCM 采样,请问通过 22K 的低通滤波,去除所有高于 22K 的谐波成分之后,会是一个什么样的正弦波。

不是正弦波,还是二者的叠加波,波形有点变化,因为相移。可以说重放基本是没有失真的。
这个编码-解码过程只是不允许超过20K的成分存在,20K以内的成分可以基本忠实重放(有点相移就忍了吧)。
它采样后的主要频率成分:12K,16.97K,32.1K,27.13K。滤除22K以上,你应该知道剩下什么。
11K以上只能是正弦波,这话你不要片面理解。它指的不能包含谐波关系,那些简单正弦波的叠加是不受影响的,应该说可以含有11-20K范围内的各种正弦波。

派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:44 发表

我按这个仿真一次。低通改为22kHz了。
这个波形有失真了。[s:18] [s:18] [s:18]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
60kHz那个的参数已经调整到方波响应无振铃了,这个22kHz的没有调整到,所以出现失真也可能是跟参数不是最优有关的。[s:18] [s:18] [s:18]
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 16:57 发表

11K以上只能是正弦波,这话你不要片面理解。它指的不能包含谐波关系,那些简单正弦波的线性叠加是不受影响的,应该说可以含有11-20K范围内的各种正弦波。
这些失真是线性失真,不可怕。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 16:57 发表

波形失真可能是因为相位差造成的,因为两个波形的的频率公倍数太大,波形在相当长的一个周期内呈不规则变化。你还原出来的可能是前一段或后一段的波形。

能还是用 60K 低通,把刚才这段仿真的时间间隔做长一点吗?看看我那张图的后半段还原得怎么样?

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 17:02 发表
60kHz那个的参数已经调整到方波响应无振铃了,这个22kHz的没有调整到,所以出现失真也可能是跟参数不是最优有关的。[s:18] [s:18] [s:18]

同样的波形过60kHz的二阶LPF。

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 17:09 发表
波形失真可能是因为相位差造成的,因为两个波形的的频率公倍数太大,波形在相当长的一个周期内呈不规则变化。你还原出来的可能是前一段或后一段的波形。

能还是用 60K 低通,把刚才这段仿真的时间间隔做长一点吗? ...

先看后面吧,你是要把间隔做长还要增加周期数呢?

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 17:18 发表

就是这个,谢了。[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 17:20 发表
就是这个,谢了。[s:20] [s:20] [s:20]

不客气,学您学习呢。也向楼主学习。[s:21] [s:21] [s:21]

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-12-2 16:46 发表

不是正弦波,还是二者的叠加波,波形有点变化,因为相移。可以说重放基本是没有失真的。
这个编码-解码过程只是不允许超过20K的成分存在,20K以内的成分可以基本忠实重放(有点相移就忍了吧)。
它采样后的主要频 ...
也向楼主学习。[s:21] [s:21] [s:21]

[s:97] [s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 17:38 发表
也向楼主学习。[s:21] [s:21] [s:21]

[s:97] [s:97] [s:97]

顶LZ,还没完全搞懂,继续努力学习,[s:97] [s:97] [s:97] ,[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 17:18 发表

你有模拟器,不妨帮我做一下:
不经滤波器,显示220微秒左右就行,看个大轮廓即可。
20K + 24.1K
15K+29.1K
2K+42.1K

还有一个奇妙的:
14.7K + 29.4K,正好是二次谐波

波形应该与采样很像的。

这样大家就能更好的理解采样-解码过程了。

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-12-1 16:01 发表
这里又来讨论CD的采样过程:
http://www.jd-bbs.com/thread-2122573-1-1.html

诸位大侠还在讨论一个周期几个采样点好的问题,早年间我也这么思考问题,现在回想起来真是幼刚产生和正在结束的瞬间都不是正弦波。因此可以想见,高于11Khz,过渡特性是不好的。就是产生和结束的过程必然是失真的。
稚。那时不会变换,只会简单思维。现在把 ...

刚产生和正在结束的瞬间都不是正弦波。因此可以想见,高于11Khz,过渡特性是不好的。就是产生和结束的过程必然是失真的。

对呀!!说的真好---11K以上,重播延续的正弦波是很少失真的(可以忽略的失真)

坏就坏在,起始与结束这个高传真的重要位置(老烧应该理解高传真最重要的部分是起始的接触噪音部分令我们觉得传真:蔡琴开口那一下子、提琴的弓一到琴弦,我们已经知道这个系统有多少啦吧?!?!

再有的是,我们的音乐不是延续的正弦波。失真出现的次数越多,越不HiFi!
纯粹靠读书学来的真理,就像假肢、假牙或植皮。——叔本华
de amnibus dubitandum怀疑一切
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

高级会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-12-2 20:03 发表

你有模拟器,不妨帮我做一下:
不经滤波器,显示220微秒左右就行,看个大轮廓即可。
20K + 24.1K
15K+29.1K
2K+42.1K

还有一个奇妙的:
14.7K + 29.4K,正好是二次谐波

波形应该与采样很像的。

这 ...

那个仿真电路的图我没带回家,明天上班帮你上吧。[s:21] [s:21] [s:21]