家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yulihua

详解CD极限采样解码过程

高级会员

交易诚信度

回复 1# yulihua 的帖子

“因此CD能够无失真重放直到20KHz的信号,无论理论和实践都证明了的。当然,11K以上只能是正弦波。”

如果实践是11K以上只能是正弦波,CD的高频失真确实是个问题了。难道这些问题不重要吗?

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 15:56 发表

看我仿真的结果。不过我用的LPF是60kHz。假设DAC之前用了8倍超采样数字滤波器,2阶截止频率60kHz的模拟滤波器也问题不大的。[s:14] [s:30] [s:97]
[s:20] [s:20] [s:20] NND 超采样果然强大。[s:14] [s:14] [s:14]
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 15:56 发表

看我仿真的结果。不过我用的LPF是60kHz。假设DAC之前用了8倍超采样数字滤波器,2阶截止频率60kHz的模拟滤波器也问题不大的。[s:14] [s:30] [s:97]

[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] ,厉害,如果是无数频率的叠加,8倍更是需要的。[s:21] [s:21] [s:21]
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 15:58 发表

图上标错了,是1V / 10kHz正弦波叠加 0.707V / 14kHz的正弦波。[s:14] [s:30] [s:97]
14kHz 吗?你还是按我的原图,作成 1V/14.143kHz 试试。不能做无理数也要把公倍数作到尽量大,我想知道他们的超采样算法究竟有多大威力。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:00 发表
[s:20] [s:20] [s:20] NND 超采样果然强大。[s:14] [s:14] [s:14]

不是了,我只是用两个正弦波叠加进入LPF,把输入输出的比较了。超采样出来的波形怎么样,我也不知道啊。[s:18] [s:18] [s:18] SACD这点就好,不用瞎猜,出来的东西肯定更接近原波形的,再滤一下,就差不多了。[s:18] [s:18] [s:18]

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:06 发表
14kHz 吗?你还是按我的原图,作成 1V/14.143kHz 试试。不能做无理数也要把公倍数作到尽量大,我想知道他们的超采样算法究竟有多大威力。

水平有限,不知道怎么仿真超采样。[s:18] [s:18] [s:18]

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 15:55 发表
波幅问题算法调整,先且不论。既然我的问题得到了一个否定的结论,那么,你对于 11K 以上的波形必须是正弦波的要求是不是“过分”了些呢,是不是和“准确还原 20K 以内的任何波形”的断言相矛盾呢?

有谁断言过‘准确还原 20K 以内的任何波形’吗?
频谱分析所讲的任何频率都是正弦波,而且是从历史到未来的等幅波,任何正在开始的,正在结束的,正在变化的貌似的‘正弦波’都不是正弦波。
如果是其他波形,其基波是20KHz,必含有谐波,谐波至少2次,那都不是CD的采样和重放的范围。当所有谐波去除干净,只剩下正弦波,无失真的。

1万

核心会员

交易诚信度

回复 21# 饿虎扑食 的帖子

有点糊涂了,“DAC之前用了8倍超采样数字滤波器”是什么意思?

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:12 发表
有点糊涂了,“DAC之前用了8倍超采样数字滤波器”是什么意思?

我用的这个LPF仿真电路是我用住的一个DAC里的LPF的参数作的,所以截止频率是60kHz。误导您了。[s:18] [s:18] [s:18] 只是想是说明转折频率的合理性。如果用转折频率24kHz的LPF,相移会更大的。

高级会员

交易诚信度
所以希望能有高手解释一下超采样数字滤波器或是升频器的算法。[s:14] [s:30] [s:97]

高级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-12-2 15:59 发表
“因此CD能够无失真重放直到20KHz的信号,无论理论和实践都证明了的。当然,11K以上只能是正弦波。”

如果实践是11K以上只能是正弦波,CD的高频失真确实是个问题了。难道这些问题不重要吗?

那就玩SACD吧。

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 16:17 发表
所以希望能有高手解释一下超采样数字滤波器或是升频器的算法。[s:14] [s:30] [s:97]

以前有一个,现在找不到了,大概是一个带反馈的移位寄存器。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 yulihua 于 2009-12-2 16:11 发表

有谁断言过‘准确还原 20K 以内的任何波形’吗?
频谱分析所讲的任何频率都是正弦波,而且是从历史到未来的等幅波,任何正在开始的,正在结束的,正在变化的貌似的‘正弦波’都不是正弦波。
如果是其他波形,其基波是20KHz,必含有谐波,谐波至少2次,那都不是CD的采样和重放的范围。当所有谐波去除干净,只剩下正弦波,无失真的。

我的波形,基波频率是多少?如果超过 11K 二次以上谐波采样前如何“去除干净”,去除干净后的正弦波波幅是多少?

我的原始波形经过 22K 低通后的频谱曲线和该正弦波的频谱曲线有何异同?

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-12-2 16:09 发表

水平有限,不知道怎么仿真超采样。[s:18] [s:18] [s:18]
我误解了。[s:18] [s:18]

高级会员

交易诚信度
原帖由 yxiao 于 2009-12-2 16:30 发表

我的波形,基波频率是多少?如果超过 11K 二次以上谐波采样前如何“去除干净”,去除干净后的正弦波波幅是多少?

我的原始波形经过 22K 低通后的频谱曲线和该正弦波的频谱曲线有何异同?

当然是22KHz的低通滤波器了,这个滤波器没办法就得很陡峭。幅度?有多少算多少吧,要么你用傅立叶变换算一算。
低通滤波器在边界附近相移很大的,越陡的越大。