家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 日知斋

国货一定不好吗?不只说音箱

禁止访问

交易诚信度
不想讨论扩大化,我只是想说一个小的方面,就是要客观、理性的看待国货,不要盲目、浮躁和虚荣,对中国自己的产品,正正当当做的,踏踏实实干的多一点理解和宽容,对我们自己也多一点自信,贴了再多牌子,你依旧是你,自己不要先否定了自己,不要靠过度迷信和依赖某个品牌的光环来寻找自信,要知道这些品牌都是为我们服务的,我们才是上帝,没必要崇拜他们。(不涉及到国货、洋货其他方面讨论,也不把一些打着国家民族旗号的垄断、吸血鬼企业列入讨论范围之内,对超额暴利的企业无论中外都不支持)

禁止访问

交易诚信度
怎么说呢,国货就像自家的娃,不争气了督促他甚至打两巴掌都是没什么大不了的,但是你的目的是让他学好变好,不是瞧不起他,羞辱他,更不是一棒子打死,然后去羡慕别人的孩子,人家的孩子再好,长大了也不养你的老。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
原帖由 日知斋 于 2009-10-3 23:10 发表
怎么说呢,国货就像自家的娃,不争气了督促他甚至打两巴掌都是没什么大不了的,但是你的目的是让他学好变好,不是瞧不起他,羞辱他,更不是一棒子打死,然后去羡慕别人的孩子,人家的孩子再好,长大了也不养你的老。

你还是不明白,民族工业的发展,需要的是人才,技术,经验的积淀,有政策扶持当然好,但不能依赖。中国早就开放了,要是国货出了国门,还指望谁护着他?绵羊的孩子和狼的孩子,都是孩子,差别大了去。
西游记告诉我们:有后台的妖精都被接回天上了,没后台的妖精都被打死了。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
原帖由 suisheng 于 2009-10-4 01:39 发表

你还是不明白,民族工业的发展,需要的是人才,技术,经验的积淀,有政策扶持当然好,但不能依赖。中国早就开放了,要是国货出了国门,还指望谁护着他?绵羊的孩子和狼的孩子,都是孩子,差别大了去。

当然中国的企业不能指靠别人的扶持来生存,但最起码我们可以对自己的企业没有偏见!而不是挖苦讽刺,以侮辱国货为荣,我开头的贴子说得还不够清楚吗?
音联邦

中级会员

交易诚信度
QQ

呵呵,你强。。。。。。。。。。

原帖由 john_liu2003 于 2009-10-3 16:25 发表
我是做国产货(出口),因为便宜有竞争力;用的多是合资产品,质量保障,维修费用又不高;

其实国货和洋货,各有不同市场,很难取而代之,无需互相攻击;各有优势,争论也浪费唇舌;互相诋毁更有损身份形象。[s:3 ...

其他人感觉比较无聊。
我做过国产、进口很多品牌的售后。

给你们说点比较理性的消费观念。

进口的产品,除了高端,这个他们有技术优势外,其它的产品,
说得不好听点,国产的随便拉一个出来,打得他们满地找牙。

按传统计算方式,10%的年折旧率和保养费用,具体的金额,你们自己就可以算出来了。
国产的,不是说生产不出来高端产品,而是受技术壁垒的害,
毕竟,内地开始做工业生产的时间,太短,太短,没有办法,
人家的专业技术,也是1、2百年积累出来的,你只能跟在人家屁股后面追。

所以,国产,基本上是生产所谓的70%市场需要的产品,就是低端产品,一个是专利技术过期了,
另外就是类似于CD\DVD这些,我不在欧美市场销售,可以不用缴纳专利费。
不要以为我们不愿意研发新技术,而是基本上没什么机会。

楼主的观点太过极端,很不赞成,完全是盲目的民族主义在作怪,
你天天骂骂,未必技术就创新了?生产水平就提高了?
开放、交流,国货才有出路,
中国本来人多,人,虽然大部分时候,我们都觉得人多是负担,
不过,很多生产都是劳动密集型的产业,
也给我们提供了非常多的机会。

等大家都有了积累,不管是资金还是技术,总有那么一天,
才有出头之日。

举一个不一定恰当的例子:按照勃总的耳朵水平,音乐素养,对器材的认知程度,
如果要是在发达国家的环境里面,再有一个人给你拉点风投,说得不好听点,
生产点“勃总”牌的HI-FI器材,说不定,
也可以占领很多国内市场。。。。。。。。
这个一点都不奇怪。
这里太多搞生产的朋友,他们就有切身的体会,高档的芯片方案和机芯方案,
人家卖给你的时候,都是发达国家已经销售了几年的了,
你有什么办法?除非你的产品是在欧美市场销售,
也许你才有那么点点机会,可以接触到最新的研发成果。

中级会员

交易诚信度
QQ

这里例子太多了。

最近的一个,就是中美轮胎特保案,闹得沸沸扬扬的,大家应该听说了吧?
为什么?中国的轮胎有什么高科技?我想没有。
不过,美国鬼子为什么那么兴师动众的搞出,那么大的动静?
大家仔细想想就知道了。

注:关于轮胎,前几个美国总统,在最后时刻,都是否决了的。

超级会员

交易诚信度
国货[s:41] [s:41] 不专心做产品这是个问题。既然技术上有差距,那就先从质量可靠性上下手,不过这么多年过去了,还是摆脱不了坏得快的形象[s:43] [s:43]

初级会员

交易诚信度
买了康佳电视,没一年功放板的芯片就脱焊,拆开一看原来屏幕是松下的,狂汗啊!
以后是不会买这牌子
人之所以痛苦,在于追求错误的东西

初级会员

交易诚信度
原帖由 日知斋 于 2009-10-3 23:10 发表

您还敢打"孩子"呢!我经历过几次消费维权,不否认无论是国货还是洋品牌,只要你要求退货,即便问题全在厂方,你态度不强硬他们服务都很差!(很难达到目的)很少有不推脱的,这一点无一例外!可是国人最大的特长就是治自己人有绝招,外国刚进入国内的牌子刚开始服务上一般还都是挺规矩的,可2-3年后态度就开始变差,这一方面是由于在市场上站稳了脚另一方面,人家用的也都是中国员工用不了太久就能学会怎么治咱国人,至于方法都是咱自己人教的!还记得那个砸奔驰的吗?他也就砸砸国际大品牌还成,换个民族品牌试试!人家鸟他才怪呢!!!搞不好惹急了人家找几个"社会人"教育教育他也说不准!在这方面往往是买卖越大越敢干,房地产商就是最好的例子!!!

初级会员

交易诚信度
原帖由 全利88 于 2009-10-4 17:36 发表

给你们说点比较理性的消费观念。

进口的产品,除了高端,这个他们有技术优势外,其它的产品,
说得不好听点,国产的随便拉一个出来,打得他们满 ...

回完帖才发现您的帖子,正好想请教个问题.借您的发言咱们回到音响的话题上,一直想买对3/5A听听,可是雨后、思奔达的东西太贵(我不太敢买二手)所以我考虑过何氏的3/5A但一直没敢下手,主要担心配国产功放、CD能不能用的住。本身3/5A即不算什么新技术也不能算高端,那我花8K多买套国产组合能不能达到秒杀20K左右洋品牌的效果呢?最关键的是这民族品牌用个5-6年质量上会有问题吗?可靠吗?谢谢!

中级会员

交易诚信度
一直想不明白,国货的好坏对于我这样一个个人来说,有什么关系?我从来没觉得国货厂家就是什么自己人。我的钱挣得不易,我买东西只看是不是值得买,质量、功能、性能各个方面都要考虑。我不会专门去侮辱国货,但是谁要是要拿垃圾来蒙我,不管是谁,我都要去侮辱它。
不过就是家电而已,没有国货的洗衣机、电冰箱、音响产品真的有那么不得了吗?就为了这些东西在这里争论国货或者不是国货没多大意思啊。

中级会员

交易诚信度
原帖由 日知斋 于 2009-10-4 17:13 发表

当然中国的企业不能指靠别人的扶持来生存,但最起码我们可以对自己的企业没有偏见!而不是挖苦讽刺,以侮辱国货为荣,我开头的贴子说得还不够清楚吗?

请不要摆出一副捍卫国货的架势,国货中的优质产品不需要你去捍卫,好东西自然受欢迎。
消费者的权益受到侵犯你不说,假冒伪劣产品你视而不见,有人说几句难听一点的话,你就愤然而起了,你的屁股是坐在消费者一边,还是坐在JS一边?
消费者的利益受到损害,不管是洋货还是国货,都会表示愤怒,你是不是认为,骂洋货就可以,骂国货就是“以侮辱国货为荣”,这难道不是偏见吗?

西游记告诉我们:有后台的妖精都被接回天上了,没后台的妖精都被打死了。

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 没事干 于 2009-10-4 22:38 发表
一直想不明白,国货的好坏对于我这样一个个人来说,有什么关系?我从来没觉得国货厂家就是什么自己人。我的钱挣得不易,我买东西只看是不是值得买,质量、功能、性能各个方面都要考虑。我不会专门去侮辱国货,但是谁 ...

说的是实话![s:20]

初级会员

交易诚信度
我买的松下洗衣机,换了两个盖子,一个阀门,花了400大洋,洋货维修费tm高。

初级会员

交易诚信度
中国家电也不是大量出口?[s:97]