家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 今夜星光

我们中国人做科学试验也能超越欧美人

初级会员

交易诚信度
QQ
中国人做科学试验也能超越欧美人

这是要在特定环境下...比如美国..美国就有很多华人教授..专家....而在中国也是有叫兽...砖家的.....只不过他们的任务是为领导找理由...狡辩...........
McGrady

高级会员

交易诚信度
原帖由 liyandan 于 2009-6-1 11:10 发表
中国人做科学试验也能超越欧美人

这是要在特定环境下...比如美国..美国就有很多华人教授..专家....而在中国也是有叫兽...砖家的.....只不过他们的任务是为领导找理由...狡辩...........

太绝对就没希望了,华为和中兴都一些领先的技术。
北昌影音

2万

超级会员

交易诚信度
我的高中物理老师告诉我,国外的实验室的条件太好了,很多科学试验,在国内根本没有完成的可能,因为没有那么全面的仪器,所以,一些科学家在国外不回来,也是有原因的。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 风再起时 于 2009-6-1 11:19 发表
我的高中物理老师告诉我,国外的实验室的条件太好了,很多科学试验,在国内根本没有完成的可能,因为没有那么全面的仪器,所以,一些科学家在国外不回来,也是有原因的。

在我工作的领域,我看见的是国际上最好的仪器在中国没被很好地使用,结果只能是没用过的仪器被当二手贱卖。我因为在美国,中国都做过研究,我觉得一般而言,中国实验室的仪器设备不比美国差。
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 今夜星光 于 2009-6-1 11:48 发表

在我工作的领域,我看见的是国际上最好的仪器在中国没被很好地使用,结果只能是没用过的仪器被当二手贱卖。我因为在美国,中国都做过研究,我觉得一般而言,中国实验室的仪器设备不比美国差。

请问仪器设备是谁发明的呢.........基本也就是欧美...以色列等......核磁共振中国发明的吗??超声波探测是在中国发明的吗.......很明显不是...........
McGrady

高级会员

交易诚信度
原帖由 liyandan 于 2009-6-1 11:58 发表

请问仪器设备是谁发明的呢.........基本也就是欧美...以色列等......核磁共振中国发明的吗??超声波探测是在中国发明的吗.......很明显不是...........

别急呀,慢慢来,你会看到中国人发明的仪器的。[s:97] [s:14] [s:30]

高级会员

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-6-1 12:04 发表

别急呀,慢慢来,你会看到中国人发明的仪器的。[s:97] [s:14] [s:30]

不能急,也不能不急,呵呵,烧友们急啊。[s:97] [s:97] [s:97]

新手上路

交易诚信度
测量反电动势,现在还没有仪器可以直接测量出喇叭的反电动势。但是,可以通过测量扬声器单元的瞬时电流和瞬时加到扬声器单元的电压来计算出反电动势。然而,反电动势与加到单元的电压信号有关,也与扬声器的基本TS参数有关,在大动态下,也与扬声器的非线性情况有关。
以目前的动圈式扬声器来说,产生反电动势是不可避免的,正是由于反电动势的存在,扬声器的阻抗才不如纯电阻那样,而是其阻抗模值随频率变化而变化。反电动势的存在,对于不良设计的放大器会有一些影响,但也没有某些文章说的那么厉害,好像要把反电动势消灭似的(想想我们的收音机放大器在推喇叭也会遇到反电动势啊),除非你用新方式的换能器,否则还是不要奢望。

至于扫描振膜某个频率下的振动模态,国外有巨贵的设备可以做到(激光三维全息),近来KLIPPEL也推出了他们的类似的设备,扫描时间很长。具体有兴趣的可去他们网站看看。下图是一个结果供参阅。
国内的类似设备好像还没有开发出来,希望有国人努力!

签名?不签了,太累。

高级会员

交易诚信度
原帖由 imxp 于 2009-6-1 16:39 发表
测量反电动势,现在还没有仪器可以直接测量出喇叭的反电动势。但是,可以通过测量扬声器单元的瞬时电流和瞬时加到扬声器单元的电压来计算出反电动势。然而,反电动势与加到单元的电压信号有关,也与扬声器的基本TS参 ...

交个朋友以后多讨论,我说测反电动势是为了获悉音圈的运动信息,看看失真,瞬态的喇叭状况,当然应该是计算出来的,不会难。喇叭音盆的运动就要动脑筋了,估计发烧是个没钱的行业,买高级仪器较难,我的想法是用光,让音盆上附着光纤,万事大吉也。[s:97] [s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-6-1 09:42 发表
本来音响发烧不必把自己的专业工作也扯进来,但是看了很多烧友对音响技术的一些想法和认识后觉得有必要让大家知道一些专业研究工作的情况,可能也会让音响专业工作者得到启发。

我做生物和医学方面的研究,自从我 ...

顶星光兄!
  如果我们每个人在自己的领域,都这么努力、这么有信心,我们的国家就强盛了,每个中国人也就不那么迷信了...
  另外在工作于生活中,有一个发现,往往在自己的工作中勤奋努力的人,一般不迷信,也容易相信别人可以做出出色的工作!
  在超声波成像方面,我不太陌生,超声波成像抗干扰能力差,数字图像经常会出现条纹干扰。我解决了这个干扰提取问题。将这个模型用于石油成像测井,实现了有干扰条件下,机器自动识别岩石裂缝。我是在视力已经下降到现在的状况下,偶然接触到这个问题的,在首届“国际图形图像年会”上,咱的成果绝对敢于与任何“洋鬼子”叫板...
  所以,相信,认真做事的中国音响人,也可以做出好东西!只要自己仔细选择,买到与价格相称的器材绝对不是不可能的!

高级会员

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2009-6-1 10:33 发表
咱的音响行业太缺少像楼主这样的人了[s:6]

小心,音响行业野猫很多。[s:97] [s:97] [s:97]

初级会员

交易诚信度
一个和尚挑水喝,剩下不用说了

中级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2009-6-1 09:42 发表
本来音响发烧不必把自己的专业工作也扯进来,但是看了很多烧友对音响技术的一些想法和认识后觉得有必要让大家知道一些专业研究工作的情况,可能也会让音响专业工作者得到启发。

我做生物和医学方面的研究,自从我 ...

呵呵,泼点冷水,

假设你讲的非音响方面的事是真的(说实话,俺是大大地怀疑)

你就不该对自已不了解的东西瞎掰,这是一种态度,反过来这印正我前面的怀疑。

[s:97]

ABCD

中级会员

交易诚信度
中国有些地方落后于别人是很正常的,我们总不能把奥运会金牌都拿走吧。

高级会员

交易诚信度
原帖由 abob 于 2009-6-2 00:00 发表

呵呵,泼点冷水,

假设你讲的非音响方面的事是真的(说实话,俺是大大地怀疑)

你就不该对自已不了解的东西瞎,这是一种态度,反过来这印正我前面的怀疑。

[s:97]

我从来在别人的怀疑中度日,没有过吧?就像你的名牌在我的怀疑中度日一样,[s:97] [s:97] [s:97] ,耐心等待,等到我退休,和你交流交流我的工作。[s:97] [s:97] [s:97] [s:20] [s:20] [s:20] [s:21] [s:21] [s:21]

我说喇叭的事倒不会瞎掰,基础物理,呵呵,还行。