家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jmelevator

装修记录,不断追求完美,但不断产生遗憾

高级会员

交易诚信度
QQ
爱生活,爱植物,爱小黑,爱拉风,最爱雀雀!

新手上路

交易诚信度
呵呵,LZ写得真不错~看下来完全不枯燥

新手上路

交易诚信度

正准备装修,来取经了

呵呵,楼主一定要坚持写下去啊

新手上路

交易诚信度
樱花系列(看了这个标题,估计代理樱花品牌的兄弟要欢喜得笑歪了嘴,呵呵!)
装修兵法有云:泥水未动,厨房三件套要先买。在元旦看装修材料时,也一并到苏宁、国美及其他店家看了一趟家电,尤其是这个材房三件套。不看不知道(就结婚前购置过,眨眼过了13年未有怎么逛电器店了),现在这个电器店啊,可还真是卧虎藏龙!只在前年中小板上见到苏宁电器老是往上刷新,但一直未亲临实地考察过。
去到一看,众多销售小姐,着装统一,头上还戴了个头饰(庆祝元旦之故),全部是青春可人的美女啊!可能是各人负责一个展柜,远远见到顾客来了,就见一个逮一个。我挑了个样貌姣好的(男人的劣根性啊),先了解一下这个三件套的情况。不问尤自可,一问,就有如打开了潘多拉盒子,黄河之水天上来啊。这个销售的口材啊,不得不让我叹服!倘若张仪、苏秦再生,也未必有如此雄辨滔滔,舌灿莲花。态度、语速、表情、肢体语言,无一不显示出这个幕后培训师的厉害(这个培训师恐怕得高兴一下,尚有我这个知音)。总之,这个厨房三件套的材质、工艺、结构、特点、性能、技术优势无一不了如指掌(过程中掺杂有若干专业名词),不过前题是必须有我这样的吸收速度和吸收能力才行。反应慢点的,恐怕听完后,只是糊涂得可以。这里培训师得注意一下,以后要教员工学会分析顾客的综合能力,因材施教,方为正道。后来,还听取了其他销售的演讲,无一不是合纵连横的主儿,只听得我们二人啊,出得门来,都分不清方向了。脑子里面也就装下了老板、方太、西门子、樱花等一系列品牌以及他们令人咋舌的价钱。
老婆刚一出门,就对我说,自由的空气真好,真的是排除毒素,一身轻松啊!别这么快放松下来,还有国美要去呢。我一边走一边说,有什么技术含量嘛?不就是个煤气灶和一个大的抽风机而已,凭什么要这么贵?我老婆说,这些东东肯定是糊弄那些来钱容易的大款的。话虽如此,但还得继续看。
我当地国美的店家没有苏宁的排场,但上帝说过,关上一扇大门的同时,必然会为你打开一个窗口。国美的销售员,明显比苏宁的更加用功,更加流畅。更有一个穿黑色西装的男经理(一看就是个精英)在场督导,呵呵!就像魔兽中的首领。巡啊巡的,一见有成交可能的,就立即上来发功,助推一下,我们都给他助推得快不好意思了,只好落荒而逃。
跟着再到其他卖场看了若干价格低廉一点的,但追求完美的人啊,就有个弱点,看了贵的,再看便宜的,就横看竖看都觉得差了那么一截,再也下手不得。最后,只好参照家里正用着的樱花热水器,感觉还可以,结果最终导致全部买了樱花。计有煤气灶1,烟机1,强排式热水器2,浴霸1。而且既不是在苏宁,也不是在国美买的。那个电器店的中年老妇啊,得来全不费功夫,但她就是以前卖那台樱花热水器给我的人。俗话说,做生不如做熟,看来保住旧顾客总是要比开发一个新顾客要易得多。可惜时浪费了先前一众美女的一腔热情。一应货物,办了寄仓手续。(后来其中一个热水器未能一点即燃,立即跟进,服务评级为优)

插曲1:我可是看了家业网猫同学的强烈好评,当时是想非格格不娶的了(呵呵!是格林格)。
但在我们当地没有经销商,在我工作的地方附近倒是有(这个是他们厂家告之的,为了解这事,耗费我好几大元!),但过去一问,与网上的团购价,差的可是大缆扯唔埋来。那个代理商的女销售还为我想讨价还价一事,一副晚娘的嘴脸(这种嘴脸可是做生意的大忌啊!)。后来再联系佛山代理商,答复说可以上门提货,或作邮寄, 想一想,山长水远的,以后保修可是个问题。新机,披挂齐全,自是无甚麻烦,用了一段时间,粘粘糊糊的,要劳动物流公司的老爷寄来寄去的,有点于心不忍。只好作罢!)

插曲2:不知是谁搞的这个厨房配套标准,我就觉得这外消毒柜啊,多余得很,以前结婚时,有人送过一台,但只使用了不超过10次,后来搁到台底下,放杂物了,所以我只买两件套。
插曲3:热水器的选择:燃气式还是电热式,或是热泵式?
看过家电论坛后,发觉大多人取向是燃气式快捷便利,其中的强排式是大势所趋。
电热式嘛,得有耐心等!还有体积上是庞然大物也,试想一下,当年黔之驴尚且吓退老虎,这个电热式,我也只好不再作考虑了,因为空间实在有限还有涉及要有可靠接地线的技术问题。(我当地还未有专门地线到户,那些供电部门不知道干什么的。)
热泵式,价高且未及推广开来,技术层面上还不知道成熟不,曾在家电网发帖求问,响应者无,看来还是要让先富起来的人试用了再说。

插曲4:一台还是两台?事缘不想在套间放个煤气瓶,老是想在公卫通热水管过主卫,结果波记也这样为我折衷做了,但主卫仍留了水、电、气路,只要我想,仍可以改为任何做法。最终,还是独立装了一台强排式,预埋的热水管算是浪费了。

插曲5:浴霸还要不要装?
家电论坛上,有诸多人认为浴霸是垃圾家电,更有新闻纸上写过有粗心父母让浴霸照坏了孩子眼睛的事,就更显得浴霸是垃圾了。但我看法不同,罪不在浴霸,而是粗心之过,试想一下,粗心的人,不在浴霸上出事,也会在其他事项上出事,与浴霸又何干?老爸是怕冷之人,浴霸就算再难看,也得装!另,可以肯定的是,投胎如果有得选的话,粗心的人,绝对是不具备做父母的吸引力。

结论:并非为樱花作广告,因为没提供费用给我,也没有让利给我。只是纯粹个人偏懒作风之故。请各人还是坚持追求完美,继续挑更好的。没有最好,只有更好!

小花絮:在电器店出来,刚好旁边永和豆浆的员工排了几行在听主管训话,听完还得振臂呼号。心想,现在这个打工也真不好打了,快军事化了!说得好听点,是激励,说得难听点,是麻醉。一个人成材与否,关键还是自身的材质和际遇啊!希望他们当中的有志之士日后能杀出一条血路,这里的历练也就不会白费,年轻就是本钱啊!

新手上路

交易诚信度

厨柜门厨柜门1

厨柜门厨柜门1

图中杂物有点乱,请各人自动忽略。未正式入住,所有器材为试用阶段。

中级会员

交易诚信度
这橱柜门什么做的啊,不锈钢板?

新手上路

交易诚信度
请认真学习,复习资料里面都有详细说明!

新手上路

交易诚信度

厨房的延伸

厨房的延伸厨房的延伸
  所有生食在外操作,内部只作洗碗洗水果之用。厨房的延伸

新手上路

交易诚信度

厨房的延伸

厨房的延伸

新手上路

交易诚信度
泥水工的春天

本来与泥水工预约的开工时间是农历初十二,后来,因泥水工的上一手工程未能及时收尾,一拖再拖之下,居然延迟了半个月才带着几件残旧的工具,弱势进场。为了这几件工具,我老婆颇有意见,认为欲善其工,必先利其器。其器不利,如何欲善其工?但大师已进场,只好随机应变了。当时,天已大晴,万物复苏,天气已经暖和起来了,大家也好像活力回来了。
鉴于网上高人所提醒的要诀,就是一定得有人在场监督。老爸担当这个角色责无旁贷,但基于他性情有些啰嗦,我再三强调,让泥水工自由干就行,只是防水和贴砖时要注意跟足。不要产生空鼓现象最为紧要。

遗憾1:发展商的杰作。
其实在看房时,我们就发觉现在的新楼盘都存在着一个通病,就是建筑质量相当的差。偷工减料的事我先不说,就说工艺水平,那些梁啊,柱啊,居然没有一根是横平竖直的,所有的门啊,窗啊,也没有一个规规矩矩的,都有点歪斜的样子。墙角没有一个是九十度的,交出来的货好像就是糊弄一下人而已。上述的情况,全部为我肉眼所见,无需专业工具检测。所以交楼时,那些什么质量保证方面的文件,我都不再细看,说实话,都是糊弄人的官样文章,有个鸟用?后来发现,这些工艺方面的缺陷,直接导致装修的效果产生诸多遗憾。

遗憾2:不知道政府的有关监督单位会不会脸红?会不会有良心方面的拷问?
看了这么多盘,居然全都是差不多的效果,显然都是草草施工的结果,与我现在住的这间简直是天差地别。何故工艺上的缺陷就能无障碍的通过了(具体的其他障碍就不知道有没有了)?这里说负责验收的行政单位没收好处,跟房地产商没有利益来往,打死了我也不相信。可能有人说,这不是个人能改变的现实。对!既然无法改变,只好接受现实。以前的皇帝,用儒家学说,用佛教,来安抚民众,麻醉民众,江总用稳定压定倒一切来解决问题,胡总现在用和谐学说来理顺矛盾,我感觉全都是权宜之计,非长远之策。长远之计,当为完善制度,执行制度,教化民众为宜!在整个装修过程中,听得最多的是,将责任都往北方同胞身上推,说什么现在全部是北方民工做的,手艺差,非得本地人方能有好手艺呈献。这个显然是转移矛盾的说法。只要有制度(以中国国情,相信有一大堆了),并有专责人员落实执行(就是这个不靠谱),何愁施工者是南方定北方?不执行制度,就算本地人又如何了?难道会变圣人?不靠谱啊!
题外话:近日电视上的地震灾区场面实在是触目惊心,尤其不能接受的就是学校的轻易倒塌!现在放话出来,要严肃查处,又对埋在瓦砾下面的生命能有多大意义?看过这么多楼盘后,我发现,工程质量肯定是比以前更差了,也可以认为是道德力量比以前更弱化了,当然,最主要的,我仍认为是制度上的事。钱能通神,钱权一旦结合,就可以超越制度,那么普通人的利益,普通人的安全,谁来保障?所以,精英们都移居民了,贪腐份子也移民了,留下走不动的,在继续承受不得不承受的痛。

遗憾3:只有当孙子的感觉。
看房时没有,买房时没有,装修时就更没有。
泥水大师进场,家人知道我脾气不怎么好,虽然我很小到现场,但还是再三强调我,要和气,以和为贵,不要得罪了大师。否则,大师可不是好惹的主。我这才知道,是要让大师来当我们的上帝了。烟,我送了两条,基本提供了全程每天一包的份量。每天下午3时,老爸准时提供上好面包四个,为大师的下半场工作加油打气。自己认为有问题要改的,得小心的,婉转的说,极怕伤害到大师的幼小心灵。大师提出的合理见解,更是要再三表扬,反复夸赞。我一辈子没试过这么正面思维过,到后来,我发觉自己快变激励专家了,而大师基于已然经常享受这种待遇,自是宠辱不惊,神色自若,顾盼自雄!呵呵!他叼着那根烟啊,比周润发在英雄本色里的形像更显有型!

禁止发言

交易诚信度
原帖由 jmelevator 于 2008-5-16 11:22 发表
厨柜门厨柜门1

http://www.fs-home.com/bbs/files/2008__05/2 ...

抽油烟机安装高度好象很高,效果要打折扣~
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 jmelevator 于 2008-5-13 09:47 发表
图来了

埋线布暗管排布很规范,少有。很多大师为求省事,尽量走最短线路,楼主请的这位大师值得赞一下。

签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
有一点我就搞不清楚了,你的橱柜门也是不锈钢,那些个锅盖、水槽、灶具面板什么的也应该是不锈钢吧,都是不锈钢,怎么看起来差距那么大?至少从照片上看有点怪怪的

新手上路

交易诚信度
橱柜门是不锈钢,是彩钢,暗黑色,没有金属光泽!所以不说,还看不出来。

新手上路

交易诚信度

回复 56# 的帖子

距离为80CM,效果可能会差点,但试用过,还可以,最主要是我们主张健康的生活方式,不炸,少煎,少炒,少油。所以,应该还可以对付。