家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: seestar_小乐

[其它] 【音箱摆位法】在没有良好的音箱摆位基础时,请不要轻易更换您的器材!(上)(下)

新手上路

交易诚信度
家电新气象,支持多发此类帖!顶之![s:20]

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-22 20:56 发表
感觉两箱平放后,高频平顺许多,泛音也多了,全频段都自然起来,密度也有所增加,空间感立体感好许多。。。。唯一不足的就是结象有些模糊
我的箱子是PMC GB1
1.右边音箱的侧墙距离应该是从门算起还是从墙 ...

恭喜您!您的音箱摆位已经摆到了相当好的位子

结像有些模糊,在两箱内斜角度不变的情况下
您可以把两箱的间距再拉近一点(同样以毫米来调整)
同时高音的水分也会有所改善

您的听感是很正确的!
您已经掌握了一定的音箱摆位心得
Michell Orbe SE/ SME V  /Graham Phantom lll/FR-64S/EAR 324 /EAR 912/EAR 890 /Magnepan MG3.7i
北昌影音

新手上路

交易诚信度

我的摆位

由于条件有限只能摆在长边能给个意见吗?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-2-23 02:39 发表

恭喜您!您的音箱摆位已经摆到了相当好的位子

结像有些模糊,在两箱内斜角度不变的情况下
您可以把两箱的间距再拉近一点(同样以毫米来调整)
同时高音的水分也会有所改善

您的听感是很正确的!
您已经 ...

非常感谢小乐兄的指点,对摆位越来越感兴趣了
小乐兄在文章中提到的等音箱位子确定以后再用小道具调音。(比如线材,脚钉,脚垫,避震板等)

发烧线和扩散板全要拿下吗?用机线来摆位吗?
音联邦

中级会员

交易诚信度
最近正在调整系统及摆位,学习学习.:victory: :victory: [s:20] [s:20]

初级会员

交易诚信度
还有个问题想请教一下小乐兄,我右边的音箱 侧后方的一扇拉门是凸出来的比音箱侧边的墙面要多出9CM,就是说我右边的音箱背面到拉门的距离和左边音箱背面到同样的位置 距离是不等的,但是两个音箱的侧墙距离和第一反射点距离都是相等的,凸出的门好像会影响右边音箱的低频,感觉右边低频比左边多一些

版主

交易诚信度
原帖由 google111 于 2008-2-23 11:08 发表
由于条件有限只能摆在长边能给个意见吗?

音箱摆在长边的话
建议音箱的内斜角度要大
具体的要自己来调整决定角度

再建议您把音箱脚钉下面的垫拿掉
声音会改善很多
这种脚垫通常是恶声的根源dimian

您的房间地面一定要铺一块地毯

Michell Orbe SE/ SME V  /Graham Phantom lll/FR-64S/EAR 324 /EAR 912/EAR 890 /Magnepan MG3.7i

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-23 13:36 发表

非常感谢小乐兄的指点,对摆位越来越感兴趣了
小乐兄在文章中提到的等音箱位子确定以后再用小道具调音。(比如线材,脚钉,脚垫,避震板等)

发烧线和扩散板全要拿下吗?用机线来摆位吗?

音箱摆位时脚钉,脚垫,避震板,扩散板都不要用
而且原来用什么线调整时就用什么线,没关系
音箱的位置确定好,这些调音道具再一样一样加上去
同样每加一样就要调整好以后,再加下一个调音道具

右侧的音箱感觉低音偏多,可以在右侧音箱后面作一个低音共振器
音箱的摆位不要轻易变动,从您的听音描述来看,音箱的摆位没有太大问题
剩下的就要靠您一点点的来微调了,这个过程也许要一年半载的

初级会员

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-2-23 16:02 发表

音箱摆位时脚钉,脚垫,避震板,扩散板都不要用
而且原来用什么线调整时就用什么线,没关系
音箱的位置确定好,这些调音道具再一样一样加上去
同样每加一样就要调整好以后,再加下一个调音道具

右侧的音箱 ...

扩散板拿下和用上区别很大啊,对声场的宽度影响最大,如果放着调整不是更好吗?为什么要调整好再放上去呢?如果调整好再放上去 声音不满意的话再做调整不是更麻烦吗?

另外您的另外一篇音箱评测报告中的DB1+两箱的间距是1。72M,我昨天摆位无意间也摆到了这个间距,定位非常非常的精准,而且非常逼真,这样的定位是我从来没有体验过的。可能是因为我的箱子是小落地,DB1+的落地版本,所以感觉间距1。72米,好像声场比较窄,声场全缩在中间了,不够开扬,我想如果再拉开距离的话,定位必定会改变,真是得不常失啊。

小乐兄自己的摆位怎么没有一点内拐?

初级会员

交易诚信度
我的空间处理小乐兄觉得有不当之处吗?我后墙和前墙都用了波浪形的窗帘,会否造成吸收过多的情况呢?我的听音位置离后墙25CM

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-23 16:51 发表

扩散板拿下和用上区别很大啊,对声场的宽度影响最大,如果放着调整不是更好吗?为什么要调整好再放上去呢?如果调整好再放上去 声音不满意的话再做调整不是更麻烦吗?

另外您的另外一篇音箱评测报告中的DB ...

音箱位置调好以后,再用扩散板声音只会更好不会变差
扩散板的摆放位置可以在不同的位置都试试看
也许会有意外的收获

舞台的音场应该在两支音箱的后面展开,而不是在两箱之间出现
影像的定位是不需要刀切般的精准,平顺的声音精准的定位更重要
当然定位也是表现音乐不可或缺的重要元素
因此您要找到这两者之间的平衡点

我的超奥CS2.4有内斜角度
但只是一点点的角度
所以在照片里看不出来

您的空间处理没有什么问题
看得出来您是很用心的
建议您的听音位置到后墙应保持在50CM左右
25CM的距离离后墙太近,对声音很不利

禁止发言

交易诚信度
收藏了。谢谢

初级会员

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-2-23 23:02 发表

音箱位置调好以后,再用扩散板声音只会更好不会变差
扩散板的摆放位置可以在不同的位置都试试看
也许会有意外的收获

舞台的音场应该在两支音箱的后面展开,而不是在两箱之间出现
影像的定位是不需要刀切般 ...

非常感谢小乐兄的建议和指导,真的是受益匪浅。我现在的摆位,两箱离后墙是90CM,两箱到听音位置是2M,如果听音位置拉出50CM的话,离箱子大概只有1.75M了,这样会否声压太大,造成有压抑感呢?
另外还有几个问题想请教一下小乐兄
1.一般两分频的落地箱,接线柱一高一低的接法比较好,还是全接低比较好呢?
2.因为房间的复合地板有些松动,造成箱子有轻微的晃动,所以想在落地箱下面垫两块厚重的石材把地板压平,应该选哪种石材比较理想 不会对声音有负面作用?小乐兄的超奥下面垫的是大理石吗?两块薄的叠一起?

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-25 03:29 发表

非常感谢小乐兄的建议和指导,真的是受益匪浅。我现在的摆位,两箱离后墙是90CM,两箱到听音位置是2M,如果听音位置拉出50CM的话,离箱子大概只有1.75M了,这样会否声压太大,造成有压抑感呢?
另外还有几个问题 ...

关于听音位置与后墙的距离
您可以把听音位置拉出来听听看(50CM左右)
如果声音不好,再退回到原来的位置

我建议您都接在高音端子上
这样高音会好很多(泛音,空气感)
不过您可以都试试看
看您更喜欢那种接法
(红线+接高音,黑线-接低音)
声音的平衡度好
(都接低音端子)
也许会对PMC低音脱尾有帮助

音箱的摆放是不能有任何晃动的
割两块大理石垫在音箱下面
厚度在1.8CM至2.0CM就可以
大理石面积至少是音箱截面的2倍
再用薄薄的硬沾垫以三点方式垫起来(地面接触点)

禁止访问

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]
签名被屏蔽