家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: seestar_小乐

[其它] 【音箱摆位法】在没有良好的音箱摆位基础时,请不要轻易更换您的器材!(上)(下)

特级会员

交易诚信度
QQ
好帖[s:20] 顶。
[color=blue]☆[url=http://www.panoramio.com/user/1506766]欢迎大家互相交流[/url]☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

高级会员

交易诚信度
绝对大拿
北昌影音

中级会员

交易诚信度
好帖!严重支持![s:20]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-1-30 17:56 发表

收到!这几天太忙、过几天我会详细的回答您(有图)

不急不急,多谢多谢!
音联邦

初级会员

交易诚信度
请教一下楼主,一般喇叭离侧墙的距离,是两喇叭单元到第一反射点的距离相等为准呢,还是箱体下部(落地箱)到侧墙的距离为准呢?因为我其中一只喇叭侧后墙凸出一扇拉门,而且是有轨道的,就是说如果两喇叭第一反射点的距离相等的话,其中有拉门的一只喇叭地面距离就和另外一只不一样了,如果两边地面距离一样的话,第一反射点距离就不一样,应该选哪一个距离呢?
另外12平方的小空间,第一反射点应该怎么处理比较好呢?

高级会员

交易诚信度
QQ
经典   值得借鉴和学习.
音源:二嫂             k01
前级:audio note  M6 MK3
后级:PASS  LABS   600.5
音箱:pmc   BB5I   /  XA
网店推荐:http://shop36735333.jd-bbs.com/

新手上路

交易诚信度
原帖由 happypan 于 2008-1-5 20:45 发表
好帖很实际要顶!楼主辛苦了[s:21] [s:21]

[s:20] [s:20]

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-3 06:48 发表
请教一下楼主,一般喇叭离侧墙的距离,是两喇叭单元到第一反射点的距离相等为准呢,还是箱体下部(落地箱)到侧墙的距离为准呢?因为我其中一只喇叭侧后墙凸出一扇拉门,而且是有轨道的,就是说如果两喇叭第一反射点 ...

不要理会第一反射点的距离是否相等
重要的是两支音箱的高音单元到听音位子距离一定要相等
这关系到时间相位是否一致
只有时间相位一致时
音符才是一体而不是拼图
小房间第一反射点吸音处理比较好(提高声音的清晰度)
第二反射点再做扩散处理(增强空间感)
Michell Orbe SE/ SME V  /Graham Phantom lll/FR-64S/EAR 324 /EAR 912/EAR 890 /Magnepan MG3.7i

初级会员

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-2-4 00:39 发表

不要理会第一反射点的距离是否相等
重要的是两支音箱的高音单元到听音位子距离一定要相等
这关系到时间相位是否一致
只有时间相位一致时
音符才是一体而不是拼图
小房间第一反射点吸音处理比较好(提高声音的 ...

那就是说只要算两喇叭到后墙的距离一致就行了是吗?如果第一反射点的距离不一样,那不是一边反射强一边反射弱了吗?有时候用尺算出来的距离反而看上去不对称,很奇怪。。

我的喇叭后墙和皇帝位后墙都拉了波型的窗帘,即吸收又扩散,第一反射点再吸的话会不会吸的太多了?因为我原先第一反射点用过带吸收作用的扩散版,感觉把高频水分吸掉了,但是那时候音箱的摆位离扩散版很近(大概只有30CM左右),会不会是因为音箱离扩散版太近,所以造成吸收过多的原因呢?锥型扩散板
: http_mgload.jpg 尺寸:61cm x 61cm  锥角高度12.5cm

http_imgload.jpg 这是我半年拍的图,那时候音箱摆的离墙很近,扩散版是放在板凳上的,后来因为感觉吸的过多就把他放在地上用来吸低频了

初级会员

交易诚信度
这两天一直在摆位,不知扩散版能否派上用场,所以先来咨询下,免到时候摆来摆去很累的[s:30],劳烦小乐兄了

初级会员

交易诚信度
第一步测试离后墙距离,用第一鼓或者菠萝密多来测试,可行吗?

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-4 03:30 发表
第一步测试离后墙距离,用第一鼓或者菠萝密多来测试,可行吗?

可行的。从照片上看您的音箱摆位内斜角度过大,这样高音的延伸会大打折扣。
调整离后墙距离时最好不要有任何内斜角度,离后墙的距离确定好再微调内斜角度。
距离大概调整好以后,在用卷尺测量两箱离听音位子是否等距离。

Michell Orbe SE/ SME V  /Graham Phantom lll/FR-64S/EAR 324 /EAR 912/EAR 890 /Magnepan MG3.7i

禁止访问

交易诚信度
好帖,学习了

版主

交易诚信度
原帖由 ゛冬 于 2008-2-4 03:16 发表

那就是说只要算两喇叭到后墙的距离一致就行了是吗?如果第一反射点的距离不一样,那不是一边反射强一边反射弱了吗?有时候用尺算出来的距离反而看上去不对称,很奇怪。。

我的喇叭后墙和皇帝位后墙都拉了波型 ...

不知您的两箱间距是多少(高音单元算起),还有房间的宽度。

初级会员

交易诚信度
原帖由 seestar_小乐 于 2008-2-4 10:19 发表

可行的。从照片上看您的音箱摆位内斜角度过大,这样高音的延伸会大打折扣。
调整离后墙距离时最好不要有任何内斜角度,离后墙的距离确定好再微调内斜角度。
距离大概调整好以后,在用卷尺测量两箱离听音位子是 ...

那离后墙的距离和侧墙的距离都不用算吗?只要算离听音的位置就行了?